Кировские спортсмены встретились с чемпионкой мира по ледолазанию Марией Толокониной

17 апреля 2019, 14:28
Министерство спорта и молодежной политики планирует провести несколько встреч под названием «Спорт и Личность», чтобы рассказать о выдающихся кировских спортсменах и популяризовать различные виды спорта. Первая из таких встреч прошла вчера в музейно-выставочном центре «На Спасской».

На встречу с известной спортсменкой Марией Толокониной пришли десятки кировских спортсменов, а также тренеры, ветераны спорта и многие другие.

Мероприятие открыла Анна Альминова, министр спорта и молодежной политики Кировской области: «Очень важно и интересно заглянуть за рамки тренировочного сектора, спортзала или соревновательной арены, узнать о жизни великих спортсменов. В детстве я очень любила читать биографии спортсменов. Сначала думаешь, неужели человек смог преодолеть все эти сложности, а потом понимаешь, что пройдя через них, человек становится выдающимся и достигает больших побед. У нас много таких спортсменов, и сегодня мы можем узнать много интересного о жизни Марии Толокониной».

Анна Альминова (слева)

Марию Толоконину неспроста называют королевой мирового ледолазания. В свои 32 года она является многократной чемпионкой России, Европы и мира по ледолазанию, а также заслуженным мастером спорта России. Уже 15-й год она работает тренером по скалолазанию и ледолазанию. Несмотря на жесткий график, Мария находит время и для своих близких. У нее есть двое замечательных детей и муж, а также родители, благодаря которым она стала тем, кем является сейчас.

Мать и отец Марии, известные спортсмены-альпинисты, брали ее на соревнования с раннего детства. Они не заставляли дочь идти по их пути, но глядя на все это, девочка твердо решила заниматься скалолазанием и ледолазанием.

«Мне это нравилось, никто меня не заставлял этим заниматься, но поддержка мамы и папы сыграла огромную роль, — рассказывает Мария. — Два раза мне приходилось уходить из спортивной карьеры в декрет, мама помогала безболезненно из него выйти. Можно сказать, пятьдесят процентов воспитания первого сына легло на нее, потому что начались тренировки, выезды, соревнования. Мой муж также занимается детьми и очень поддерживает меня».

Каждый день у Марии расписан по минутам: «Весь день проходит в одном темпе: свои тренировки, тренировки спортсменов, параллельно какие-то спортивные дела, дополнительные нагрузки. Привыкается к этому. Каждый год стараешься не сбавлять оборотов, наращиваешь свой уровень, ведь нужно угнаться за теми, кто помоложе, понаглее. Пока справляемся, пока получается».

Международные соревнования начались для Марии в 2001 году: «Это был старт Кубка мира в Австрии. Мне тогда было 15 лет, а сейчас спортсменов на взрослые старты допускают только с 16-и. С этого времени и начался отсчет ежегодным победам, каждый год я была в тройке сильнейших. И в дисциплине «трудность», и в дисциплине «скорость». Каждый год — новые соперники, новые трассы, настраиваешься с новыми силами».

Мария немало потрудилась, чтобы прийти к сегодняшним результатам. Когда закончилась школа, девушка поступила на заочное отделение в университет физической культуры в Санкт-Петербурге. Параллельно она работала, тренировала детей, готовилась к соревнованиям. «Нужно уметь построить то, что хочется, уместить в свой день, в свой график», — говорит спортсменка.

Она очень требовательна к себе и старается не совершать ошибок, но если они случаются, учится на них. В свободное от работы и тренировок время Мария развлекается со своей семьей: стреляет из лука, покоряет горы (в ее копилке — Эльбрус), катается на лыжах и многое-многое другое. Про этого человека можно сказать с уверенностью: вся ее жизнь — это спорт.

Марии удалось взрастить многих талантливых спортсменов, которые сейчас завоевывают первые места в мировых соревнованиях. Своим примером она вдохновляет окружающих на подвиги, показывая, что возможно даже самое невероятное.

Читайте по теме Спорт в Кирове
17 августа в Радужном состоялся День спорта
В субботу в Кирове будут соревноваться воркаутеры
В Кирове пройдет спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника
Комментарии (2)
Гость_гость | 17 апреля 2019, 17:01 #
тема встреч с известными спортсменами весьма интересна вопрос: где анонс следующих встреч?
Гость_Егор | 17 апреля 2019, 21:53 #
По СМИ сделаем пресс-релиз и увидим кто отреагирует ) будет видно какие СМИ на что нацелены)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ