В гордуме обсуждение выделения 60 млн рублей на хоккей с мячом обернулось скандалом

23 сентября 2021, 12:07
Сегодня на заседании постоянной комиссии гордумы по социальной сфере депутаты обсудили обращение Федерации хоккея с мячом о поддержке базового вида спорта в Кировской области — хоккея с мячом.
В гордуме обсуждение выделения 60 млн рублей на хоккей с мячом обернулось скандалом

Перед депутатами выступил представитель Федерации хоккея с мячом Андрей Маури. Он от имени Федерации обратился к народным избранникам с просьбой выделить на развитие хоккея с мячом в Кирове 30 млн рублей в 2021 году и столько же — в 2022-м.

Маури пояснил, для чего нужны деньги: по его словам, в этом году правительство решило воссоздать в Кирове детскую школу «Родина», ей предоставили два стадиона — «Родина» и «Иско», произведен набор, приступила к тренировкам команда девушек. Однако материально-техническая база, оснащение инвентарем, медицинским обеспечением, возможность тренироваться в весенний, летний, осенний периоды у наших хоккеистов, по мнению Маури, худшие среди всех клубов суперлиги. Кроме того, из-за недостаточного финансирования не удается выполнить требования федерального стандарта по спортивной подготовке.

Депутат Надежда Сураева спросила, погашен ли у ХК «Родина» долг перед «Горэлектросетью»? Маури ответил: не погашен, но будет погашен. Сураева возмутилась: «И мы еще должны 30 миллионов дать, пока долг не погашен? Задолженность давно тянется». Она также добавила, что хоккей с мячом — это не массовый вид спорта, более того, это коммерческая команда, а значит, город не обязан ее финансировать. Маури ответил: «Может, тогда поднять вопрос, что спорт в Кирове вообще не нужен? Триста занимающихся сегодня — дети из не самых богатых семей, при этом на одного ребенка мы тратим 80-90 тыс. рублей на форму». Сураева ответила, что в Кирове недофинансированы спортшколы, где массовые виды спорта, и помогать нужно в первую очередь именно им, а не «Родине».

Маури сказал, что его удивляет позиция депутата, и попросил ее изменить тон. То же самое сказал председатель комиссии Владимир Кодачигов. Это привело к конфликту между присутствующими. Отметим здесь, что еще до начала заседания Сураева упрекнула Кодачигова в том, что он сидит в зале без маски, хотя масочный режим никто не отменял. Сделала она это и сейчас: «Давайте вы не будете указывать мне насчет тона! Сначала маску наденьте! Посмотрите на себя!». Сураева и председатель пререкались еще несколько минут. Маури расстроенно подытожил: «Я еще не видел, чтобы депутаты так себя вели. Стыдно!».

Депутат Александр Востриков отметил, что понимает существующую проблему, и предложил «Родине» участвовать в федеральных программах, например, «Спорт — норма жизни». Он добавил, что если бы школа была муниципальная, вопрос о выделении денег бы не стоял, при этом муниципальные школы тоже много внимания требуют. «Нашим бы 30 млн каждый год!» — сказал депутат.

Затем у Маури уточнили, сколько всего у них занимается ребят. Оказалось, сейчас 350 мальчиков, 40 девочек, а всего планируется 550-600 человек. Он добавил, что именно на это и нужны средства, а также на материально-техническое оснащение: например, надо менять на стадионе «Родина» светильники, ремонтировать установки для льда и многое другое.

Депутат Журавлев поблагодарил Маури за то, что он поднимает важные темы, такие как помощь детскому спорту в Кирове, и отметил, что упираться нужно не только в бюджет, нужно искать и другие источники финансирования, как вариант, привлекать спонсоров.

Далее выступили представители КСП, однако в этот момент трансляция заседания стала беззвучной. Судя по всему, говорили не в пользу хоккея с мячом, поскольку затем Маури вновь начал убеждать присутствующих, насколько важно для Кирова это направление и почему стоит помогать детям-хоккеистам. Он добавил, что со спонсорами сейчас достаточно сложно, однако некоторых удалось сохранить, пусть и с трудом, в частности, «Т Плюс».

Далее выступил глава администрации Дмитрий Осипов. Он отметил, что детский спорт развивать нужно, без разницы, в чьем ведении он находится, все дети в городе наши, и надо думать не о том, какие причины найти, чтобы не финансировать, а о том, как это финансировать хоть в каком-нибудь объеме. Осипов выразил мнение, что и правительство области сейчас обеспокоено этим вопросом. По его словам, Журавлев прав насчет спонсоров, однако сейчас никто из крупных компаний не хочет давать что-то просто так, хотят получать что-то взамен, а помощь должна быть бескорыстной. В конце Осипов заключил, что помогать понемногу должны все, и город тоже.

Сураева сказала, что если уж речь идет о выделении денег, депутатам нужна смета, чтобы понимать, куда пойдут средства, и контролировать процесс. Маури ответил, что сможет без проблем ее предоставить.

В результате члены комиссии решили проработать варианты совместной помощи хоккею с мячом и обсудить вопрос через месяц.

Читайте по теме Спорт в Кирове
Хоккеисты «Родины» требуют встречи с Чуриным
В Кирове официально создают спортшколу «Родина»
Спортшколе «Вересники» предлагают передать два спортзала
Комментарии (50)К последнему
Гость_хе | 23 сентября 2021, 12:35 #
60 миллионов коммерческой команде, пускай Маури и выкладывает свои денежки.за эти деньги можно Октябрьский проспект от пл Лепсе -До Комсомольской расширить на 4 полосы и весь город будет счастлив !
illiya | 23 сентября 2021, 12:37 #
точно!
Гость_Верно | 23 сентября 2021, 12:39 #
Смета сметой, а часть все равно утырена будет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ