До 15 июля «Родина» должна подтвердить свое участие в Чемпионате России

29 июня 2018, 11:36
Исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России, заслуженный тренер РФ Сергей Мяус рассказал о ситуации в кировской «Родине» и путях выхода из кризиса.
До 15 июля «Родина» должна подтвердить свое участие в Чемпионате России
Фото: rusbandy.ru/ Вячеслав Айкин

Как рассказал Сергей Мяус в интервью пресс-службе ФХМР, ситуация в кировской «Родине» продолжается последние 4−5 лет. «В первую очередь, это системная проблема, возникшая из-за просчетов клубного менеджмента: оно обязано обеспечить нормальное функционирование команды, находить общий язык с руководством региона и спонсорами, вести работу с болельщиками, а не заниматься флешмобами. Есть клубы, которые непрерывно развиваются, а есть те, кто из года в год совершает системные ошибки, живет не по средствам и каждый раз надеется на чудесное спасение», - уверен он.

По словам Сергея Анатольевича, клуб должен иметь четко выстроенную систему: детско-юношеская спортивная школа—фарм-клуб— команда мастеров. Таким путем развиваются Красноярск, Кемерово, Новосибирск и другие команды.

Последствиями системных ошибок руководства ХК «Родина» является то, что талантливые кировские спортсмены уезжают в другие клубы, добавляет Мяус.

В настоящее время, по словам директора ФХМР, в Кирове есть проблемы со стадионом. «К счастью, функционирует ДЮСШ, где есть хорошие тренеры, подрастает молодежь. Но от команды мастеров, по сути, ничего не осталось — уже 5 хоккеистов подали в КДК на расторжение контрактов из-за невыплаты заработной платы. На сегодня у «Родины» многомиллионные долги перед игроками и тренерами, а также по оплате заявочных взносов в ФХМР за два последних сезона», - пояснил он.

Сейчас клубу необходимо принимать решение: либо оставаться в Суперлиге, либо уйти на сезон-два в Высшую лигу, чтобы подтянуть инфраструктуру и ДЮСШ, а затем вернуться в элиту. ФХМР до 15 июля ждет от «Родины» подтверждения участия в Чемпионате России юридически значимым и обязывающим документом, предоставления финансовых гарантий и оплаты задолженностей как по целевым взносам перед Федерацией, так и по заработной плате перед хоккеистами.

Кроме того, 6 июня Исполком ФХМР направил письмо руководству Кировской области с просьбой разъяснить перспективы участия клуба во всероссийских соревнованиях и перспективы реализации решения Совета при Президенте РФ о комплексе мер по развитию хоккея с мячом в Кировской области. Однако ответа ни от губернатора, ни от министра спорта области Федерация не получила. ФХМР планирует искать другие пути решения вопроса — в частности, через депутатов ГосДумы.

«Никто в одиночку сегодня не способен выбраться из «ямы», в которую угодила за последние годы «Родина». А ведь это на сегодня — единственный профессиональный клуб Кировской области, выступающий на элитном уровне. Который при системном подходе должен не только выжить, но и прогрессировать в будущем», - подчеркнул Сергей Мяус.

Читайте по теме Спорт в Кирове
Кировские спортсменки завоевали золото всероссийского турнира по боксу
Умер директор футбольного клуба «Факел»
Кировского баскетболиста признали лучшим легким форвардом России
Комментарии (2)
Гость_Вот и хотелось бы знать авторов всех этих назначений, откуда появились все эти Заболоцкие, Маури, Михайлов, Малышев. Вцепелись в клуб мертво | 29 июня 2018, 12:32 #
Вот и хотелось бы знать авторов всех этих назначений, откуда появились все эти Заболоцкие, Маури, Михайлов, Малышев - специалисты хоккейного менеджмента.
Гость_Гость | 29 июня 2018, 16:54 #
Ни рубля им из бюджета! Пусть ищут спонсоров где хотят, профессиональный спортсмен должен уметь сам себя кормить. Бюджетные деньги должны идти только на массовый спорт и физкультуру.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ