«Вымирающая» жемчужина Италии

3 декабря 2013, 10:55 | Кирилл Бараков
Так называют самый романтический город в мире. Не зря тысячи туристов едут в Венецию, чтобы прокатиться на гондоле по каналам, полюбоваться на дворцы и мосты. Еще этот город прозвали «вымирающим» – с каждым годом его все больше затапливает водой.

В последние дни пребывания в Италии мы решили съездить в Венецию. До этого замечательного города поехали с нашими соседями по отелю - двумя девушками и их знакомым итальянцем по имени Маурицио, который и устроил нам экскурсию. Оказалось, что он жил в России два года, так как был военным летчиком, поэтому хорошо владеет русским языком. От Римини мы добрались до города Местре, считающимся спутником Венеции, ведь именно через него лежит путь в романтический центр Италии. Примечательно то, что в Местре живут венецианцы во время затопления. Этот город и Венецию соединяет 40-километровый мост, построенный еще при премьер-министре Италии Бенито Муссолини. По мосту можно проехать либо на электричке, либо на автобусе. Туристы, добравшиеся сюда на автомобиле, могут смело оставить его на платной парковке, каковых здесь великое множество.

Мы поехали до Венеции на электричке и через 10 минут были на железнодорожном вокзале Санта-Лючия. От увиденной красоты перехватило дыхание! Вокруг были сказочные мосты, старинные замки и дома, а поскольку везде была одна вода, то вместо улиц - каналы, по которым плавали гондолы. Часовое катание на них группе из 9 человек стоит примерно 90 евро. Нас было пятеро, поэтому мы решили ехать на катере - стоимость его в разы дешевле.

От вокзала двинулись по самому большому каналу Ля-Гранде. Интересно то, что в городе практически нет набережных. Их заменяют фасады домов. Здания здесь построены на сваях и имеют два выхода: на сушу и на воду. По словам Маурицио, к началу войны население Венеции достигало 156 тыс., а сейчас в городе проживает всего 50 тыс. человек. Причем молодежь не задерживается. Венецианцы уезжают из родного города, потому что там сыро и практически все дома покрыты грибком и плесенью.

Еще Венецию можно назвать глобальным рынком, потому что здесь процветает торговля наряду с туризмом. Ведь испокон веков Венецию населяют ремесленники, изготавливающие удивительной красоты маски, кружева, зеркала и сувениры из венецианского стекла. Не зря здесь из года в год проходят маскарады и различные фестивали.

Кто скрывается под маской?

Пока мы наслаждались видами города, Маурицио поведал нам, почему гондолы черные и как появились маски. Все гондолы черного цвета в дань памяти тем, кто пострадал в старину от чумы, свирепствовавшей в Венеции. А маски поначалу появились здесь не как символ красоты и таинственности. В старину приспособление на лицо с длинными птичьими клювами, которое надевали врачи при посещении больного чумой, «ограждало» их от заражения страшной болезнью. А еще такие маски олицетворяли уродство, ведь болезнь изменяла лицо и тело больного. В Средневековье маски стали использовать в венецианском карнавале, где они исполняли театральную роль, поэтому не были уже так мрачны, наоборот - роскошны и красивы.

Мы проехали на катере по каналам и вышли на площади святого Марка. Там находится одноименный собор, где хранятся мощи апостола. Кстати, площадь затапливается каждое утро, поэтому на ней, как и на всех улицах Венеции, в тротуарах есть выемки с дырками вроде небольших канализационных люков. Когда вода поднимается, она затапливает город через выемки и уходит в них снова. За день мы обошли всю Венецию. Несмотря на то что город небольшой, он навсегда оставляет неизгладимое впечатление благодаря своей величественности и таинственности.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ