Кировчане об участии в Мюнхенском марафоне: «Главное - добежать»

11 октября 2018, 19:34
14 октября 2018 года состоится Мюнхенский марафон (Германия). Портал Newsler.ru встретился с кировчанами Анастасией Патрушевой и Романом Третьяковым, которые примут участие в Мюнхенском марафоне, и узнал, что именно заставляет их бежать более 42 км.
Фото: cdn.maximonline.ru

Анастасия побежит в Мюнхене полумарафонскую дистанцию (21,1 км), а Роман — марафон (42,2 км). Обе трассы проходят по основным достопримечательностям столицы Баварии. Накануне старта пройдут костюмированный забег и традиционная pasta-party (углеводная загрузка перед марафоном). Также в программе предусмотрено посещение музея BMW.

В Мюнхенском марафоне примут участие более 20 тыс. человек из разных уголков мира. Из Кирова же туда поедут 6 человек из школы правильного бега I Love Running, один из них – Максим Леванов, который выиграл бесплатную путевку на соревнование по итогам серии забегов «Вятские Холмы».

Анастасия Патрушева.

- Почему Вы выбрали именно бег, а не другой вид спорта?

Роман: У меня был хороший пример. Поэтому еще в позапрошлом году я задумался о беге, в прошлом году усиленно думал, а в этом наконец-то присоединился к беговому движению в Кирове.

Анастасия: Больше года назад я начала заниматься организацией спортивных проектов. Но очень сложно быть специалистом по связям с общественностью и продвигать события, если не знаешь, что именно из себя представляет тот или иной вид спорта. Поэтому я начала тренировки и втянулась в бег настолько сильно.

Роман: Я и ребенка подсадил на бег. Он бегает все дистанции, которые ему положены по возрасту, ему очень нравится.

- Как долго Вы занимаетесь бегом?

Анастасия: Примерно 7 или 8 месяцев. До этого в школе бегала максимум 3 км.

Роман: Я начал заниматься с мая этого года и стал готовиться именно к этому марафону. До этого в школе и институте тоже больше 3 км не бегал.

- Как происходит подготовка к марафону? Как Вы распределяете свои силы на дистанции?

Роман: У нас есть тренер и индивидуальная программа для каждого. В качестве подготовки к марафону я пробежал два раза по 10 км на соревнованиях и два полумарафона.

Анастасия: У любого новичка, который приходит в школу, сначала оценивают исходные физические данные: скорость, выносливость, готовность мышечного корсета. Затем тренер индивидуально для каждого «ставит» технику бега, дает специальные беговые упражнения, делает упор на общефизическую подготовку. Конечно же, мы бегаем длительные кроссы, есть и интервальные тренировки. То есть каждого из нас готовят таким образом, чтобы была физическая возможность пробежать длительную дистанцию и при этом не потратить все силы.

Роман: Самое главное — выжить после марафона. По словам тренера, очень хороший результат будет, если мы после финиша на следующий день будем ходить своими ногами.

Анастасия: Все-таки мы новички, а есть люди, которые не в первый раз готовятся, у них есть цель — пробежать нужную дистанцию за определенное время. Тренер иногда «мотивирует» нас фразой, что первую половину мы пробежим на адреналине, еще треть кое-как, а оставшиеся километры «ну, доползете». Но мы верим в лучший вариант, конечно.

Роман Третьяков.

- Какой Ваш самый высокий результат, достижение?

Роман: Я первый раз пробежал полумарафон в Екатеринбурге за 1 час 48 минут, а в Кирове уже 1 час 41 минут. Самое главное — это не бояться и морально подготовиться к мероприятию. В последние дни перед стартом гнетет обстановка ожидания. Но ничего страшного нет. Никто не будет спрашивать о результатах, нужно просто получать удовольствие. В Мюнхене мы бежим один очень большой круг по исторической части города и можно наслаждаться пейзажами. Еще бы экскурсовод рядом бежал... К тому же погода будет теплая: здесь 0 градусов, а там +20.

- С учётом длинной дистанции на марафоне предусмотрено питание участников. Как организуют точки питания?

Анастасия: Когда готовят событие, организаторы обычно ставят питание во второй половине дистанции, питье, конечно, пораньше. Но уже во время прохождения кроссов и тренировок понимаешь, когда твоему организму требуется питание, тут всё индивидуально.

Роман: Есть специальные сумки на поясе, называются «загрузка». Там лежит спортивное питание, в основном гели, а по карте дистанции смотришь заранее, где располагаются точки питания. Обычно дают банан, апельсин, воду, изотоник (энергетический напиток). При такой длительной нагрузке, как марафон, питание организму просто необходимо. 20 км - ерунда, устать не успеешь, и уже финиш. Говорят, что после 30 км у любого бегуна начинается голодание.

Анастасия: Во время бега из организма выходит много солей, это мешает мышцам работать, поэтому необходим спортивный напиток.

Роман: Гели, в свою очередь, комплекс витаминов, там все вещества находятся в разложенном и концентрированном виде, чтобы организм сразу все усваивал.

Максим Леванов.

- Как происходил отбор на Мюнхенский марафон? Максим Леванов получил бесплатную путевку...

Анастасия: Организаторы «Вятских холмов» с помощью лотереи разыгрывали путевки среди тех участников, кто пробежал любую дистанцию в трех забегах: полумарафон, «Ночная Вятка» и марафон. Таких было порядка 200 человек. Благодаря «Вятским холмам» Максиму оплачивается проезд, проживание и организационный взнос. Подобные путевки разыгрываются каждый год.

Роман: Тут в любом случае важно, чтобы у человека была изначальная подготовка. Максиму повезло, он раньше готовился к дистанции 21,1 км самостоятельно, а к Мюнхенскому марафону – под руководством нашего тренера.

- А как остальные попали?

Анастасия: Это те участники школы правильного бега «I Love Running» , которые пожелали поехать в Мюнхен. У кого есть физические и финансовые возможности.

- Вы участвовали в каких-нибудь еще соревнованиях? Знаю, что вы, Роман, ездили в Екатеринбург.

Роман: В рамках подготовки мне нужно было пробежать два полумарафона: один в Кирове, второй в любом другом городе. Я выбрал Екатеринбург. Это соревновательная практика, чем больше ты принимаешь участие в стартах, тем меньше волнения перед самым крупным из них. В основном вся подготовка проходила в Кирове.

Анастасия: До полумарафона я была участником только ночного забега на 10 км.

- С какой целью едете на марафон?

Анастасия: У Романа будет первый марафон в Мюнхене, у меня вообще первый полумарафон. Это же потрясающий опыт, первый крупный старт на событии такого высокого уровня. Классно же!

Роман: Что я, что Настя, - мы прыгаем выше головы. Я в жизни никогда ничего подобного не делал. Я хочу испытать себя, тем более тренер говорит, что смогу. Я понимаю, что, если будет какой-то тяжелый момент, надо его потерпеть, и все получится. Конечно, тяжело будет четыре часа бежать, тем не менее надо пробовать.

Анастасия: Мне тоже интересно. После первой дистанции в 10 км я поняла, что если бы у меня было больше опыта, то я бы лучше пробежала, грамотнее разложила бы силы по дистанции, пораньше ускорилась. Сейчас уже понимаешь, какой темп надо держать, какой пульс должен быть в первый час, высчитываешь каждый нюанс.

Фото: m.cdn.blog.hu

- На что рассчитываете? Как думаете, в какой группе финишируете (в начале, в середине или в конце)?

Роман: Я планирую финишировать в первой половине. У меня задача выбежать из 4 часов.

Анастасия: У меня задача - финишировать, пусть даже в последней сотне. Рассчитываю на результат чуть больше двух часов.

Роман: На каждом марафоне есть пейсмейкеры — опытные бегуны, которые помогают бежать в определенном темпе. К ним привязан своеобразный флаг, где указано расстояние и время. Пейсмейкер бежит именно с тем темпом, который обозначен, и вся толпа вокруг него финиширует в заданное время.

- Представим, что Вы чисто гипотетически победите в марафоне, на что потратите призовые деньги?

Роман: Мы призовыми не интересовались вообще.

Анастасия: Мы больше считаем собственные затраты.

Роман: У нас только статья расходов, прибыли нет. Мы едем, чтобы получить удовольствие от поездки, обстановки, общения с такими, как и мы. Те задачи, которые я ставлю, для меня очень амбициозны. Я бегал максимум 26 км на тренировке, а тут еще плюс 16 км. Я ни разу даже до 30 км не добегал. Мне интересно, что будет со мной после 30, 35 км.

Анастасия: Интересно посмотреть, как организм будет справляться с нагрузками. Те, кто едут за деньгами, бегают с раннего возраста, имеют спортивные разряды и крупные победы.

Роман: А мы им на гонорар скидываемся!

- Какие марафоны планируете бежать в будущем?

Анастасия: На следующий год мне хочется попробовать дистанции международного марафона «Белые ночи», который традиционно проходит в Санкт-Петербурге.

Роман: Да, в Питер съездить очень здорово, нужно ехать минимум на неделю отличной спортивной компанией.

Читайте по теме Спорт в Кирове
170 спортсменов лазали по «сосульке» спорткомплекса «Трамплин»
«Родина» проиграла нижегородскому «Старту»
Миллер наконец-то открыл манеж в Вересниках
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ