Всемирно известные боксеры оценили юных спортсменов

20 июля 2022, 17:55
На несколько дней Киров стал центром бокса: на Всероссийские соревнования общества «Динамо» по боксу памяти Маршала Советского Союза Леонида Говорова показать мастерство приехали лучшие спортсмены. И больше: впервые в Кирове собрались мировые звезды бокса — Олимпийские чемпионы, не раз повергавшие противников на ринге и завоевавшие своим профессионализмом славу России. Вместе с ними за спортсменов болели представители высшего руководства региона и начальники ведомств.
Всемирно известные боксеры оценили юных спортсменов

В субботу, 16 июля, в Кирове на ринге спортшколы «Юность» прошли финальные поединки Всероссийских соревнований общества «Динамо» по боксу памяти Маршала Советского Союза Леонида Говорова. Посмотреть на бои, поддержать и вдохновить участников соревнований в Киров съехались мировые звезды бокса. Двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Олег Саитов, Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Лебзяк, двукратный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России на летних Олимпийских играх 2004 года Евгений Макаренко, Олимпийский чемпион 1980 года в Москве Шамиль Сабиров, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году Камиль Джамалутдинов, которые присутствовали не только на финальных боях, но и на полуфинале, отметили красивый бокс, который показали участники соревнований.

Вместе с ними поддержать кировских спортсменов пришел первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Было видно, что он, наверно еще и как один из лучших хирургов, искренне переживал за каждого спортсмена. Болел и радовался успехам кировских боксеров и тепло общался с мировыми звездами. Видно, что находясь в прекрасной физической форме, а известно, что Дмитрий Александрович регулярно проводит силовые тренировки в спортзале, Курдюмов любит и понимает спорт. Ведь бокс — спорт для тех, кто умеет преодолевать себя, не боится сложностей, обладает инстинктами и живостью ума, и, конечно, стремлением достойно победить.

Чемпионы: в Кирове чувствуем себя как дома

Общение с прессой началось с шуток. «Боксера спрашивают: почему вы не защитили девушку от хулиганов, вы же такой сильный, боксер. Он отвечает: да я боксом чисто для себя занимаюсь», — пошутил чемпион мира и Европы Александр Лебзяк. К слову, он же рассказал и большинство боксерских баек. После перешли к серьезным темам. В частности, к благодарностям городской и областной администрациям, Федерации бокса Кировской области, обществу «Динамо». Отметим, что эти соревнования — первые, такого уровня, которые проходят в Кирове после пандемии.

«Мы вчера были здесь на турнире. Хочу сказать, что уровень бокса достаточно хороший, а это, на мой взгляд, на каждом турнире самое главное. Можно сделать красивую картинку, но если будет плохой бокс, останется плохое впечатление», — отметил двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Кроме бокса Саитов отметил и стремление юных боксеров к победе. «Главное — ребята стараются победить. Вчера на боях мне понравилось: интересные ребята, интересные бои. Отдельно хочу поблагодарить Камиля Алиевича за то, что нас сюда позвал, что все так прекрасно организовано. Нам здесь комфортно, чувствуем себя как дома», — добавил Саитов.

К словам Олега Саитова присоединился и Александр Лебзяк. «Бои идут хорошие, приехали чемпионы, ребята будут на нас смотреть, будут ровняться на нас, выигрывать. Это будет для них маленький стимул к победе, тем более эти соревнования — отборочные на Чемпионат России», - отметил Лебзяк. Один из организаторов этих соревнований — Камиль Джамалутдинов еще раз отметил, что на территории Кирова проходят такие первые крупные соревнования после двух лет пандемии. «Я хотел бы поблагодарить организаторов, общество «Динамо», Федерацию бокса Кировской области. Вы проделали огромную работу, чтобы эти соревнования состоялись. Возможно, кто-то, побывав на этих соревнованиях, придет заниматься боксом, кого-то приведут родители, начнется популяризация бокса», — отметил Камиль Алиевич.

К слову, в финал этих Всероссийских соревнований общества «Динамо» вышли два кировчанина. Как отметил президент Федерации бокса Кировской области Александр Грухин, для уровня таких соревнований — это очень хороший показатель для Кирова.

Медаль «ненастоящая»

А после официальных благодарностей начались боксерские байки. «Медаль ненастоящая, с ошибкой», - смеется Александр Лебзяк, показывая золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. «Смотрите, — продолжил он, — здесь должен быть греческий акрополь, а тут — итальянский Колизей». Потом он объяснил, что бронзовая олимпийская медаль — чистая бронза, серебряная — чистое серебро, а золотая — серебро с позолотой. «В золотой олимпийской медали порядка 6 граммов золота», — заметил Олег Саитов.

Александр Лебзяк рассказал одно из поверий олимпицев, связанных с медалями. «Был у меня такой случай: два финала. Олег боксирует сегодня, я боксирую завтра. И за день до боя Олега Ирина Привалова, легкоатлетка, бегунья наша, выиграла Олимпиаду тогда в Сиднее. Я рассматриваю у нее медаль, верчу ее, изучаю. И она мне говорит, что есть такое поверье: раз ты потрогал золотую медаль, то другую, если выиграет кто-то из друзей, трогать нельзя, только смотреть. Ну и Олег выиграл, я медаль его только смотрел, не трогал, руки за спиной держал, чтобы случайно не потрогать ее. И когда уже мне надели медаль Олимпиады, тогда я уже всю ее обтрогал», — смеется Александр Лебзяк. А Олег Саитов рассказал, как однажды ему пришлось бежать прямо «с чемоданов» на вручение Кубка Вэла Баркера. «Нашу сборную по боксу раньше времени отправили в Россию. Мы сидим на чемоданах, а Саша (Лебзяк) в это время боксирует. Он так хорошо шел тогда, так уверенно, и я был уверен, что Кубок Вэла Баркера вручат именно ему. И вот, сидя на чемоданах, вижу, что бежит мой тренер. Спрашиваю: кому дали Кубок? Он кричит: нам дали! Пришлось срочно ехать на вручение», — улыбается Саитов. Лебзяк добавил, что за всю историю Советского Союза и России всего два человека были удостоены этой великой награды, признания лучшим бюоксером Олимпийских игр — Кубок Вэла Баркера: Валерий Попенченко и Олег Саитов.

— У него в финале просто чех попался, которому второе место было «за глаза», — смеется Саитов. — Я и не бил его сильно, — улыбается Лебзяк. — И сам не боксировал и чеху не дал, — парирует Саитов. — Лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть!, — заключил Лебзяк, после чего чемпионы отправились на автограф-сессию.

Стоить отметить, что очередь ко всем чемпионам выстроилась немаленькая: кировчане желали взять на память фото с автографом всех приехавших в Киров мировых звезд бокса и сделать с ними селфи. После раздачи «подписей», длившейся около часа, чемпионы отправились в зал, где на ринг уже готовы были выйти юные боксеры, чтобы побороться за место в финале.

Чемпионов отвели в мужской монастырь

А накануне финала соревнований для олимпийских чемпионов устроили экскурсию по одной из вятских жемчужин и духовных центров - Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь. В ходе экскурсии, которую провела руководитель паломнической службы Успенского собора Светлана Станиславовна Вотинцева, известные спортсмены узнали об истории православной Вятки, Трифоновом монастыре, вятских святых и святынях нашей земли, Великорецком крестном ходе и святителе Николае Мирликийском Чудотворце. Чемпионы посетили Никольскую надвратную церковь, святой источник и купель.

Читайте по теме Спорт в Кирове
Покрытие со стадиона ВятСШОР перенесут в Белую Холуницу или Слободской
«Фанком-СШ-5» вышел в 1/8 кубка МФС «Приволжье»
«Фанком-СШ-5» разгромил соперника со счетом 5:0
Комментарии (1)
За правду | 20 июля 2022, 19:27 #
Наполеончик как сюда затесался ?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ