В Киров приезжал тот, кто «убил медведя»

9 октября 2018, 20:40 | Репортеръ
Многократный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко встретился с юными кировскими боксерами и рассказал о себе, о своих выходах на ринг, а также о том, как убить медведя.
Чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко. Фото: Андрей Котельников

На днях в Киров приезжал многократный чемпион мира и Европы по боксу, олимпийский призер Евгений Макаренко. Встреча титулованного боксера, а ныне — депутата Тюменской областной думы прошла в кировской Школе бокса имени Камиля Джамалудинова. В тренировочном зале, где проходила встреча, собралось несколько десятков мальчишек и даже девчонок, которые занимаются в Школе бокса. В начале встречи Камиль Алиевич рассказал, что пригласил Евгения Макаренко, чтобы тот своим опытом и своим примером вдохновил юных спортсменов на дальнейшие спортивные победы.

Элита олимпийского движения

Вдохновлять юных боксеров на спортивные победы Евгений Макаренко начал с краткого рассказа о себе. Отметим, что он был скромен: не стал перечислять все свои регалии, а рассказал, где он родился и как пришел в большой бокс. Родился будущий олимпийский чемпион в городе Нижневартовске, боксом стал заниматься с 10 лет, сейчас Макаренко женат, воспитывает четверых детей, является депутатом Тюменской областной думы, руководит местной Федерацией бокса, является членом исполкома Федерации бокса России, курирует детский спорт и развитие бокса в своем регионе. «Потому что бокс — это жизнь», - отметил Макаренко.

Чемпион похвалил собравшихся ребят, заметив, что они выбрали непростой путь боксера. «Вы молодцы, что выбрали такой вид спорта. Это элита олимпийского движения — бокс. По всем качествам, по психологическим моментам бокс - один из самых сложных видов спорта. Он сложен и по исполнению, и по тому, что здесь очень важен постоянный психологический настрой: нужно быть готовым выйти на ринг, держать удар, и, конечно же, нужна настройка только на победу», - отметил Евгений Михайлович.

Макаренко рассказал, что еще в начале своих занятий этим видом спорта он, перелистывая учебники и наглядные пособия по боксу, нашел и выучил наизусть определение бокса. Бокс — это не драка, потому что в нем есть четкие правила, которые необходимо соблюдать. Бокс - это искусная игра, где два противника, состязаясь на равных, пытаются превзойти друг друга в боксерской доблести. Бокс развивает силу тела, силу разума, помогает в достижении таких целей, как уверенность, надежность, самоконтроль, джентельменское поведение, хорошие манеры. Вот черты, присущие боксеру. «Чемпионы рождаются из конкуренции», - заметил Макаренко.

Фото: Андрей Котельников

Только труд. Других рецептов нет

На вопрос о том, есть ли универсальный рецепт воспитания чемпионов, Евгений Макаренко ответил, что такого рецепта нет. Однако он отметил, что многое в карьере боксера зависит от тренера. «Многое, но не все. Если спортсмен не захочет работать, добиваться результатов, не захочет стать чемпионом, то здесь любой тренер бессилен, - заметил Евгений Михайлович. - Для того чтобы стать чемпионом, в первую очередь нужны и важны человеческие качества: трудолюбие, физические, физиологические данные, способность самосовершенствоваться, узнавать что-то новое, а также порядочность, самоуважение, самоотдача, сила воли, сила духа».

Как выразился Евгений Макаренко, тренер — это гончар, который лепит спортсмена. «Но только если тот поддается этой лепке. Мы с моим тренером — Вольфом Василием Васильевичем работали вместе 22 года. С 10 лет он меня вел и тренировал. Когда есть взаимопонимание, то все складывается. Не было такого, чтобы тренер заставлял меня что-то делать из-под палки, «пинал» меня. Мы вместе с ним шли к цели. Правда, таких тренеров единицы, которые с детства, что называется, с нуля ведут спортсменов и доводят их до чемпионата мира», - рассказал Макаренко.

Камиль Джамалудинов, который также присутствовал на встрече, дополнил своего друга и коллегу «по боксу», заметил, что в формировании чемпиона важен индивидуальный подход. «Я хорошо знаю и Евгения Макаренко, и Александра Малетина. У них один тренер. Но они оба абсолютно разные боксеры, и стиль ведения боя у них разный. К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, по - другому не получается. Не могут быть два человека одинаковыми, одинаково боксировать, совпадать характерами. Не бывает такого. И от тренера многое зависит: какой подход к спортсмену он найдет, как он его будет тренировать», - рассказал Камиль Алиевич.

После Камиль Джамалудинов добавил, что только труд рождает результат. И других рецептов для того, чтобы побеждать, нет.

Фото: Андрей Котельников

«Я убью медведя!»

Во время общения с ребятами Евгений Макаренко рассказал, что заставляло его выходить на ринг и побеждать, что помогало не опускать руки и идти к победе, несмотря ни на что. «У каждого, кто уже провел несколько боев, есть свои истории, как они настраиваются на поединок, заставляют себя выйти на ринг и побеждать. У меня тоже есть такая история. Это было в 2001 году на Чемпионате мира по боксу в Бефасте, в Северной Ирландии. Почти всегда получалось так, что мои первые бои на соревнованиях проходили с сильными соперниками. Так случилось и в тот раз: по результатам жеребьевки мне достался кубинец. А кубинцы — это одни из сильнейших боксеров. Перед боем был сумасшедший настрой, нервы... Это сейчас показывается счет по ходу боев, раньше очки были известны лишь судьям. Но на том чемпионате у нас были ребята, у которых была подзорная труба. И с помощью этой трубы они подглядывали счет после каждого раунда, а в перерыве сообщали тренеру, чтобы тот мог скорректировать спортсмена.

Я отыграл первый раунд, чувствую, что по бою я выигрываю. В перерыве тренер мне говорит, что по очкам идем с кубинцем поровну. Второй раунд отыграл: опережаю на одно очко. После третьего раунда также: впереди только на одно очко. И сижу я в перерыве перед четвертым раундом, и понимаю, что я его просто не смогу отыграть: в третьем я выложился по-максимуму, и сил на четвертый просто нет...

Если вы смотрели фильм - «На грани», то сюжет там таков, что двое мужчин убегали от преследовавшего их медведя. И один из них уже готов был сдаться. Тогда второй подошел к нему и сказал: Скажи: я убью медведя! И второй промямлил: «Я убью медведя...». Первый говорит: «Нет, не так. Я убью медведя!». И тогда второй уже закричал: «Я убью медведя!». В итоге они убили медведя и спаслись.

У нас с сыном была такая вот игра про «я убью медведя», когда он начинал канючить и пасовать перед трудностями.

И вот сижу я в перерыве, и у меня перед глазами стоит мой сын, который говорит: «Папа, скажи: я убью медведя!». Я сижу и говорю, что убью медведя.. Тренеры мне что-то рассказывают, убеждают, объясняют... Я ничего не слышу. И потом уже громко крикнул: «Я убью медведя!» Тренер опешил, говорит: «Женя, какого медведя? Тебе надо победить кубинца!»

В итоге я вышел на четвертый раунд. Победил и взял «золото» на том чемпионате. После выяснилось, что наши ребята с подзорной трубой что-то напутали, и на самом деле по очкам я оторвался от кубинца на 6 или 7 очков».

Фото: Андрей Котельников

Задача родителей

В завершение встречи серебряный призер Чемпионата мира по боксу Камиль Джамалудинов, который и организовал встречу с Евгением Макаренко, отметил, что необходимо развивать детский спорт. А для того чтобы завлечь детей с улиц в спортзалы, должны потрудиться родители. «Многое зависит от родителей, которые должны рассказывать и показывать детям на своём примере, как важен спорт. Родители должны положить все свои усилия на то, чтобы ребенок не сидел дома за гаджетами. Мы пригласили в Киров Евгения Михайловича, чтобы он своим примером показал, рассказал, чего он достиг через спорт. Это уважаемый человек, депутат, многие на него смотрят, на него равняются. И у тех детей, которые его сегодня увидели и услышали, я думаю, зажжется искорка внутри. Они увидят, как он сделал себя, реализовал себя через спорт», - отметил Камиль Алиевич.

Также Камиль Джамалудинов поделился планами на будущее: в следующем году планируется организовать матчевую встречу между Тюменской и Кировской областями. «На встречу мы планируем пригласить много спортсменов, много боксеров. Будет такой бой «стенка на стенку»: между сборной Федерации бокса Тюменской области и сборной Федерации бокса Кировской области. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы в следующем году организовать эту матчевую встречу», - отметил Джамалудинов.

Читайте по теме Спорт в Кирове
В Кирове открыли первую велотрассу
Кировчане об участии в Мюнхенском марафоне: «Главное - добежать»
Соответствие манежа «Вересники» задокументировали официально
Комментарии (2)
Гость_Кидур | 10 октября 2018, 06:51 #
Какого медведя то ухлопал. медвепута - что ли. ТОГДА МОЛОДЕЦ - НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ
Гость_12 | 10 октября 2018, 07:19 #
Я тоже понял намёк.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ