В выходные в Кирове пройдет Чемпионат мира по ледолазанию

7 марта 2013, 22:53 | Репортеръ
С 8 по 10 марта в Кирове пройдет Чемпионат мира и финал Кубка мира по ледолазанию.
Фото: Андрей Котельников

На соревнования в наш город приедут спортсмены из 16 стран мира: Азербайджана, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Кореи, Нидерландов, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. «Всего в Киров приедут около 50 иностранцев, - рассказывает председатель федерации ледолазания Кировской области Павел Шабалин. - Также мы ждем представителей из оргкмитета Олимпийских игр в Сочи, они обещали приехать 10 марта».

Как отметила начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области Светлана Медведева, приятно, что почти половина команды сборной России состоит из кировских спортсменов. «Ледолазание - это не только зрелищный и интересный вид спорта, но и очень дорогой для Кировской области. В будущем у него могут быть и олимпийские перспективы», - рассказала Светлана Владиславовна.

Также на пресс-конференции присутствовал и президент жюри Карлос Текшейра, который приехал из Португалии. «Со стороны судейского корпуса я обещаю, что мы будем придерживаться честной игры и постараемся сделать все, чтобы поддержать организаторов, которые приложили большие усилия для соревнований», - отметил Текшейра. Затем он продемонстрировал медали, которые будут вручать победителям соревнований, а кировские спортсмены рассказали, кого они считают достойным соперником. «По скорости кировчане - лучшие, а по трудности у них есть конкуренты из Кореи и Украины», - считает мастер спорта международного класса России по ледолазанию Алексей Томилов.

Как отметил председатель федерации ледолазания Кировской области, спортсмены увидят свою трассу только в день соревнований. «Маршруты будут максимально длинные, трасса - сложная, и времени будет дано мало, - рассказал Шабалин. - Также спортсмены не будут иметь информации, как прошел их соперник. Сейчас трассу, по которой будут проходить соревнования, увеличили на 10 метров, теперь она составляет порядка 20 метров».

Многократная чемпионка Кубка мира по ледолазанию Мария Толоконина рассказала, что в этом году ей было достаточно сложно на стартах. «Трасса с каждым годом становится труднее, - отметила спортсменка. - То, что этот чемпионат проходит в Кирове, можно сказать дома, поэтому «стены помогают».

Кировчане вновь стали лучшими ледолазами мира
Комментарии (2)
Гость_Саня | 8 марта 2013, 10:41 #
Удачи нашим землякам! Поболеем))
Гость_Наблюдатель! | 10 марта 2013, 11:56 #
На фотке Медведева красотка.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ