Гуси оседлали лошадей

27 июля 2011, 23:04 | Арина Радова
Каждый год маленький итальянский городок Сиена, вошедший в наследие ЮНЕСКО, закрывается для туристов. А его жители, забыв про еду и традиционную сиесту, предаются средневековой забаве – палио. «Репортеру» удалось наблюдать это явление.
В дни проведения палио, в Сиене встретить мужчину с соской во рту – дело привычное. Ведь победа на скачках значит для каждого из них чуть ли не больше, чем появление в семье ребенка.
В дни проведения палио, в Сиене встретить мужчину с соской во рту – дело привычное. Ведь победа на скачках значит для каждого из них чуть ли не больше, чем появление в семье ребенка. Фото: Арина Радова

Сиенские скачки (палио) только для гостей города, купивших билет. А стоит он от 200 до почти 1 тыс. евро! Это забава, дикость... Сами же сиенцы относятся к этому серьезно, почти фанатично. Палио здесь случаются дважды в год: в июле и августе, начиная с семнадцатого столетия. В июле скачки посвящаются явлению Девы Марии, которое произошло в здешних местах давным-давно (итальянцы были и остаются очень набожным народом).

Жители Сиены поделили свой городок на так называемые контрады - районы, каждый из которых получил свое название в честь животного или насекомого. Когда-то таких контрад было здесь 59, нынче же осталось 17. У каждой есть свое название, администрация, музей, цвета, эмблема и герб. А участие в палио считается особой честью, ведь допускаются туда только 10 из 17 контрад.

Допинг и тюнинг

Сами скачки - лишь апофеоз всего действа, ибо длятся не больше пары минут - лошади наматывают на площади Пьяцца дель Кампо всего три круга. Всему этому предшествует парад, застолья прямо на тесных улочках, когда каждая контрада, будь это «волчица», «дельфин», «гусь», «улитка» или «гусеница», выставляют столы и вкушают традиционные тасканские яства. А еще загодя готовятся костюмы, средневековое оружие для парада. Как и в средневековье, здесь есть барабанщики, знаменосцы, рыцари и оруженосцы, и, конечно, конюхи. Страсти кипят соответствующие жаркому итальянскому темпераменту.

К жокеям - лучшим из лучших - особые требования. На время им прощают все обиды. Именно то, о чем договорятся жокеи перед началом скачек, становится решающим фактором победы. Например, какой представитель контрады стартанет первым. Допинг, взяточничество и прочие не совсем законные методы ведения борьбы в этот день только приветствуются (сиенцы
обычно не обсуждают при посторонних, что же в реальности происходит перед заездом)!

Жокеи скачут без седел, часто на крутых поворотах на главной Сиенской площади они теряют лошадь, бьются в кровь и ломают кости, что только радует всех собравшихся. Но самое важное: чья лошадь (с наездником или без) доберется до финиша первой с неповрежденным украшением на голове.

Действо разворачивается на главной площади Сиены - Пьяцца дель Кампо, наружная часть которой покрыта по этому случаю насыпью из туфа. Время замирает, и кажется, будто бы смешивается с запахами лошадей, навоза и адреналина; шум многоликой толпы сливается в единый хор, и где-то внутри ДНК каждого, кто пришел на палио, просыпается это древнее чувство, требующее зрелища и победы. Восторг, когда ждешь забега, слезы поражения и радость победы, которую чувствуешь даже на вкус - это все то, что невозможно описать и передать.

Победителя же, коим на этот раз оказался совершенно случайно и непредсказуемо представитель контрады «гуся», чествуют как короля.

Лошадь - во главе стола

К лошадям особое отношение. Именно в эти дни скакуна садят во главу праздничного стола, лошади дозволено заходить в церковь и получать благословение священника, что, кстати, одно время возмущало Ватикан. Сами сиенцы просят помощи у своих святых. Скакун до скачек находится под присмотром целых 4 дня. У каждой контрады есть своя конюшня, например, у «улиток» - это старинная церквушка.

Понятно, что стычки между представителями контрад - дело обычное, но поскольку считается сугубо личным, то и представители закона предпочитают оставить задир в покое. Победители всячески показывают свою радость и превосходство, не стесняются подтрунивать над всеми остальными, потому и на следующий день после скачек проходят парадом по всем улочкам этого городка. Нарядные, в костюмах, с барабанами и флагами. Именно в этот день в Сиене встретить мужчину с соской во рту - дело привычное. Ведь победа на скачках значит для каждого из них чуть ли не больше, чем появление в семье ребенка.

Комментарии (2)
Гость_Паракс | 18 августа 2011, 21:53 #
Что интересно, муж и жена , случается, принадлежат к представителям разных контрад, что делает их непримиримыми противниками на все время скачек. Это забавно. Площадь, где проносятся лошади, вся бывает запружена зрителями. Площадь очень красивая, под уклоном, что удобно для зрелища.
А если лошадь, заведенная в церковь, еще и кучку сделает прямо там, восторгу не будет предела.
Сам город очень красиви его по возможности нужно обязательно посетить. Кстати, стать горожанином Сиены очень сложно, только выйти замуж или жениться.
Гость_Арина | 18 августа 2011, 22:16 #
Согласна полностью. Там хочется жить)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала