Путин наградил лыжника Червоткина

26 апреля 2022, 16:18 | Репортеръ
Уроженец Кировской области, российский лыжник Алексей Червоткин получил награду от президента Владимира Путина.
Владимир Путин и Алексей Червоткин.
Владимир Путин и Алексей Червоткин. Фото: kremlin.ru

В Екатерининском зале Кремля прошла церемония вручения госнаград РФ золотым медалистам XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине. Среди награжденных оказался уроженец Кировской области, лыжник Алексей Червоткин. Об этом говорится на сайте Кремля.

«Без всякого преувеличения блестящие, волевые победы ваши да и всех наших олимпийцев, российских спортсменов, стали настоящим украшением Игр. Многие болельщики не только в нашей стране – во всём мире смотрели на это с восхищением и радовались», — отметил Путин.

По словам главы государства, российские лыжники достигли выдающихся успехов и добились побед в эстафете. Он подчеркнул, что женская команда по лыжным гонкам в последний раз становилась чемпионом в 2006 году, а мужская — в 1980 году. При это одновременной победы и женской, и мужской эстафетных команд не было уже ровно 50 лет.

«Большим подарком болельщикам стало уверенное, сильное выступление наших девушек: Юлии Ступак, Татьяны Сориной, Натальи Непряевой и Вероники Степановой. Причём Вероника оказалась ещё и самой молодой чемпионкой по лыжным гонкам за всю историю Олимпиад. Не менее ярко, я бы сказал, даже дерзко проявили себя и мужчины – дерзко в самом хорошем смысле этого слова: Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Денис Спицов и Александр Большунов», — добавил Путин.

«Отмечу, что Александр Большунов собрал в Пекине солидную коллекцию олимпийских наград – ну что значит, я отмечу, это все знают хорошо, и у меня есть возможность его поздравить, – в его активе три золотые награды, серебряная и бронзовая медали и абсолютно заслуженное символичное звание «короля лыж», — сказал президент.

Напоним, что Алексей Червоткин родился в деревне Зыковы Котельничского района, потом его семья переехала в пгт Даровской, где он начал заниматься лыжами. В 16 лет он перебрался в Москву, где стал учеником спортивной школы олимпийского резерва №81 «Бабушкино». На Олимпиаде в Пекине лыжник в составе команды взял золото в мужской лыжной эстафете 4 по 10 км.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ