Храм для любителей сладкого

23 июля 2013, 12:08 | Юлия Михайлюк, записала Виктория Князева
Путешествие в Стамбул оказалось достаточно случайным. Нам, любителям минимализма и Европы, пришлось ехать в бывшую столицу Турции по рабочему вопросу, но время для исследования города с туристической точки зрения все же осталось.

Перелет был недолгим, и вот мы уже в Стамбуле. Заранее нас предупредили, что многие понимают русский язык, и мы спрашиваем у работника аэропорта, как нам ночью доехать до гостиницы... сперва на русском, потом на английском, а он что-то все равно тараторит на своем. Из его слов мы понимаем только одно - «такси». Ну хорошо! Садимся на такси и едем...

Скорость зашкаливает за 120, дорога узкая, огромное количество поворотов и прекрасный город, который мелькает за окном. Я хлопаю таксиста по плечу и снова сначала на русском, потом на английском пытаюсь объяснить, что скорость слишком высока, а он не понимает и снова что-то щебечет на турецком. Потом звонит куда-то и дает мне телефон: мол, поговори. Я слушаю какие-то невнятные предложения на английском, говорю, что не понимаю. Кто там сказал, что они хорошо понимают русский?
Позже выяснилось, что все же некоторые турки разговаривают по-русски. Это в большей степени работники магазинов и рынков, где появляется много наших туристов.

Гастрономические изыски

Как я уже говорила, Стамбул - город традиций и контрастов. Старая его часть полностью заполнена мечетями, святыми местами, захоронениями, женщинами в парандже и босоногими ребятишками. Зато в новой части жизнь бьет ручьем на западный манер: зеркальные высотки, женщины в строгих костюмах с кофе и дипломатами, мужчины на дорогих машинах, бутики и кофейни с дорогим напитками и итальянскими сладостями....
А что нам до сладостей? Да просто в таком количестве я их никогда не видела. Мы, конечно, не сладкоежки, но не попробовать не могли... Огромные магазины со стеклянными витринами, а за ними на огромных подносах: пахлава, лукум, разные булочки с корицей, фисташками, карамелью, заварные пирожные, пропитанные медом... Могу сказать одно: все было безумно вкусным! Запивая эти лакомства турецким чаем из стеклянных кружечек, ты уже чувствуешь себя жителем Стамбула.

Еще немного расскажу про кухню. Так как мы - вегетарианцы, нам не удалось попробовать самого главного блюда Турции - донер-кебаба. Тут его готовят на каждом шагу. Есть два вида: из курицы и говядины. В дальних районах Стамбула, где уже нет туристов, его делают и из баранины. Единственный минус этого перекуса в том, что соус не добавляют в сам донер, а просто ставят рядом. Это блюдо едят повсеместно, запивая местным жидким йогуртом. Мы же ели салатики и запивали все газировкой. Такой вкусной газировки, кстати, мы еще не пробовали. Она настолько вкусная, что, сделав глоток, хочется пить ее вечно. Я не знаю, правда, почему такое различие, но вкус турецкой «колы» не имеет ничего общего с нашей, уж поверьте.

Ну и завершая гастрономический рассказ о Стамбуле, еще хотелось бы сказать о продавцах мидий. Каждое утро они отправляются на рыбалку. Кто ловит мидий (двустворчатые морские моллюски), днем готовит их с рисом и приправами, а поздним вечером выходит на улицу и продает. Ну и мы решили тоже попробовать. Мужчина раскрывает ракушку - там сама мидия и ароматный рис. Поливает все лимонным соком, кладет острый маринованный перчик - и можно кушать. Наверное, я еще никогда не пробовала ничего подобного! Напоминает прекрасно приготовленное ризотто с морепродуктами, только еще вкуснее. Одна ракушка стоит 1 лир (19 рублей). Когда приедете в Стамбул, не пожалейте 1 лира, попробуйте.

Сердце Стамбула

Приехав в Стамбул, мы попали на самое масштабное мероприятие для верующих - Рамазан. В это время люди не едят и не пьют от восхода солнца до его заката. А затем начинается самое удивительное... На главной площади (наш отель как раз находился рядом) собираются люди и им раздают еду. Совершенно бесплатно. При этом не одну тарелку супа, а самый настоящий комплексный ужин: первое, второе и компот. Кто-то приносит еду с собой. Они садятся на газон и принимают пищу под звуки ночи, танцуют и общаются. Когда приближается восход солнца - поют молебен. Его, кстати, транслируют по радио три раза в день на весь город.

Во власти трех морей

Еще расскажу про местные пляжи, так как Стамбул находится в окружении трех морей:Черное, Мраморное и Эгейское. Мы взяли все нужное для пляжа и пошли его искать. Прошли вдоль берега у Босфорского залива. На берегу огромные валуны и нет нормального места для купания. На этих валунах сидят местные мужчины, жарят шашлыки и только что выловленную рыбу, пьют пиво. Так мы и ушли не искупавшись. Позже выяснилось, что там не дозволено сидеть женщинам с мужчинами, а пляжи находятся далеко за городом. Так что в Стамбуле вы не сможете искупаться в море и поваляться под солнышком.

Справка
Билет от Москвы до Кирова – 1800 руб. Самолет Москва – Турция эконом-классом – 7,5 тыс. руб. (на одного человека в одну стороны) Экскурсия по городу – от 1 до 2 тыс. руб. Проживание в отеле за 5 дней – 10 тыс. руб.
Комментарии (6)К последнему
Гость_гюльчатаЪ | 23 июля 2013, 12:22 #
В городской черте Стамбула - ОГРОМНОЕ количество пляжей. Никто на них не готовит рыбу и не лопает пиво. Координаты в свободном доступе в сети интернет - это такая полезная штуковина, где можно найти любую информацию:)
Гость_Дамир | 23 июля 2013, 12:24 #
интересно и красиво (вкучно) описано. спс. как будто сам там побывал. респект. ;)
Гость_Лариса | 23 июля 2013, 13:03 #
Не понятно, это самим можно так или в какой-то тур-компании тур покупать?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ