Русская Венеция

6 мая 2010, 01:20 | Ольга Галкина
Говорят, что Питер из разряда тех городов, которые не могут оставлять нейтрального к себе отношения. Их начинаешь либо любить всем сердцем, либо категорически не принимать. Что касается моего восприятия Санкт-Петербурга, то, похоже, это – любовь. И, судя по тихой и солнечной погоде, стоявшей в Питере на протяжении всего моего отпуска, любовь взаимная.

Питер встретил меня криками чаек и необычно солнечным и тихим утром. Необычно, потому что, как правило, утра в Питере - серые, холодные и ветреные. В этом мне еще предстояло убедиться, а пока что северная столица предстала передо мной, сверкая золотом куполов, чистыми улицами и солнечными бликами своих каналов.

Город дворцов, каналов и... коммуналок

Если не выходить из центральной части Питера, то можно очень легко окунуться в эпоху 18-19 веков и, прогуливаясь по набережной реки Фонтанки осознавать, что по этим же самым камням и мостикам когда-то давным-давно, может быть, гулял Пушкин или Достоевский, или знаменитый «старец» Григорий Распутин. Кстати, мостов в Петербурге - около 500. Правда тех, что помнят еще Петра Великого - немного. Не потому что они не сохранились до наших дней, а потому что Петр был категорически против мостов. Он хотел приучить людей жить «в воде», так как мечтал сделать Россию морской державой, а Питер - морской столицей великой морской державы.

Несмотря на то что Питер многие годы был столицей России, «старый» город не такой уж и большой, и туристы, которых обычно возят только по исторической части Питера, недоумевают: где же здесь живут 4 с половиной миллиона человек? Наш гид объяснила, что питерцы проживают, разумеется, не только в «старом» городе, но и в так называемых «спальных» районах, они тянутся от исторического центра радиусом примерно 40 километров. Те же, кому посчастливилось жить в центре Питера, по словам гида, ютятся в «коммуналках», расположенных за всеми этими грандиозными классико-барочными фасадами города. Правда, руководство города решает проблему расселения, но, тем не менее, 20 % петербуржцев пока что еще не ощутили всех прелестей отдельной квартиры.

Каждому дому - свое привидение

Питер стоит посещать с экскурсиями. По крайней мере первые несколько приездов. Даже если вы будете смотреть все те же дворцы и музеи, то: во-первых, гид у вас всякий раз будет новый; во-вторых, даже в одном и том же дворце работают несколько экскурсоводов, и «маршрут», как и рассказ, у каждого свой.

Сначала создается впечатление, что интерьеры абсолютно всех дворцовых зданий одинаковы: колонны, высокие потолки, витые лестницы, украшенные скульптурами, лепнина, золото, бархат и шелк, стилизованные залы - китайский, мавританский, египетский, греческий (в последних почему-то сразу же вспоминался монолог Аркадия Райкина про «мышь белую»). Но потом, если присмотреться, начинаешь понимать, что стиль у всех, может быть, и одинаков (требование тогдашних модных веяний), но исполнение абсолютно разное. Да и у каждого дворца есть своя история и своя легенда.

Например, в Михайловском замке, где состоялось убийство Павла I, говорят, до сих пор «бродит» его привидение. А во дворце князей Юсуповых, несмотря на роскошные убранства залов, становится не по себе от того, что в подвалах этого дома отравили, избили и расстреляли «старца» Григория Распутина. Прибавьте к этому интересный рассказ экскурсовода, сдобренный порой интимными подробностями и секретами той или иной семьи, и вы поймете, что смотреть Питер и не слышать рассказов о нем, то же самое, что пытаться объяснить слепому всю загадочность улыбки Моны Лизы на словах.

В гостях у президента

Прелесть посещения Петербурга по экскурсионному туру состоит в том, что вы можете попасть в некоторые места, которые просто туристу посетить крайне сложно. К примеру, в резиденцию Президента РФ в Стрельне. Константиновский дворец (он сейчас называется Дворец Конгрессов) в Стрельне тоже имеет свою уникальную историю. Во время Великой Отечественной войны абсолютно все пригороды Петербурга были разрушены немецкими войсками, и Константиновский дворец, в отличие от остальных пригородов Питера, оставался в руинах до 2001 года. Владимир Путин, будучи в то время президентом РФ, разослал приглашения главам других государств на празднование 300-летия Петербурга. Разослать-то разослал, да вот принимать высоких гостей, как оказалось потом, - негде. Тогда и вспомнили про «бесхозный» Константиновский дворец в пригороде Питера - Стрельне.

Нужно отметить, что реставрация проходила в рекордно короткие сроки. За 18 месяцев был отреставрирован сам дворец, возрожден парк и построены 20 коттеджей для приема высоких гостей. Так как питерские реставраторы и строители трудились практически круглосуточно, то сил и времени на дизайн этих самых 20 VIP-домиков не было. Тогда был устроен общероссийский конкурс среди регионов на оформление домов. Таким образом получилось, что каждый домик оформлен в стиле одного из регионов РФ. Говорят, что Ангела Меркель, когда приезжает в нашу страну с визитом и бывает в Петербурге, очень любит останавливаться в «вологодском» домике. Видимо, ей по душе наши вологодские кружева.

Эрмитаж

По Эрмитажу можно ходить целый день и все равно всего, что там есть, не увидеть. К сожалению, получилось так, что посещение Эрмитажа стояло последним пунктом в моем путешествии в Питер, поэтому я там пробыла всего часа два - нужно было ехать на вокзал, возвращаться в Киров. Поэтому мое ознакомление с главным музеем Петербурга проходило, что называется, «галопом по европам». Точнее, по римскому, греческому (в нем опять вспомнилась белая мышь Райкина), рыцарскому и египетскому залам Эрмитажа.

Кстати

Заблудиться в «наземном» городе - пара пустяков. А вот потеряться в метро сможет не каждый. Во-первых, если вы едете по путевке, то в гостинице вам сразу же выдают карту питерского метрополитена. Во-вторых, на каждой станции висит план метро и развешаны таблички с указанием направлений поездов и станций. К тому же в каждой электричке объявляют название станции и, если она переходная, к поездам какой линии на ней можно попасть. Стоимость поездки в метро - 22 рубля.

Что касается наземного транспорта, то в Петербурге - это автобусы большие (типа наших «Нефазов»), автобусы маленькие (еще меньше, чем пазики), троллейбусы, маршрутки и, конечно же, трамваи. Однако остановки там, в отличие от метрополитена, не объявляют, нужно спрашивать у кондуктора или водителя где выходить. Проезд на больших автобусах, троллейбусах и трамваях стоит 19 рублей. На маленьких автобусах почему-то 27 рублей.

Несмотря на то что в Питере живут почти 5 миллионов человек, этот город на удивление чистый. Когда наш гид сказала, что в городе еще не было субботника, моя челюсть больно ударилась об асфальт. Оказывается, «субботник» в понимании питерцев - это помывка фасадов, памятников, перил мостов и пр. А улицы там метут круглосуточно. Хотя, может быть, люди там просто не мусорят?

Ларьков (в кировском понимании) в Питере нет. Точнее, они есть, но очень хорошо замаскированные в фасады зданий. Продают там в основном сигареты, жвачку и шоколад.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ