Кировчане увидят самый первый документ о Вятке

5 июня 2024, 12:25 | Репортеръ
В Кирове под открытым небом начнет работать выставка «От стен Вятского кремля» (0+).
Кировчане увидят самый первый документ о Вятке
Фото: Правительство Кировской области

С 12 июня на набережной Грина, с видом на древнейший храм Вятки — Успенский собор Трифонова монастыря — начнет работу уникальная выставка под открытым небом, на которой кировчане смогут увидеть первое документальное упоминание города Вятки.

Как сообщили в облправительстве, проект посвящен истории Хлынова — Вятки — Кирова, первое упоминание о котором в общерусском летописании относится к 1374 оду. Главное место выставки займет фрагмент летописи 650-летней давности, в котроом рассказывается о походе новгородских ушкуйников на Волжскую Булгарию. Этот фрагмент предоставлен из фондов Российской государственной библиотеки к 650-летию Кирова. Любой желающий сможет увидеть эту древнюю летопись о начале истории города на Вятке.

Также на экспозиции представлены документы XIV века, в которых говорится о походе новгородских ушкуйников и истории основания Вятки, старинные миниатюры с изображениями города, рукописи разных эпох, в которых рассказывается о вхождении Хлынова в состав Московского государства, образовании вятского наместничества, начале каменного строительства древних соборов, монастырей и города.

Помимо документов на выставке будут представлены данные археологических раскопок комплекса сооружений древнего кремля Хлынова — Вятки XIV-XVIII веков.

Выставочная экспозиция будет работать до 30 сентября текущего года.

Читайте по теме Юбилей Кирова 2024
Киров потратит более 6 миллионов на концерт «Любэ»
В Кирове пройдет музыкальный фестиваль «Хлынов Фест»
Киров прибирают от мусора после празднования Дня города
Комментарии (11)К последнему
Иван Иванов | 5 июня 2024, 14:39 #
У меня вопрос а почему эта дата считается днём основания города? Это идиотизм какой то . Получается город основали сразу в нем толпа Войнов народилась и они немалым войском пошли походом на волжскую Булгарию. Это вместо того чтоб занятия строительством оборонительных стен и валов., существование которых подтверждено не летописями а раскопками а части оборонительного вала до сих пор сохранились , и все их видят например в парке апполло или за постаментом или в районе розы Люксембург за садиком
Иван Иванов | 5 июня 2024, 14:43 #
За почтамптом
Альгис Червинскас | 5 июня 2024, 15:42 #
Пограбили город и этот же грод основали. Л - логика. До 1950х годов основание города исчислялось от 1181 года. И в 2031 году надо праздновать 850 лет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ