Переходящая крепость

4 сентября 2013, 16:54 | Ольга Галкина
Одной из исторических достопримечательностей Днепропетровска является земляная крепость Кодак, построенная в 17 веке на правом берегу Днепра.

Кодакскую земляную крепость построили в рекордно короткий срок, всего за несколько месяцев: с весны до августа 1635 года. Правда, до наших дней сохранился всего один небольшой кусочек этой крепости, когда-то считавшейся одной из самых неприступных по всей Европе. Наибольший урон историческому памятнику принесли не время и так называемые «черные археологи», а промышленная добыча гранита, который шел на нужды растущего Днепропетровска.

Первоначально крепостью владели поляки под предводительством француза Жана Мариона, запретившим казакам не только передвигаться туда, куда они хотели, но и заниматься промыслами на Днепре. Казакам, естественно, это не понравилось. В итоге 12 августа, когда запорожцы во главе с Сулимой возвращались из Крымских походов, они захватили крепость, вырезали весь гарнизон, а Мариону, которого взяли живым, насыпали в одежду пороха, привязали к столбу и подожгли. «Бабахнуло», видимо, так сильно, что Марион вместе со столбом улетел в Днепр.

В дальнейшем Кодак переходил то в польское, то в украинское владение, пока осенью 1648 года она не была взята штурмом казаками под предводительством Богдана Хмельницкого.

В настоящее время от крепости сохранилась всего пара зубцов. Да и те уже осели под тяжестью прошедших лет и ног туристов. Они каждый год идут посмотреть на этот кусочек истории, на место, прославленное казачьей удалью, подвигами и щедро политое человеческой кровью. К слову, поле сражения за крепость находится совсем недалеко от Кодака. Бойцов, павших при взятии Кодака, хоронили тут же, на поле брани, видимо, чтобы далеко не носить. Ну а позже место сражения стало официальным кладбищем слободы Старые Кодаки, которая образовалась после нескольких лет мирной жизни и прекращения сражений за крепость.

Старое кладбище не сохранилось. Оно превратилось в поле, по нему ходят люди, пасутся козы и коровы. Правда, на поле все еще можно хорошо различить холмики могил. А кое-где лежат и памятники, на которых до сих пор можно прочитать о том, кто и когда здесь похоронен.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала