Нижняя Саксония: район туманов, вкусных блюд и напитков

26 сентября 2013, 12:12 | Репортеръ
Живя в немецком городке Фехта около трех недель, Анастасия попыталась быть не просто туристом, а стать частью этого места и культуры. Так она многое узнала об укладе жизни горожан.

У немцев с транспортом гораздо проще, чем у нас. Они покупают суточный билет на проезд - ездят на работу, в гости, к родственникам - в автобусах, троллейбусах и электричках. Пробки минимальные. Но, безусловно, есть и автолюбители. Цена на бензин у них, если пересчитать на наши деньги, - 80 руб/л за 92-ой. Машину содержать очень дорого, но немцы любят комфорт, поэтому на обслуживание авто не экономят. Разумеется, ездят только на машинах своего производства. Не в почете у них «корейцы» и «японцы». Кстати, мне удалось несколько раз прокатиться по знаменитым немецким автобанам. Это неописуемо! Мы неслись на скорости 220 км/час, и скорости не чувствовалось вообще. Дороги там безупречны, хотя говорят, что раньше были лучше, а теперь латают их турки. Дешевая рабочая сила, так что качество работы очевидно.

Как оказалось, половина зарплаты у немцев уходит на налоги. Более того, у них очень дорогое проживание. Съем самой простой квартиры насчитывает примерно 600 евро в месяц... при средней зарплате 1200 евро. Плюсом нужно заплатить за вывоз мусора, коммунальные услуги и так далее. Жизнь там не очень-то дешевая. Поэтому те, кто думает, что в Европе все легко и просто, сильно ошибаются. Хуже всего с работой для русских. Дальше нянечки и продавца не пройти без образования, я уж молчу про получение гражданства.

Серые пейзажи и отменный сервис

Погода здесь оставляет желать лучшего: зимой и летом серое, унылое небо, безрадостные виды. А что касается питания, то все очень, ну очень вкусно! Если сыр, то миллион видов, если шоколад - еще больше. Бери - не хочу! В магазинах у них ежедневно появляются Ангеботы (Angebot) - специальные предложения, где можно за 2 евро купить шикарное шампанское. Поэтому люди, надо оно им или не надо, берут по две тары. Авось пригодится! Главное, дешево. Там даже у «сникерсов» и «твиксов» вкус другой. Вот и задумываешься потом: а что едим мы тогда?..

Не могу не упомянуть шикарный европейский сервис. Нашел в супе волос - получишь компенсацию. Официант принес напиток комнатной температуры, а в меню сказано, что он должен быть охлажденным - презент от шеф-повара. Обслуживание ненавязчивое, в таких заведениях приятно проводить время. И кстати, немецкое пиво действительно очень вкусное. Причем немцы его разбавляют обычным лимонадом или ситро. На вкус - потрясающее!

За эти три недели я испытала огромное количество эмоций. Наверное, больше даже, когда садилась на велосипед и колесила сама по городу, абсолютно чужому, но так полюбившемуся. Где каждая улочка уже известна, где ты можешь припарковать велосипед в любом месте и его никто не украдет - настолько люди друг другу доверяют. И ходишь, гуляешь, завязываешь диалоги с людьми, покупаешь удивительное на вкус эспрессо и греешь руки о кружку под зонтиком на улице. Чувствуешь себя очень раскованно и абсолютно по-европейски.

Комментарии (1)
Гость_гость | 26 сентября 2013, 13:56 #
Америку открыла !!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала