Древнее темя Азии

23 января 2013, 16:31 | Юлия Жолобова
Такое название получила Республика Бурятия от историков. Она находится на восточном берегу Байкала. Именно на ее территории находится большая часть (около 60% береговой линии) самого глубокого пресноводного озера в мире.
Древнее темя Азии
Фото: Юлия Жолобова

Самым зрелищным на берегу Байкала считается участок Транссибирской магистрали, проложенный вдоль южного берега озера. Сооружение считается последней по времени постройкой и звеном Великого сибирского пути.

Кругом вокруг Байкала

Именно возле Байкала нам удалось увидеть действующий инженерный памятник - Кругобайкальскую железную дорогу. Кругобайкалка, как ее называют местные жители, была построена еще в царские времена каторжниками. Она проложена буквально в нескольких метрах от озера. Это захватывающее зрелище! Когда едешь на поезде или идешь вдоль нее несколько часов, будто движешься по кромке Байкала. КБЖД проходит через тоннели, множество галерей и мостов поразительной красоты, пробитых в толще горной породы. Самый длинный тоннель, который мы проехали, достигал двух километров. Эта дорога до такой степени нас поразила, что мы даже выбирались ночью погулять по заброшенным железнодорожным тоннелям.

Я очень люблю приключения, поэтому искренне надеялась на то, что на Байкале будет шторм. Говорят, когда озеро штормит, волны достигают шестиметровой высоты. Но шторма не было, и нам удалось увидеть максимальное поднятие волн лишь на два метра. Грозы нас тоже не застали, хотя было много дождей.

Погода за время нашего похода была разная, но я всем посоветую взять куртку, так как в горах очень сильные ветра. Со стороны Бурятии они особенно пронизывающие. Несмотря на то что солнце припекает, без куртки можно промерзнуть до костей.

Гостеприимная Бурятия

Пожив неделю в палатках на Ольхоне, мы поехали на восточный берег Байкала в Республику Бурятию; сняли квартиру на четыре дня в ее столице - городе Улан-Удэ. Я просто влюбилась в бурятов, потому что они дружелюбные, гостеприимные, общительные и просто хорошие люди в отличие, например, от довольно равнодушных жителей Иркутска.

Пробовали мы и национальные бурятские блюда. Особенно мне понравились позы. Внешне они напоминают манты: тесто, внутри которого мясо говядины или баранины, но «фишка» заключается в остреньком бульоне, который при надкусывании позы необходимо выпивать. Едят блюдо по традиции руками. Из выпечки хотелось бы отметить булочки из своеобразного слоеного теста с сахарной пудрой. Настоящий деликатес для любителей сладкого.

В Бурятии мне впервые удалось посетить Иволгинский дацан-монастырь, где сосредоточен центр российского буддизма. Древнее темя Азии - именно так называют республику историки. Независимо от веры дацан может посетить любой желающий. Там очень умиротворенно и спокойно. Стриженые монахи в алых тогах (рясах) то и дело приветствовали нас. Один из них поведал нам о том, что сейчас наступило тысячелетие Будды-нравственности, поэтому каждый человек должен придерживаться добропорядочности и честности.

В одном из храмов расположился астролог. Очень хотелось с ним познакомиться, но, к сожалению, мы так его и не дождались.
Ранее, из уст хозяйки квартиры, нам стало известно, что в дацане покоится тело одного из священных буддистских монахов Бурятии. И вот уже несколько десятилетий его тело остается нетленным, а в определенные месяцы к нему совершается паломничество со всех уголков нашей необъятной Родины.

Прощание с Байкалом

Последние дни путешествия мы тоже провели на побережье Байкала, были и в поселке Листвянка. Он расположен у самого истока Ангары. Зажатый между берегом озера и отрогами Приморского хребта, он вытянулся вдоль береговой линии на пять километров. Там мы видели легендарное место, где река Ангара вытекает из Байкала, - скалу Шаман-камень. Ее, по легенде, отец-Байкал бросил в дочь Ангару, убегавшей к своему возлюбленному Енисею. В Листвянке мы ждали паром, который отвез нас назад, в порт Байкал.

Комментарии (1)
Гость_Зюсс | 24 ноября 2013, 22:49 #
ДРЕВНЕЕ ТЕМЯ АЗИИ
— название, предложенное Зюссом на основании анализа работ русских исследователей И. Д. Черского и В. А. Обручева, для горных сооружений (Саяны, Прибайкалье и Забайкалье), окаймляющих с юго-востока и юго-запада “Иркутский амфитеатр”. Эти сооружения, по мнению Зюсса, сложены в основном архейскими образованиями. Термин имеет только исторический интерес, так как доказано, что в состав “Древнего темени Азии” входят каледонские, герцинские и более молодые складчатые образования.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ