12 июня Киров встретит гостей лесами и раскопками

11 июня 2024, 19:30 | Репортеръ
12 июня Кирову исполняется 650 лет. Только вместо ранее обещанных ровных улиц, красиво покрашенных домов и помпезных украшений гостей встретят строительные леса, металлические заборы и недоделанные жилые постройки.
12 июня Киров встретит гостей лесами и раскопками
Фото: Newsler.ru

На дворе 11 июня, и уже завтра город ждет масштабный праздник — 650-летие Кирова. И, кстати, до сих пор многие задаются вопросом, когда же все-таки мы празднуем юбилей, ведь сначала все были уверены, что это произойдет, как обычно, 12 июня. Однако в один момент, на встрече с редакторами СМИ, губернатор Александр Соколов неожиданно заявил, что празднование состоится в сентябре, сославшись на некие исторические даты. Об этом подробнее мы вам расскажем чуть позже, а пока стоит поговорить о том, насколько Киров готов к принятию гостей.

Запах краски, валяющиеся доски и год ожидания

Конечно, уже как год в центре внимания находятся несчастные ротонды Александровского сада. За день до празднования мы выехали на место посмотреть, продвинулось ли хоть что-то.

Если и да, то совсем мало. Так, проходя мимо одной из них, мы услышали звонкий женский голос и почувствовали едкий запах краски. Оказалось, работники трудятся под нежные мелодии из колонки. Сама ротонда выглядит очень грустно: все еще пошарпанная, а на тропе рядом с забором вовсе сложены строительные блоки. Рядом со следующей ротондой среди зелени стоят две больших машины. Пара работников устанавливают фонари, а другие разгружают огромное количество досок прямо на свежий зеленый газон. Кстати, металлический забор, который весь год был закрыт так, что внутрь не заглянуть и не посмотреть, что же творится у ротонд, наконец открыли. Картина открылась вовсе нерадостная — на площадке у ротонды валяются какие-то блоки, строительные материалы, а у подножия расположилась огромная куча досок. В общем, любому станет ясно, что за один день закончить работы не получится.

Напомним, бедные ротонды ремонтируют уже год. Контракт на капремонт ротонд был заключен еще в конце мая прошлого года. Работы должны были начаться после 12 июня, но в течение прошлого лета жители Кирова замечали, что облик ротон не менялся. Так, ремонт должен был завершиться до 2 октября 2023 года. Затем срок передвинули на 1 декабря. Во второй раз подрядчик вновь не уложился в отведенное время, поэтому окончание ремонта ротонд сдвинули еще на несколько месяцев — до 1 июня 2024 года. К сожалению, и в эти временные рамки подрядчик не завершил ремонт.

Что с домами на Московской?

Известно, что Набережная Грина — одна из точек притяжения туристов, и многие попадают на нее через ул. Московскую, в конце которой располагается Вечный огонь. Мы решили проехаться там и посмотреть, может, хотя бы эта красивая улица не разочарует. Увы. У дома по правую руку от огня стоят леса, а также кучей валяются строительные материалы. Или мусор?

По левую руку дома похожи не пойми на что. Что ж, туристы, любуйтесь на недокрашенный фасад одного из исторических домов Кирова.

Деньги в никуда

Еще одно интересное явление — аварийный расселенный дом под снос, который решили покрасить в розовый цвет.

Постройка находится на ул. Казанской. Известно, что дом признали аварийным, давно расселили и планировали сносить. Но сделать это не успели, поэтому решили, что лучшее решение — покрасить, причем, только с лицевой стороны. Чтобы хоть как-то он вписывался в ряд красивых домов улицы. Только вопрос: а сколько потратили денег впустую? Ладно бы хоть это выглядело достойно, но тонкий слой краски, большие проплешины и ободранные окна — все это сильно выбивается из облика других домов по улице. К слову, наискосок через дорогу тоже стоит деревянный дом, только уже частный. Его никто не красил.

Здесь же можно сказать про еще один «интересный» дом на Профсоюзной, 25. В небольшом двухэтажном доме все еще проживают люди, но выглядит с внешней стороны он непрезентабельно. Тут власти тоже нашли решение и довольно оригинальное — повесили «красивый» баннер. Только вот не учли того, что он закрывает окна жильцов.

Второй раз на одни и те же грабли

Парк имени Кирова — наболевшая тема. Осенью 2023 года подрядчик приступил к работам по благоустройству этого места отдыха. Конечно, сроки поджимали, все работы выполнялись наспех, еще и под снегом. Поэтому не удивительно, что уже в конце зимы и начале весны все поплыло. Соколов, конечно, «погрозил пальцем» подрядчику и Симакову, велев переделать все.

Переделали, только как? На удивление, в общем и целом территория возле пруда выглядит привлекательно. Плитка почти везде уложена аккуратно, установлено хорошее освещение, стоят симпатичные скамейки. Но и недочеты все-таки нашлись. Например, краска с недавно покрашенного пирса начала слезать, газон вырос «пятнами», а нижний пруд так и не почистили. Плюсом ко всему вокруг копошатся работники, по мелочам исправляющие какие-то недочеты. 

Однако если заглянуть за Цирк и посмотреть вглубь парка... то лучше этого не делать. За зданием на газоне расположен целый склад стройматериалов, рядом с памп-треком территорию обнесли забором, а детская площадка сейчас похожа на место после бомбежки. Еще пару дней назад там никого не было, а сегодня рабочие на технике в спешке пытаются что-то сделать.

Большие лестницы, которые расположены прямо рядом со сценой на Октябрьском проспекте, где завтра будет огромное количество людей, находятся в крайне плачевном состоянии. Впрочем, вы и сами все это видите на фотографиях. 

Еще одно разочарование для кировчан — территория, прилегающая к объекту культурного наследия «Памятник Сергею Мироновичу Кирову». Там должны были сделать лоток водоотведения, обустроить новый цветник, отремонтировать еще два, уложить покрытие двух площадок, отремонтировать 8 декоративных монолитных столбиков, обустроть сидения на крышке парапета, выравнять поверхности ступеней лестниц и уровень крышек колодцев, а также провести другие работы. Они должны были закончиться до конца мая. Но к 11 июня мы видим все еще неблагоустроенную территорию.

Улица, где пройдет торжественное шествие, заставлена лесами

Речь об улице Карла Маркса. 12 июня утром основные праздничные события на Театральной площади стартуют с торжественного шествия, в котором примут участие около 9 тыс. человек. Часть людей пройдет как раз по вышеуказанной улице.

Без понятия, что будет завтра, но сегодня, 11 июня, мы насчитали порядка 4-5 домов, обвешенных лесами. Работники, несмотря на палящее солнце, шустро приводят дома в порядок. Позабавила следующая картина: на серых строительных лесах висят 3 ярких надувных шара.

В принципе, следуя по городу, раз через раз взгляд упирается в строительные леса. Так, на улицах Казанской, пешеходной Спасской, Свободы, Ленина — везде толпятся рабочие. Некоторые впопыхах сметают опил из-под срубленных деревьев, некоторые наспех красят здания, например, администрацию Кирова. Площадь у Филармонии тоже заполнилась строителями. Сроки окончания работ по установке памятника и благоустройству площади — август этого года. Остается надеяться, что гости города будут проходить или проезжать это место, прикрыв глаза.

«Все идет по плану»

Интересно, что о готовности города к празднованию думает сам губернатор Кировской области Александр Соколов. У него лично взять комментарий не удалось, но подробнее о торжестве Newsler.ru рассказал пресс-секретарь главы региона Борис Копенкин. 

Так, по его словам, изначально концепция была следующая: в городе выделены 4 важные даты — традиционно 12 июня, День молодежи/Ночь города (29-30 июня), празднование в сентябре (как пояснил собеседник, есть официально регламентированное число основания города Хлынова) и новогодние праздники в честь получения статуса «Новогодняя столица России». Пресс-секретарь пояснил, что точной даты юбилея Кирова якобы нет. Целый 2024 год — юбилейный. 

Причем, по его словам, завтра, 12 июня — традиционный праздник для гостей Кирова, а в сентябре — уже для «больших федеральных гостей». Программу осенью обещают масштабную. Зимой, начиная с 7 декабря, также в рамках 650-летия Кирова и в рамках присвоенного статуса, ожидается серия праздничных новогодних мероприятий. 

Пресс-секретарь губернатора рассказал подробнее и про благоустройство города в праздничный год: «Мы рассматриваем 650-летие, как повод для больших изменений, которые уже происходят и будут происходить. Вы видите, что ремонтируются фасады домов, парки, обновляют скверы, ремонтируются памятники архитектуры. Проводится достаточно большой комплекс мероприятий, который не ограничится, конечно, одним годом. Понятно, что время на усиленную подготовку было не так, возможно, много у Александра Валентиновича и его команды, но сейчас уже видим, что достаточного много сделано. Я думаю, что изменения чувствуют многие горожане».

По словам пресс-секретаря губернатора, изначально благоустройство города планировалось не к 12 июня. «Все прекрасно понимали, что к какой-то определенной дате это сделать не реально. Но абсолютно понятно, что в год 650-летия города приводить в порядок нужно, и этот процесс идет. И он продолжится», — сказал собеседник.

Глава администрации Кирова Вячелсав Симаков также высказался о готовности города к празднованию. Так, согласно мнению главы мэрии, на сегодняшний день подрядчики отремонтировали большую часть дорог и тротуаров, а также к концу подходит модернизация уличного освещения. Вскоре займутся архитектурно-художественных освещением зданий и городских объектов. Кроме того, по его словам, на этой недели рабочие закончат монтаж нового освещения Александровского сада, отремонтируют ограждения на набережной Грина и якобы закончат восстановление ротонд. В общем, по его словам, также все  будто бы идет по плану. 

Грустно осознавать, что большее количество работ планируют закончить к сентябрю, когда в Киров приедут «большие федеральные гости». А пока что нам, кировчанам, и обычным гостям города придется лицезреть сплошные леса, нюхать запах краски и «наслаждаться» недоделками города в такой важный для Кирова день, 12 июня. С праздником, что ли, кировчане!

Читайте по теме Юбилей Кирова 2024
Киров прибирают от мусора после празднования Дня города
В Александровском саду сделали ротонды
Как прошел День города: мнения кировчан
Комментарии (16)К последнему
Aleks52 | 11 июня 2024, 19:41 #
Губернатор такое дело провалил. Мог бы после юбилея министром стать... Ждём нового ссыльного.
1 234 | 12 июня 2024, 09:36 #
А откуда тебе знать, что является успехом на самом деле? Может быть передел ресурсов, собственности , развал, то есть оптимизация социальной сферы, увеличение долговой нагрузки и есть самый главный критерий успешности ?
1 | 12 июня 2024, 16:35 #
После такой работы соколова обратно в столицу не возьмут. Ьудет Кировчанам жизнь портит до конца.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ