Тосса де Мар - лазурный рай

10 октября 2012, 21:45 | Евгений Мальцев
Целью путешествия было посещение европейских городов, дабы насытиться культурными ценностями, нетленными творениями и просто впитать дух старушки-Европы. Маршрут путешествия был разработан заранее. И первой страной стала Испания и расположенный на побережье Коста Брава уютный городок Тосса Де Мар.

Самолет из России приземлился в аэропорту Барселоны рано утром. Первым городом, куда мы отправились, стал уютный Тосса де Мар. Всего 90 км от Барселоны - и вы попадаете в старинный маленький городок на побережье Коста-Брава, окруженный скалами, утопающий в зелени и омываемый чистейшим лазурным морем.

Эпитет «лазурь» по отношению к этому месту совсем не случаен: красивейшие места действительно наполнены этим чудесным, слепящим своей красотой светом. Вот и художник Марк Шагал, подлинник картины которого подарен лично им самим муниципальному музею Тоссы, окрестил это райское местечко «лазурным раем». Кстати, в начале прошлого века Тоссу обласкали своим вниманием представители культурного бомонда. И вообще, в те времена Тосса считалась местом отдыха богатых европейцев.

Сейчас, по причине относительной труднодоступности этого места (добираться к Тоссе приходится по горному серпантину, но оно того стоит), туристы, приезжающие в Каталонию за банальным отдыхом (море, еда, дискотеки, развлечения ), как правило, останавливаются в таких горах, как Лоретт де Мар. Подобных курортных городков, не особенно обремененных историческим наследием, от Барселоны до Тоссы великое множество. Это бывшие рыбацкие деревеньки, застроенные отелями и прочей туристической инфраструктурой.

Но хотя бы раз побывав в Тоссе, поверьте, вы будете неумолимо стремиться снова погрузиться в слегка сонную, наполненную ароматами лета и моря, атмосферу. В Тоссе можно наслаждаться не только климатом. На обрыве здесь расположилась старинная крепость, возведенная для защиты от пиратов. Кстати, на самом верху крепости есть маяк и кафе, где можно попить кофе, наслаждаясь прекрасным видом. А в здешней церкви можно найти копию Черной Мадонны - чувствуется относительная близость монастыря Монсеррат.

Берег Тосса изрезан скалами, рождающими таинственные бухты, прогулки по которым с остановками на «дикие» пляжи, куда, по всей очевидности, дамы отправляются только ради топлесс-загара, устраивают здешние владельцы катеров. Дно у таких суденышек прозрачное, а предприимчивые испанцы прикармливают рыбешку в бухточках, которые, словно ручные, многочисленными косяками подплывают к катерам, с жадностью, на потеху туристам набрасываются на брошенное им угощение.

Конечно, в отличие от тех мест, о которых речь пойдет в следующих публикациях, Тосса уступает и по наличию знаковых кафедральных соборов, и по насыщенности историческими событиями. Но почему-то даже проведенные там сутки, а именно столько в начале путешествия мы уделили Тоссе, согревают душу воспоминаниями в эти слякотные осенние дни.

Справка
Тосса-де-Мар — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Херона в составе автономного сообщества Каталония. В 1950-х годах в городе проходили съемки картины «Пандора и Летучий Голландец» с Гретой Гарбо в главной роли. В 18-19 веках Тосса был известен как один из самых крупных производителей пробки в Испании, которые применялись для закупорки дорогих вин.
Ценник:
авиаперелет Москва-Барселона (прямой рейс) - 150 евро
трансфер Барселона-Тосса Де Мар - 11 евро
гостиница — 55 евро (двухместный номер)
посещение крепости — бесплатно
пляж — бесплатно
экскурсия на катере — 12 евро
Комментарии (3)
Гость_Жалкий раб | 11 октября 2012, 12:17 #
"Согревают душу воспоминаниями в эти слякотные осенние дни" - ты, Мальцев, больше в Европу не езди. А то у тебя кругозор расширяется и стихами пишешь:)
Гость_Денис | 11 октября 2012, 18:09 #
Хорошо так написано, сказочно...
ЖеК | 22 февраля 2013, 17:25 #
Очень милый городок. Сохранил свою самобытность. Природа - сказочной красоты. Если поедете на побережье Коста Брава, советую остановиться именно там.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала