Летний кубок ЛЗБ — больше, чем футбол

18 июля 2019, 16:19
Поздравляем тех кировчан, кто 13 июля сделал правильный выбор! Кто не поверил в магию «несчастливого» числа 13, кого не испугали свинцовые тучи и утренний дождь, кто отказался от сада, пикника, рыбалки или баньки — и все это ради настоящего спортивного праздника, имя которого «Пятый Летний кубок по футболу Лиги здорового бизнеса».
Летний кубок ЛЗБ — больше, чем футбол

На стадионе «Факел» был не только, собственно, футбол с множеством ярких и интересных противостояний, но и праздник, семейный (и это слово нужно подчеркнуть) фестиваль спорта. Прямо у трибун развернулись мини-состязания по разным видам спорта для детей и их родителей, конкурсы, призы и много других приятных сюрпризов. Ну а главное зрелище дня происходило на газоне игрового поля, где выявляли сильнейших 20 команд.

Торжественное открытие, приветствие команд, наставления капитанов и тренеров — и в 9:40 участники кубка бросились в бой. На одну игру отводилось всего по 20 минут, цена ошибки высока, и времени отыграться или вырваться вперед по ходу матча порой участникам не хватало.

Групповая стадия

Группа «A»

В группе «A» встретились три участника регулярного Чемпионата ЛЗБ: «Вятич», «Сельмаш» и «ВМК». Эту компанию разбавили своим присутствием сыгранный и опытный коллектив «Трактор-У» (не надо путать с чемпионом ЛЗБ «ТракТором» — эта команда, к сожалению, не смогла принять участия в Летнем кубке), а также новичок — «Лидер».

В своем первом поединке «ВМК» отобрал очки у крепкого соперника — «Вятича», сведя результат к нулевой ничьей. Ну, а дальше — три поражения, хотя проигрыш со счетом 2:3 «Трактору» давал больше оптимизма, чем разочарования.

Михаил Лысков, капитан команды «ВМК»: «Последняя игра, с «Трактором» доставила наибольшие трудности. Неплохо ребята двигаются. А так — оцениваю выступление нашей команды позитивно».

Дебютанты кубка — футболисты «Лидера» — собрали весьма боевой состав, и если бы они были чуть сыграннее, то могли бы рассчитывать на попадание в сетку золотого плей-офф. Впрочем, провальным выступление этой команды не назовешь: в активе очко, добытое в матче с «Сельмашем», и еще три очка, набранные в игре с «ВМК». После группового раунда «Лидер» занял 4 место и гарантировал себе выступление в серебряном плей-офф.

Егор Флегонтов, капитан команды «Лидер»: «На групповом этапе мы довольно достойно выступили, так как мы участвуем в первый раз. Команда не очень сыгранная, хотя индивидуально все ребята сильные. Были планы на золотой, думали всех, не замечая, пройти. У меня в планах сколотить команду, сплоченную, как семья, найти спонсора и постоянно выступать на турнирах. А сегодня — праздничная атмосфера, ведущий молодец. Кроме, собственно, футбола, я играл еще с сыном в мячики и в бадминтон. Ребенок придумал кричалку для конкурса кричалок, я его не стал поправлять — он с ней и выступил. Сегодня мини-олимпиада, все на позитиве!»

Постоянный участник турниров под эгидой ЛЗБ «Сельмаш» в группе «А» лишь единожды потерпел поражение — от «Трактора-У». Матчи с «Вятичем» и «Лидером» красно-белые сыграли вничью — 2:2 и 0:0, соответственно. Со счетом 1:0 была обыграна команда «ВМК». В результате 3 место гарантировало сельмашевцам выступление в серебряном кубке.

Алексей Акушко, капитан команды «Сельмаш»: «Для нас этот кубок — праздник. Такой спортивный праздник с каждым годом собирает все больше людей. Неважно, проиграли мы или выиграли. Все, как и в прошлом году, нравится. А в этом мы улучшили свой результат, играем в серебряном плей-офф. Прошлым летом играли в бронзовом».

В своей очной встрече пивовары и сельмашевцы не выявили победителя, но матч получился жарким. Вообще, «Вятич» в свой группе не проиграл ни одного матча: 1 победа и 3 ничьи. 6 очков, набранных по итогам четырех игр, позволили желтым занять вторую строчку в группе и выйти в плей-офф Золотого кубка.

Евгений Пятышев, капитан команды «Вятич»: «Наша команда играет хорошо, в свой футбол, парни молодцы — отдаются игре, добегают всегда. Не хватает везения. Вот если говорить о физике, то у всей команды с этим нормально. Другое дело — у кого-то «всплывают» болячки. Соперники молодцы, упорно тоже играют. Если сравнивать с регулярным чемпионатом, нет никакой расслабленности. Сейчас в 1/4 серебряного плей-офф у нас будет команда «Орленок». Мы не представляем, что это за команда. Говорят, что всех выигрывают. Но мы поборемся!»

«Трактор-У» мощно выступил на групповом этапе, набрав 10 очков из 12 возможных и заняв первое место в квинтете «А». Перед золотым плей-офф многие видели именно эту команду в числе явных фаворитов.

Евгений Воробьев, капитан команды «Трактор-У»: «Сыграли хорошо, в группе набрали 10 баллов, один раз вничью сыграли. Мы играем одним составом уже длительное время. Единственное, двое колоритных парней (вратарь и нападающий) пришли к нам с медицинского университета».

Группа «B»

Представители «МТС» ни разу не смогли победить в своей группе, зацепив лишь ничью в матче с «Усинском». Тем не менее, забегая вперед, красные не останутся без медалей после этапа на выбывание.

Илья Мезенцев, капитан команды «МТС»: «Мы не расстраиваемся, сегодня просто не наш день. В следующий раз возьмем кубок, мы никогда не отчаиваемся. Команда у нас хорошая, на следующий год мы обещаем подтянуться и выйти на «золото».

Остальные участники этой группы показали примерно равную по силе игру. Команда «Усинск» один раз проиграла, дважды сыграла вничью и один раз выиграла. 5 очков позволили северянам остаться в зоне, позволяющей выйти в серебряный кубок.

Вячеслав Латушкин, капитан команды «Усинск»: «С командой «МТС» сыграли так, чтобы поберечь силы для плей-офф, сыграли вничью 1:1. Главное, было без травм, потому что у нас две замены всего. Кое-кто не смог приехать. В прошлом году мы дошли до финала Золотого кубка, уступили команде «Stars». Тогда у нас был крепкий состав. В этот раз не получилось собрать его снова, была ставка на молодежь».

По-настоящему боевой характер показали ребята из «Альфы». И если стартовые две встречи они уступили «ГалоПолимеру» и «Усинску», то другие два матча закончились победой. 6 очков оказалось достаточно для участия во втором по значимости Кубке.

Степан Новиков, капитан команды «Альфа»: «В Летнем кубке мы участвуем в первый раз, в осеннем чемпионате ЛЗБ мы заняли второе место. Тот состав претерпел изменения: больше половины сейчас — «старые» игроки, остальные новички. Все-таки есть и травмы, есть и семейные обстоятельства, так как турнир проходит в субботу, выходной. В групповом этапе сыграли сейчас на троечку. Возможно, потому, что мы не привыкли играть мячом-пятеркой. Из положительного: выиграли у хорошей команды «Флагман». Забили один гол — головой за шиворот вратарю. Проблем с «физикой» у нас нет, так как, помимо футбола, мы занимаемся боксом, силовыми видами спорта, кроссфитом».

Команда «Флагман» довольно ровно провела групповую стадию турнира, если не считать осечки в матче с «Альфой». Уверенно был обыгран лидер — «ГалоПолимер», но достать прямого конкурента за первую строчку все же не удалось. В итоге второе место, позволившее пробиться в сетку Золотого кубка.

Эдуард Антонян, капитан команды «Флагман»: «Мы пропустили всего лишь один гол в 4 играх. Могли выйти с первого места, но вышли со второго в Золотой кубок, как и планировали».

«ГалоПолимер» предстал перед соперниками очень сильной командой с высокими амбициями. Лишь в последнем матче игроки, видимо, решили сэкономить силы перед стадией плей-офф и проиграли со счетом 0:4 «Флагману».

Андрей Бабокин, капитан Галополимер: «Групповой этап прошли более-менее легко. Одержали 3 победы подряд, вышли... В последней игре немножко расслабились, проиграли. С «Флагманом» не в первый раз играли, знали их сильные и слабые стороны, и они наши знают».

Группа «C»

Команда «КировМолКомбинат», похоже, решила сосредоточиться на получении удовольствия от футбольного праздника, особо не волнуясь за результат матчей. Групповой этап для молочников прошел без побед. Они продолжили свое выступление уже в Бронзовом кубке.

Александр Бронников, капитан «КМК»: «Могли и лучше выступить. Мы попали в «группу смерти», поэтому тяжеловато пришлось, но ничего... Это все равно опыт. Мы уже 3 или 4 раз участвуем в Летнем кубке. Организация соревнований стала на порядок лучше, они стали интереснее. Подход другой, больше болельщиков развлекают, можно здесь просто с семьей прийти, отдохнуть. Это очень радует».

В рамках весеннего сезона ЛЗБ «Тракер» оставил приятные впечатления от своей игры — занял 1 место в группе, а финале плей-офф уступил «ТракТору». Ждать от них такой же феерии в рамках Летнего кубка не приходилось, так как некоторые игры тракеровцы провели, имея всего одну замену. В итоге только 4 место — и выход в сетку Серебряного кубка.

Никита Коробов, капитан команды «Тракер»: «У нас потеря лидера, он уехал на другое мероприятие, за город. Это сказалось. Играли не очень хорошо, на последних минутах сбавляли обороты и пропускали ненужные мячи. В первых двух играх у нас было 4 замены, а в последние двух — одна. Трое человек уехали на другой турнир. Может быть, это и сказалось. Сейчас они уже приехали, как раз перед играми на вылет».

Группой раунд для команды «Вяткабиопром» прошел успешно, за исключением матча с грозной «Химкомпанией». Были одержаны победы над «Тракером» и «КировМолКомбинатом», также одно очко зеленые заработали в матче с неуступчивым соперником — «Искрой». Результаты четырех игр позволили закрепиться на третьем месте.

Андрей Ивашов, капитан команды «Вяткабиопром»: «Оцениваю выступление на групповом этапе как 10 из 10. Маленько не получилось до 1 места дотянуться. По моему мнению, у нас самая сильная группа среди остальных, но мои ребята достойно бились, оказали достойное сопротивление. «Химкомпания», конечно, немного выше классом. Мы хотели выиграть у них в последнем матче, бились на равных, не повезло».

Примерно такие же результаты в группе «C», как и «Вяткабиопром», показала команда «Искра». Недаром очная встреча между этими соперниками проходила в равной борьбе и закончилась со счетом 0:0. Однако желтые, в отличие от зеленых, сумели набрать одно очко в матче с «Химкомпанией» — это и стало ключевым фактором в распределении итоговых мест. «Искра» попала в сетку золотого плей-офф.

Юрий Кудрявцев, тренер команды «Искра»: «В группе мы заслужили выход в плей-офф Золотого кубка. Мы впервые участвуем в этом турнире. Все нравится: организация, проведение, атмосфера праздника — все на достойном уровне. В этом году Летний кубок получился одним из сильнейших по участникам, очень много знакомых лиц — это люди, которые давно играют в футбол».

Команда «Химкомпания» давно уже играет в полюбившийся зрителю комбинационный футбол. Мяч постоянно внизу, они почти всегда контролируют ход матча, а их лидеры умеют обыгрывать любого соперника один в один. Неудивительно, что столь классная команда легко заняла в своей группе первое место и вышла в сетку Золотого кубка в качестве одного из явных фаворитов.

Дмитрий Гутовский, капитан команды «Химкомпания»: «Групповой этап прошел хорошо, вышли уверенно с первого места. Дальше, уже в плей-офф, настрой один — только на победу!»

Группа «D»

Открывает список участников группы «D» команда «28 бригада». Спортсмены представляют воинскую часть, которая находится в ПГТ «Мирный» Оричевского района. Армейцы достойно провели игры с «КТК» и «Легионом», эти матчи закончились вничью. Остальные две встречи получились менее удачными, без набранных очков.

Булат Мухамбетов, капитан команды «28 бригада»: «Уже выступали в ЛЗБ зимой в мини-футбольном турнире, стали чемпионами. В этом году все немного сложнее, тренировок у нас нет, потому что, сами понимаете, военные... Но сегодня важно другое — развеяться, побегать, получить удовольствие от игры и посмотреть, на что мы способны в футболе такого формата. В летних состязаниях мы еще не принимали участие. Если во время проведения следующего Летнего кубка мы не будем выполнять боевые задачи, то снова заявимся на турнир».

Команда «Легион (КМП)» — частый гость стадиона «Факел». В отличие от «28 бригады», сине-оранжевые провели достаточно много игр на газоне. У них другая трудность — почти весь основной состав не смог принять участие в турнире. В активе у легионовцев победа над «КТК» со счетом 1:0 и ничья в матче с армейцами. Четвертое место позволило «Легиону» бороться за серебряный кубок.

Юрий Летов, капитан команды «Легион (КМП)»: «Мы не были в числе фаворитов, у нас не основной состав, есть новенькие ребята. Сегодня мы их просматривали, чтобы понять, смогут ли они нам помочь в будущем. Я только из основного состав, да и пара игроков пришли со второй команды «КМП». Остальные здесь впервые. Уже видно, что вратарь у нас в порядке и защита. Но нет у нас бьющих игроков, которые используют свои шансы. С «Орленком» чуть-чуть не повезло. 0:1 проигрывали, и на последних минутах был рикошет. От ноги соперника мяч едва не оказался воротах. Могло бы быть 1:1».

Представители «КТК» вышли на поле в боевом составе, провели яркие 4 игры и имели шансы зацепиться за путевку в сетку Золотого кубка. Главным конкурентом был «Major Express», у которого тепловики выиграли со счетом 2:0. Однако неудачи в матчах с «Легионом» и «Орленком» не позволили «КТК» подняться выше третьего места.

Дмитрий Селезнев, капитан команды «КТК»: «Выступили мы хорошо, но допустили ошибки, из-за которых мы не вышли на Золотой кубок, а хотелось бы. С «28 бригадой» мы сыграли хорошо, а вот с «Легионом» нужно было или выигрывать, или играть вничью. Просто нелепый гол залетел в наши ворота, который испортил всю картину. А в последней игре с «Орленком» вели 1:0, не дотерпели, сыграли вничью. В целом летний турнир интересен тем, что здесь все быстро, нет практически отдыха. А в сезоне можно подготовиться к каждой игре, разобрать ошибки и посмотреть игры других команд, узнать слабые и сильные стороны и на этом сделать акцент».

«Major Express» проиграл даже больше игр, чем «КТК» (в том числе и очный поединок), но оказался выше в группе. И все же две победы в группе позволили набрать 6 очков и обойти тепловиков в гонке за вторую «золотую» позицию в группе «D».

Роман Будин, капитан команды «Major Express»: «Выступили стандартно, средне. Буксонули вначале, собрались в конце, как обычно. Это типично для нашей команды, когда мы лишь к концу турнирного пути разгоняемся и начинаем играть в футбол. Здесь быстро надо играть, так как одна ошибка — и все, ты проиграл. На длинной дистанции у тебя есть хотя бы время какое-то. В этом году на Летнем кубке погода хорошая, а в прошлом году было +30, невозможно было играть».

Команда футбольных единомышленников «Орленок» набрала 10 очков и стала победителем группового этапа. Последний матч — с «КТК» — уже ничего не значил. Однако орлята нашли в себе силы и мотивацию для того, чтобы сравнять счет и в итоге оказаться с нолем в графе «поражения».

Филипп Павлов, капитан команды «Орленок»: «Мы — команда новая, она создана из друзей, знакомых. В детстве когда-то раньше мы играли вместе за команду «Орленок», выступали «на область». Вот, название осталось. А здесь мы первый раз собрались поиграть. Получилось хорошо, забили свои моменты, отыграли, молодцы. Соперник давал играть, но не все игры легко дались. В нашей группе отмечу команду «КТК», мы первые пропустили от них и лишь в конце вырвали ничью. Тяжело было с ними».

Стадия плей-офф

Бронзовый кубок

Это единственная сетка плей-офф, в которой не было послематчевых пенальти. Все решалось в основное время и в основном с явным преимуществом побеждающий команды. «ВМК» без труда выбила из борьбы за трофей «КМК», победив со счетом 3:0. Во втором полуфинале «28 бригада» не оставила шансов команде «МТС» — 4:0. Финал получился довольно результативным, «ВМК» обыграла армейцев со счетом 3:1. В матче за третье место сильнее оказались представители «МТС», они забили два безответных мяча молочникам.

Серебряный кубок

В финале серебряного кубка сошлись «Легион» и «Альфа». Легионовцы в 1/4 финала прошли «Сельмаш», в непростом полуфинале одолели команду «Вяткабиопром». «Альфа» же во всех своих матчах на вылет добивалась победы только в серии пенальти. В четвертьфинале повержен был «Лидер» (0:0, 3:2 по пенальти), в полуфинале — «КТК» (0:0, 1:0 по пенальти). Финал с «Легионом» не стал исключением: снова по нулям в основное время и 7:6 — с таким счетом «Альфа» выиграла «русскую рулетку» и заслуженно завоевала трофей. В матче за третье место между «КТК» и «Вяткабиопромом» верх одержали тепловики — счет 3:1.

Золотой кубок

В Золотом кубке без пенальти получилась только финальная стадия плей-офф, в которой встретились «Искра» и «Химкомпания». Это была игра разных по стилю соперников. Химики в свойственной для себя манере владели мячом, желтые действовали на контратаках. Казалось бы, тактики полярные, но до второй половины второго тайма обе команды имели примерно одинаковое количество опасных моментов. Чепчане дважды попадали в штангу, а футболисты «Искры» то мазали из перспективных позиций, то не добегали до мяча, чтобы замкнуть его уже в пустые ворота (силы были на исходе). Все решило индивидуальное мастерство игроков «Химкомпании». 55 номер синих Даниил Шкарин выдает гениальный проникающий пас почти через все поле к воротам соперника, его партнер Артем Хардин стремительно вбегает в штрафную, подставляет пятку — и мяч, на считанные сантиметры изменивший траекторию, вонзается в сетку. Гол вскрыл игру. «Искра» бросилась сравнивать счет, оголила тылы, чем и воспользовалась «Химкомпания». Контратака, классно разыгранная комбинация, которую ударом с близкого расстояния завершил Артем Демержи. 2:0, золотой кубок уезжает в Кирово-Чепецк.

Примерно равные соперники встретились и в матче за третье место Золотого кубка. «Орленок» старался не повторить ошибок, допущенных в групповом раунде, и одержал минимальную победу над «Флагманом».

Помимо командных трофеев, медалей и призов в виде сертификатов и пенных напитков, организаторы предусмотрели и личные награды игрокам. Лучшим вратарем турнира признан голкипер «Искры» Владимир Мартынов. Самым командным игроком стал Александр Ситников из «Орленка». Лучший бомбардир турнира забил 8 мячей, его имя Влад Шатов, он представляет «Искру». Павла Блинова из «Флагмана» признали самым ценным игроком Летнего кубка. А теперь очередь победителей турнира, игроков «Химкомпании»: лучший защитник — Андрей Овечкин, а лучший игрок всего состязания — Артем Демержи.

Опаринский леспромхоз впервые выигрывает Золотой кубок в Лиге Здорового Бизнеса!
«Сельмаш» впервые становится чемпионом, «Опаринский ЛПХ» и «Т Плюс» завоевывают серебряные и бронзовые медали
«Хлынов» выигрывает золотые медали дивизиона «В», второе и третье место за «КОГБУЗ» и «Pirelli»!
Комментарии (1)
Гость_Татьяна | 18 июля 2019, 21:50 #
Были на мероприятии, очень понравилось. Организаторы молодцы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала