В Бангкоке... как в бане

22 июня 2011, 23:37 | Ольга Галкина
Когда приземляешься в Таиланде и сходишь с трапа самолета, то ощущения такие, как будто попал в русскую баню.
В Бангкоке можно попробовать жареных кузнечиков и маринованных гусениц.
В Бангкоке можно попробовать жареных кузнечиков и маринованных гусениц.

«Когда приземляешься в Таиланде и сходишь с трапа самолета, то ощущения такие, как будто попал в русскую баню. В Таиланде очень тепло и очень большая влажность, особенно летом. Так что отдыхать там лучше всего зимой: с ноября по март. Зимние месяцы стоит выбирать еще и потому, что в летнее время там наступает сезон дождей. В Таиланде очень красочная природа. Из-за того, что тепло и влажно, все быстро растет, но так же быстро и гниет, и, соответственно, пахнет. Так что от этого запаха никуда не деться.

Тайцы очень дружелюбные и услужливые. В отеле, например, они посетителям чуть ли не в пояс кланяются. А если что-нибудь попросишь, то они готовы выполнить это с радостью. В Бангкоке странное метро. Оно расположено не под землей, а над ней. В городе стоят огромные бетонные сваи, на которых держатся рельсы и ходят электрички. Правда, метро в Бангкоке очень старое. Гид сказала нам, что лучше туристам не пользоваться этим видом транспорта, потому что мы не поймем, куда нам ехать (там нет надписей на английском языке), сколько стоит проезд и тем более мы не сумеем вернуться обратно. Так что туристам лучше всего пользоваться услугами такси, к тому же в Бангкоке оно недорогое. В Таиланде вообще все дешевое.

По-английски тайцы говорят очень плохо. Русским вообще никто не владеет. И если вам нужно куда-нибудь уехать, то таксисту нужно показывать это место на карте, а чтобы вернуться в отель - показать визитку отеля, на которой по-тайски написан адрес. Бангкок - это город контрастов. Там или высокие небоскребы из стекла и бетона, или трущобы, выстроенные чуть ли не из картонных коробок... К примеру, мы жили в высотном «бетонно-стеклянном» отеле, а внизу отеля были трущобы, в которых жгли шины и еще какой-то мусор.

Практически у каждого общественного здания в Бангкоке есть что-то на подобии алтаря, где стоит статуя или Будды или еще какого-нибудь местного божества, и местные жители приносят на этот алтарь подношения: цветы или фрукты. Все это из-за высокой влажности и тепла быстро портится и начинает сильно пахнуть. Вообще, в Бангкоке очень грязный воздух. Там большое движение, много транспорта, и когда стоишь в пробке, то просто начинаешь задыхаться от выхлопных газов. Большинство тайцев передвигаются по городу на мопедах и носят повязки, чтобы не задыхаться.

В Бангкоке очень много пунктов общественного питания. Кафе и ресторанчики попадаются буквально на каждом шагу, не говоря уже о простых уличных ларьках со всевозможной снедью. В кафе и ресторанах Бангкока есть буквально все: от суши и роллов до жареных кузнечиков. Вся пища у них сильно острая. А то, что, по мнению тайцев, пресное, на вкус русского человека оказывается очень острым. В Таиланде можно попробовать жареных кузнечиков, гусениц-гриль и всяких жареных и вяленых жуков-тараканов. Мои знакомые пробовали жареных кузнечиков. Говорят, что неплохо. Но лично я не стала рисковать и пробовать такую экзотику. Для тайцев же кузнечики и жареные тараканы - обычная пища.

В Таиланде безумно вкусные фрукты! Таких фруктов я не пробовала нигде. В Бангкоке я поела удивительно сладкие и спелые ананасы. В России таких точно нет... спелые, сахарные... Еще там есть такой фрукт - дуриан. Это сладкий и достаточно сытный фрукт средних размеров. Правда, этот дуриан запрещено вносить в здания и отели. Дело в том, что со временем он начинает сильно и очень неприятно пахнуть. И если не доесть его и выбросить в мусорное ведро в номере отеля, то потом в этом номере нельзя будет жить неделю - такой сильный и отвратительный запах будет стоять.

У нас говорят, что все китайцы, и корейцы, и тайцы на одно лицо. Для тайцев же все европейцы на одно лицо. Еще там считают безумно красивым, если у человека светлая кожа, светлые волосы и голубые или серые глаза. Тайцы смуглые и с карими глазами, так что светлокожие и светловолосые люди у них - эталон красоты. Их модницы не загорают в сляриях как наши, а наоборот, ходят с зонтиками - закрываются от солнца и отбеливают кожу, чтобы она приобрела как можно более светлый оттенок. Наша гид недоумевала и не понимала, зачем мы ходим загорать и портить нашу от природы светлую, а потому красивую кожу».

Справка
Тайланд
Столица – Бангкок.
Валюта – бат. Доллары не принимаются к оплате (1 $ = 36 батов).
Национальный язык – тайский.
Виза – не нужна (с туристической целью, до 30 дней пребывания).
Медицинская страховка – нужна.
Время перелета из Москвы – чуть больше 9 часов.
Разница во времени с Москвой – плюс 3 часа.
Места, которые стоит посетить: Королевский дворец, одно из лучших шоу в мире Сиам Нирамит (билет 1,5 тыс. бат), парк «Мир сафари», плавучий рынок, зоопарк «Дусит», парк «Древний город», музей королевских лодок, храм изумрудного Будды.
Путевка на двоих (10 дней, отель 3*) – от 60 тыс. руб. (питание – самостоятельно, в отеле только завтраки).
Обед в кафе – от 200 батов.
Проезд – из аэропорта до центра Бангкока – 200-300 батов, в городе – от 70 до 100 батов.
Экскурсии – дневная по всем достопримечательностям Бангкока — 2,5 тыс. батов на человека (с обедом).

Комментарии (1)
Гость_Дмитрий____ | 23 июня 2011, 08:43 #
хочу в Таиланд...покушать фруктов.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала