Страна тысячи озер

6 марта 2013, 16:56 | Майя Жуйкова
Именно так стали называть Финляндию из-за того, что здесь находится около 190 тыс. озер, а островом считается даже камень.
Фото: Майя Жуйкова

Несмотря на то что Новый год принято считать семейным праздником, я давно хотела встретить его в другой стране. В этом году я его хоть и отметила в Кирове, но уже 1 января поезд умчал меня в Санкт-Петербург, откуда и началось мое путешествие по Скандинавии.

Ну, здравствуй, Питер!

Так как выезжать в Финляндию на автобусе мы должны были 3 января, нам представилась возможность погулять по Питеру. Если бы не экскурсовод, который по счастливой случайности оказался одним из членов нашей группы, то в городе мы просто бы заблудились. После обеда добрались до Эрмитажа. Но у входа в художественный музей была огромная очередь. Однако нам очень хотелось туда попасть, поэтому около часа пришлось ждать под моросящим дождем, когда откроются двери музея. Поскольку свободного времени у нас было не больше двух часов, пришлось быстро осматривать многочисленные залы Эрмитажа. Говорят, что по этому знаменитому музею нужно ходить три дня. Нам же хватило двух часов, причем мы буквально бегали, останавливаясь лишь у тех картин, которые нас действительно «цепляли». Я лично задержалась у «Черного квадрата» Малевича и «впечатлялась» масштабами холстов Кандинского.

Из Эрмитажа мы вышли уже вечером. Город был просто великолепен: дождь закончился и на улицах зажглось множество фонариков, что создавало неповторимую атмосферу праздника. Прогулявшись по зимнему Питеру, пошли пить чай в уютный хостел, предвкушая завтрашнюю экскурсию в Финляндии.

Страна-соседка

На следующее утро мы сели в экскурсионный автобус и поехали в Финляндию. До нее от Питера - всего 300 км. Когда мы проехали три заветных столба, - границу между Россией и Финляндией - все в нашем автобусе зааплодировали. По пути увидели множество озер - в Финляндии, говорят, очень развита рыбалка. Особой разницы с Россией не видно, только на улицах заметно чище. Петербуржцы часто ездят в Финляндию на выходные, чтобы отдохнуть всей семьей, именно поэтому в Хельсинках много наших соотечественников. К русским здесь относятся очень хорошо, так как они являются источником постоянного денежного дохода.

Стоит отметить, что финны очень следят за экологией и передвигаются по стране на маленьких машинках-электромобилях или вовсе на велосипедах. А еще они ценят комфорт и качество в одежде; стремятся к уединению и поэтому живут небольшими хуторами. У них не принято закрывать шторы. А если занавески в доме закрыты, значит, семье есть что скрывать. Один из любимых продуктов в Финляндии - это творог. На десерт принято подавать его с орехами, сухофруктами, различными джемами.

Как только мы приехали в Хельсинки, нас сразу же повезли смотреть главную достопримечательность города - памятник финскому композитору Яну Сибелиусу. Он представляет собой монумент, состоящий из двух частей: несколько сотен металлических трубок, изображающих орган, и под ним бронзовая голова самого композитора. Кстати, свист ветра в трубах создает ощущение того, что гигантский музыкальный инструмент действительно играет сам по себе.

Следующая наша экскурсия была в знаменитый аквариум-океанариум, в котором собраны морские животные со всего света. В каждом зале находился кусочек какого-нибудь моря или океана. В самом большом аквариуме плавала белая акула, посмотреть на нее столпилось множество туристов и посетителей.

После экскурсии по аквариуму мы поехали на Сенатскую площадь города Хельсинки - в ее центре стоит памятник Александру Второму. Финны почитают этого русского царя за то, что он сделал финский язык государственным. И хотя у нас было не так много свободного времени, мы еще успели прогуляться по пешей улочке и спуститься к пристани. Затем наша группа отправилась на паром, и он всю ночь вез нас в Швецию.

Справка
От Кирова до Питера на 1 человека в одну сторону – 2 тыс. 600 рублей. Путевка в Скандинавию на 1 человека – 19 тыс. 500 рублей. Шведский стол на пароме – 24 евро. Сувениры – от 4 евро.
Комментарии (1)
Гость_сантаклаусъ | 6 марта 2013, 18:19 #
Сочинение пятиклассницы: "Как я впервые побывала за пределами Кировской области". Сколько раз пересекал русско-финскую границу, ни разу не видел, чтобы народ в автобусе аплодировал этому сенсационному событию. Как правило, все пожирают добычу из дьюти фри. Отсюда вывод: путешественница тоже славно упоролась и аплодировала мужчинам в незнакомой униформе в ожидании продолжения пати. 2. Памятник Сибелиусу не входит в топ-5 хитов Хельсинки - даже на официальном туристическом сайте столицы. Отсюда еще один вывод: автора статьи отпустило от принятого в пути в аккурат к этому монументу, и она совершенно справедливо сочла его жемчужиной Хельсинки. P.S. Финляндия - не Скандинавия! Ну поройся хотя бы в Википедии, красавица, иль тебя до сих пор плющит после исторической поездки?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ