Кировчане увидят «Вятскую азбуку», которую создавали семь лет

7 июня 2024, 18:55 | Репортеръ
12 июня, в День города Кирова на площади у Спасского собора кировчане увидят 43 буквы кириллицы, которые мастера создавали на протяжении семи лет.
Фото: Лариса Крылова, Центр русской культуры и письменности Мир

Кировчане и гости города 12 июня смогут увидеть уникальную экспозицию «Вятская азбука» (6+). «Азбуку» разместят на площади у Спасского собора.

Как пояснили в правительстве региона, экспозиция представляет собой 43 буквы кириллицы, каждая из которых не менее полутора метров в высоту. Каждая буква — настоящее произведение искусства, выполненное в различных техниках народного художественного промысла Вятки: лоскутное шитье, плетение из соломки, бересты, лозы, кружевоплетение, керамика, резьба по дереву, обработка капа-корня, ковка, бисероплетение и т.д.

«У всех букв — своя история и свой материал. Например, дизайн буквы «В» художник взял из древнейшего памятника русской письменной культуры XI века. Буква «Л» сделана из лозы, а буква «Рцы» — выполнена кружевом из ткани и кружевом из дерева. Основание для буквы «Ук» послужил элемент ткацкого станка, украшением — льняные нити», - рассказали в облправительстве. Отметим, что для каждой буквы подготовлена экспликация, которая рассказывает о ее происхождении.

Автор этого проекта — член Союза фотохудожников и Национального союза каллиграфистов кировчанин Андрей Драченков. «Вятская азбука» создавалась им на протяжении семи лет. Первоначально были сделаны пять букв, составляющих слово «Вятка». Над первой буквой автор трудился целый год. Со временем у проекта появились помощники: дизайн всех 43 букв создавали в общей сложности 30 народных умельцев.

Читайте по теме Юбилей Кирова 2024
Киров потратит более 6 миллионов на концерт «Любэ»
В Кирове пройдет музыкальный фестиваль «Хлынов Фест»
Киров прибирают от мусора после празднования Дня города
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ