В сжатые сроки: в Кирове начали строить два многофункциональных стадиона

9 сентября 2022, 13:07 | Репортеръ
В Кирове с начала сентября начали возводить физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа на ул. Мира и Ивана Попова. Изначально их хотели построить в 2021-ом, но сроки были перенесены на год. Теперь же сдать объекты надо в довольно сжатые сроки — до 1 ноября и 1 декабря соответственно. Директор одной из компаний-застройщиков рассказал Newsler.ru о ходе работ.
Строительство ФОКОТа на ул. Ивана Попова.
Строительство ФОКОТа на ул. Ивана Попова. Фото: Newsler.ru

В Кирове началось строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов). Напомним, что первый появится на земельном участке на улице Ивана Попова, около парка 50-летия ВЛКСМ и Дворца творчества – Мемориал, где был пустырь и стояли старые футбольные ворота, а второй — на участке на перекрестке ул. Мира и ул. Монтажников, около парка Победы, за Дворцом единоборств.

Как выяснил Newsler.ru, работы на ул. Ивана Попова проводит подрядчик из Кирова ООО «СУ Спецстрой» (не относится к скандально известной компании). Заказчиком является спортивная школа «Вересники». Вторым объектом на Мира – Монтажников занимается другая фирма, которая в 2021 году проводила ремонт на стадионе «Трудовые резервы». 

«Это будет открытая многофункциональная спортивная площадка, — рассказал Ньюслер.ру директор «СУ Спецстрой» Иван Вшивцев. — Спортшкола «Вересники» дополнительно там откроет секцию футбола, зимой — хоккея, также дополнительно — легкая атлетика, прыжки в длину, высоту и другие нормативы. На стадионе будет располагаться в зимний период времени хоккейная коробка. В летний период по всей площади хоккейной коробки будет выстлан искусственный газон. Площадка будет предназначаться для тренировки детей футболу. Вокруг коробки будет беговая дорожка из специального спортивного резинового покрытия, яма для прыжков в длину и т.д.

Кроме того, там будет трибуна на 50 мест, осветительное оборудование, чтобы, например, проводить тренировки в вечернее время зимой, будет открытая площадка, многофункциональные тренажеры, немаленьких размеров зона воркаута и пр. Спортшкола летом хочет проводить тренировки не внутри манежа, а на открытом воздухе, проводить на стадионе соревнования районного и городского уровней и т.д. Поэтому там все будет сделано по международным стандартам. Всего в проекте 43 позиции оборудования, которое мы будет устанавливать».

Стоит напомнить, что два многофункциональных стадиона намеревались построить в Кирове еще в 2021 году, но сроки были сорваны. В указанный год планировалась закупка спортивно-технологического оборудования для создания комплексов. Прошли торги и победила фирма ООО «Контактор». Согласно требованиям конкурса, сроки поставки оборудования на 40 млн рублей были назначены на 19 августа 2021 года. Но оборудование в обозначенный срок так и не поступило. 

В адрес «Контактор» направили претензию и потребовали обеспечить принятые обязательства в кратчайшие сроки, а также выдали предупреждение о штрафных санкциях, предусмотренных договором. Предполагалось, что закупка оборудования будет завершена в 2021 году. В связи с этим сроки были перенесены: чиновники заверяли, что строительство комплексов и монтаж спортивного оборудования завершится к 1 ноября 2022 года. Общий объем финансирования проекта создания данных спортплощадок составляет 60,4 млн рублей.

Как гласит паспорт строительного объекта, построить многофункциональный стадион на Ивана Попова ООО «СУ Спецстрой» теперь должно к 1 декабря 2022 года, работы начались 1 сентября. А вот для второго ФОКОТа на углу улиц Мира и Монтажников сроки указаны еще более сжатые: сдать стадион необходимо к 1 ноября — вчера там вырубали деревья, уточнил Вшивцев.

Паспорт спортивного объекта на ул. Ивана Попова.
Директор ООО «СУ Спецстрой» Иван Вшивцев.
Фото: Newsler.ru

Спорткомплексы возводят в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». По словам Ивана Вшивцева, цена работ составляет по 16 млн рублей за каждый ФОКОТ (всего 32 млн), но функционал стадионов немного отличается.

«Все спортивное оборудование мы будем завозить в середине октября, — пояснил мужчина. — Торжественное открытие на Ивана Попова должно пройти 1 декабря, но вообще у нас сроки закончить поставлены до 15 ноября. Но надо что-то доделать, докрасить, навести последние штрихи — все это мы оставляем на последние две недели ноября».

По словам руководителя застройщика, график был составлен очень сжатым, но компания все равно будет его придерживаться. Сейчас «СУ Спецстрой» опережает его примерно на 4 дня, поскольку сотрудники работали без выходных.

«На этой неделе сделаем один выходной — воскресенье, потому что очень тяжело, люди устают. Сейчас будем стараться максимум ловить погоду, максимум опережать график, чтобы был какой-то запас. Я понимаю, что в октябре, когда зарядят дожди и будет похолодание, мы уже не сможем так быстро и оперативно строить. На следующей неделе будем щебнем отсыпать, и к её концу приступим к монтажу поребриков и водопропускных лотков».

Директор фирмы уточнил, что одна из сложностей состоит в том, что под всей хоккейной коробкой будет залита огромная монолитная бетонная плита. Очень важно залить ее до похолодания.

«Если мы ее успеем залить, все остальное уже не проблема сделать. В целом строительство идет неплохо, в проекте есть маленькие погрешности, но проектировщики вовремя их дорабатывают по нашим замечаниям. Ну и отдельно обеспокоены водоотведением в весенний период. У Дворца творчества – Мемориал очень большой склон в сторону спортивного объекта. Думаю, что будем принимать дополнительные меры по водоотведению, но пока там воды нет. Будем этот вопрос отдельно прорабатывать, потому что очень не хочется повторить судьбу наших парков, которые вечно топит», — заключил собеседник.

Читайте по теме Спорт в Кирове
Боксер из Кирова выступит на Чемпионате России
Кировчанин выиграл международный кубок по Dota 2
Уроженец Кирова вызван в юношескую сборную России по футболу
Комментарии (2)
Федя | 9 сентября 2022, 13:21 #
А почему вересники на попопва тренируются, у них же свой фок под боком.. На попова нехай пыонеры футбол пинают ...
Сергей и Галина Шустовы | 9 сентября 2022, 18:02 #
Такая скорость строительства и качество несовместимы.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ