Три дня, которые потрясли Кильмезь

16 августа 2019, 13:24
С 26 по 28 июля в Кильмези проходил второй областной фестиваль по спортивному туризму для людей с ограниченными возможностями «Вятка – территория равных возможностей».

Напомним, что первый фестиваль прошел в 2018 году в рамках реализации выигранного Президентского гранта. Но приобретенное на эти средства туристическое оборудование не должно простаивать. Поэтому учитывая прошлогодний резонанс и востребованность фестиваля, попечительский совет благотворительного фонда «Наследие Вятки» под председательством Олега Березина принял решение о финансировании и проведении второго областного фестиваля «Вятка – территория равных возможностей».

Если в прошлом году мы принимали команды из 11 районов нашей области, то теперь — из 17. В том числе из самых отдаленных районов – Афанасьевского, Мурашинского и Верхнекамского. Если в прошлом году от последнего был только один «разведчик», то в этом он привёз с собой уже полноценную команду из семи человек.

Легкая паника по поводу наплыва участников (их стало почти вдвое больше) была вытеснена бурной деятельностью по организации лагеря. Поляна как грибами после дождя быстро покрылась жилыми и служебными палатками и шатрами. Встреченные горячим ужином, команды сразу же размещались в них и приступали к тренировкам на только что подготовленных трассах для тренировок и соревнований. Дистанцию обустроили с учётом прошлогоднего опыта.

Судьи и спортсмены поклялись

26 июля с раннего утра наш небольшой туристический городок уже во всеоружии встречал прибывающие команды. Обустроившись и получив от коменданта А. П. Таякина продукты, пройдя регистрацию, находящуюся под строгим контролем А. Двинских, самые нетерпеливые тут же отправились тренироваться. На всех этапах их ждали тренеры-судьи В.И. Каратаев (вязка узлов), А. Н. Березкина (траверс), И.М. Сапегин (навесная переправа), С.А. и В.А. Карсаковы (спуск-подъем), Ю.Г. и Р.М. Чекмаревы (водная дистанция). Им и всем спортсменам во всём, вплоть до правильного снаряжения, помогали отзывчивые волонтеры.

Одним из отличий от прошлогоднего фестиваля, можно считать повышенное внимание практически всех служб района к его проведению. На торжественное открытие фестиваля прибыли глава Кильмезского района А. В. Стяжкин, главный специалист Кировской областной организации инвалидов Н.В. Жукова, представитель министерства социального развития Кировской области С.Н. Решетников. Они поприветствовали участников фестиваля, пожелали победы, прежде всего, над собой, дружной и теплой атмосферы. Главный судья соревнований Е.Е. Калабин от имени судейской бригады, а победитель прошлогоднего фестиваля Петр Огурчак от имени спортсменов произнесли традиционную клятву о соблюдении правил и честном судействе. Флаг фестиваля подняла команда «Октябрята» из Кирова, победитель прошлых состязаний.

После торжественного открытия для участников соревнований в ДК «Орион» прошёл замечательный концерт. А вечером на поляне — знакомство: команды весело и креативно представили себя. Лучшей была признана визитка команды из Верхошижемья, второе место присудили Мурашам, а третье поделили спортсмены из Нолинска и Богородска. 

Бивуаки, вода и дистанции

Второй день для некоторых спортсменов начался в три часа утра. Именно в это время участники соревнований по рыбной ловле выехали на подготовленный участок. Из-за жаркой и переменчивой погоды клёва особого не было, самая большая рыбка весом в 400 граммов, была поймана Николаем Плаксиным из Нолинска. Второе место занял участник из Кирова, третье – из Кикнура.

После завтрака спортсмены активно начали преодолевать дистанции. День был жаркий, поэтому самыми комфортными и желанными стали соревнования на воде. Даже случайное падение в реку воспринималось как награда. Многие уверяли, что в этом году и искупались-то впервые благодаря фестивалю.

Кроме чисто спортивных соревнований судьи оценивали устройство бивуака. Некоторые вызывали восхищение: из пиломатериалов, привезенных на дрова, спортсмены соорудили мебель, сделали навесы, кто-то даже привез с собой половики, которыми был устелен пол в шатре. Словом, украшали свой туристский быт как могли. Оценивали не только комфорт, но и порядок, и соблюдение безопасности. Лучшим признан бивуак участников из Русского Турека, второе и третье места присуждены соответственно Арбажу и Верхошижемью.

Вечером прошёл единственный дождь за время фестиваля. Когда подсохло, участники смогли пообщаться у костров либо оторваться на дискотеке.

Победа с двойной нагрузкой 

И вот третий день, торжественный момент славы. Почётные грамоты получили спортсмены-личники, некоторые из них выходили на сцену не по одному разу. Каждая их победа воспринималась участниками как своя собственная.

В общекомандном зачёте третье место заняла команда «Молния» из Фалёнок, второе — «Октябрята» из Кирова, и первое, с таким трудом завоеванное, по праву досталось кильмезянам. Им было труднее всех: на их плечи легла ответственность за создание лагеря, за выдачу продуктов, за обеды, за культурную часть соревнований, выходили на дистанции между своими организаторскими делами.

Душой команды организаторов фестиваля стали Татьяна Бояринцева и Галина Блинова, а весёлая дружная команда поваров не оставила участникам шанса остаться голодными. Их надёжные помощники Владимир Лаптев и Виктор Ушаков буквально силой сажали чрезмерно увлекшихся работой судей и волонтеров за стол. А в первую очередь — прибывающие команды, ещё до заселения. Ведь чтобы просто приехать в Кильмезь, большинству нужно преодолеть сотни километров.

Много слов благодарности услышали организаторы от своих гостей. Многие участники поверили в себя и своих друзей. Как им желали — победили себя. А побывавшие у нас в гостях («на разведке») представители республики Коми пообщеали побывать со своей командой на следующем таком празднике здоровья и силы духа.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ