Юрист пообещал опротестовать перекрытие дорог из-за «коммерческого» забега в Кирове

7 сентября 2019, 18:47
Не все кировчане согласны с традиционным перекрытием дорог из-за проведения массового забега «Вятские холмы».

Как мы сообщали ранее, завтра, 8 сентября в Кирове состоится марафон «Вятские холмы – 2019». В связи с проведением с утра до 15 часов дня на ряде участков улиц в городе будет перекрыто движение автотранспорта, включая автобусы и троллейбусы. Движение по маршрутам ряда из них будет изменено.

Конечно, не все жители города с радостью воспринимают такие временные неудобства. Один кировский юрист пообедал подписчикам на своей странице в соцсети направить заявление прокурору Кировской области с просьбой провести проверку законности мероприятия в целом и перекрытия дорог некоммерческой организацией в частности, а также действий министерства спорта и администрации города Кирова. Он считает, что перекрытия дорог в центре города ради пробежек должны уйти в прошлое.

«Видимо, бегать вокруг Дворца пионеров любителям бега не понравилось, поэтому с разрешения министра спорта Анны Альминовой и начинающего велосипедиста-урбаниста Ильи Шульгина любители бега снова побегут по Октябрьскому проспекту, - пишет он. - Участие в забеге платное. Об этом прямо сказано в пункте 3.5.3 Положения: «Федерация триатлона привлекает к участию в забеге участников на возмездной основе.

Согласно п. 10.2.1 Положения о марафоне, школьники и студенты участвуют в марафоне бесплатно согласно квотам, предоставленным минспорта. При этом квота на бесплатное участие в соревновании распространяется только на участие в забеге на 3 км и составляет 500 человек.

Может, пенсионеры смогут пробежать бесплатно? А вот и нет: размер платы за участие в Соревновании пенсионеров по возрасту (женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше) составляет 50% от стоимости за одного участника, действующей на момент регистрации (п. 10.2.2 Положения).

Это кажется невероятным, но организаторами (среди которых, напомню, министерство спорта и молодёжной политики Кировской области) установлен взнос даже за участие детей в возрасте от 4 до 11 лет, желающих пробежать индивидуально (не в составе школьной команды)! Сегодня размер взноса за участие детей - 500 рублей, с пятницы будет дороже (п. 10.2.3). В этом году Рудин (председатель президиума Кировской региональной общественной организации «Федерация триатлона») решил собрать взносы с бизнеса: В 2019 году пройдет отдельный зачет среди корпоративных команд «Бизнес-лига 2019». В рамках соревнований каждый сотрудник может выбрать любую дистанцию индивидуально. Представители корпоративных команд могут бежать в фирменной экипировке, с флагами и другой символикой своей компании. Для участия в «Бизнес-лиге» предусмотрена корпоративная скидка.

Ну, и вишенка на торте: при отмене соревнования (по каким бы то ни было причинам!) плата за участие не возвращается. «Федерация триатлона» (т. е. общественное объединение!) берёт на себя обязательство - организует осуществление перекрытия автомобильных дорог на время проведения соревнования (пункт 3.5.2 Положения).

Основной вопрос: как некоммерческая организация может перекрыть автомобильные дороги в городе? - Да никак. Нет таких полномочий ни у КРОО «Федерация триатлона», ни у предпринимателя Андрея Рудина. Но тем не менее это согласовано с министром спорта Кировской области. Как? - Прокурор проверит, как».

Читайте по теме Вятские холмы
В Кирове из-за «Вятских холмов» изменятся маршруты движения транспорта
В Кирове из-за «Вятских холмов» перекроют несколько улиц
На «Вятские холмы» приедут финалисты Олимпийских игр
Комментарии (44)К последнему
Юрист Антон Долгих | 7 сентября 2019, 19:10 #
Спасибо, конечно, за публикацию - но тут важны детали. Поэтому публикую полный текст.
Юрист Антон Долгих | 7 сентября 2019, 19:10 #
8 сентября в Кирове снова случится пробежка любителей бега. Вместе с пробежкой случится и привычный уже транспортный коллапс - из-за перекрытия Октябрьского проспекта и других улиц в центре города ради коммерческого мероприятия, замаскированного под массовое спортивное мероприятие. Видимо, бегать вокруг дворца пионеров любителям бега не понравилось - поэтому с разрешения министра спорта Анны Альминовой и начинающего велосипедиста-урбаниста Ильи Шульгина любители бега снова побегут по Октябрьскому проспекту. Там интереснее и удобнее. На "местных жителей" - именно такое определение использовано в положении о мероприятии - Альминовой с Шульгиным просто наплевать, очевидно.
Юрист Антон Долгих | 7 сентября 2019, 19:10 #
Глава администрации Илья Шульгин прекращает движение транспорта в центре города по воле Андрея Рудина, председателя президиума Кировской региональной общественной организации "Федерация триатлона". После того, как я пару лет назад написал о предпринимательском статусе Андрея Рудина, он прекратил свой статус индивидуального предпринимателя (с основным видом деятельности - "деятельность в области спорта") в феврале текущего года, однако по факту продолжил заниматься той же самой деятельностью - только от некоммерческой организации, получая при этом гранты и не платя налоги.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ