Альпийская сказка

26 февраля 2014, 17:49 | Елена Лалетина
Тем, кто любит кататься на сноуборде и горных лыжах, кто обожает любоваться красотами снежных гор и предпочитает отдых на природе, нужно ехать в Австрию.

Мы с подругой очень любим кататься на горных лыжах, поэтому решили поехать в Альпы. О визе в Австрию мы побеспокоились заблаговременно, так как в эту страну ее открывают примерно в течение двух месяцев, так что документы мы подали еще в начале ноября. Подтверждение пришло сразу после новогодних праздников, и мы отправились отдыхать на австрийский горнолыжный курорт Майрхофен.

Когда прилетели в Зальцбург, то увидели зеленые альпийские луга, где паслись стада огненно-рыжих лошадок и пушистых лам. По всей огромной альпийской долине не было снега, светило солнце, отражаясь в протяженных озерах кристально чистой воды. От аэропорта мы еще 2,5 часа ехали на автобусе до города Майрхофен, расположенный между двумя горами - Ахорн и Пенкен, что в долине Циллерталь. Поселились в маленькой гостинице, находящейся в самом центре Майрхофена, рядом с подъемниками, чтобы быстрее добираться до горных склонов. Владельцами отеля, выдержанного в колоритном австрийском стиле, была гостеприимная семейная пара. Питание в гостинице тоже оказалось на высшем уровне. Каждый день нас кормили вкусными натуральными молочными и мясными продуктами. Ежедневно за завтраком в режиме онлайн по телевидению получали информацию о погодных условиях на всех склонах долины и определялись, куда стоит поехать кататься.

В Альпах

Ослепительно снежные горы увидели, когда поднялись на Пенкен. Так как мы приехали на курорт в выходные, в Альпах было много горнолыжников и поклонников сноуборда и фристайла. Это и молодежь, и семейные пары с детьми разного возраста, в основном австрийцы. У нас создалось впечатление, что вместо чепчика они надевают на малышей сразу же горнолыжный шлем. На курорте много школ по горнолыжному катанию, поэтому было особенно приятно смотреть на детей, как они старательно выполняют команды инструктора и терпеливо переносят неудачи. Трассы были из искусственного снега, очень хорошо приготовленные и «выглаженные» для катания. Техника работает и ночью, чтобы уже с утра туристы наслаждались спуском.

Стоит отметить, что схемы трасс очень подробны и понятны, они напоминают схемы метро, поэтому по ним легко ориентироваться, даже не зная немецкого. На любой высоте и на любом переходе есть возможность отдохнуть в кафе, покушать, выпить горячий кофе и полюбоваться красотой гор и ущелий великих Альп.

За время пребывания в Майрхофене мы изучили многие горные трассы, некоторые стали любимыми. Уровень трасс разной сложности и протяженности. Например, склон Ахорн более пологий и подходит для начинающих лыжников. Его преимущество в том, что все его дороги спускаются к Майрхофену, а перед последним крутым спуском открывается великолепный вид на весь горнолыжный курорт.

Наиболее сложная, но любимая трасса моей подруги - на склоне Пенкен. С нее начинаются все переходы на вершины , которые мы покорили. Трасса, проложенная через лесной массив, местами выходит к ущелью, где открывается незабываемый вид на долину Циллерталь.

Однажды нам пришлось преодолеть сложный участок крутой трассы в очень плотной облачности. Не скрываю: было страшно, можно сказать, весь путь проходили на ощупь. Зато когда выехали из тумана, увидели просто неописуемой красоты природу: могучие горы, голубое небо и ослепительно сияющий снег - это Альпы благодарили нас за терпение и труд.

Музей императрицы Элизабет

За неделю я не только покаталась в Альпах, но и успела съездить на экскурсию в Вену. В эту страну мы приехали как раз в тот период, когда там устраивают балы. Их здесь проводят еще и в спортивных и оздоровительных целях, так как следят за здоровьем нации. После рождественских праздников проводят исследования и высчитывают «привес». Как раз в этот период в Вене открываются катки и проходят балы, которые устраивают в Хофбурге (зимней резиденции австрийских Габсбургов) разные сословия: студенты, рабочие и люди искусства.

Затем мы побывали на экскурсии в музее императрицы Элизабет. По словам нашего гида, супругу императора Франца Иосифа I при императорском дворе звали просто Сиси. Она занималась на гимнастических кольцах каждый день, ежедневно упражнялась в верховой езде, совершала пробежки, любила путешествовать по свету, пребывая во дворце лишь два месяца в году... Это была, пожалуй, самая загадочная женщина второй половины 19-го столетия. Во время нашей экскурсии мы узнали много интересного не только о придворном быте, но и увидели красивейшие копии нарядов Элизабет.

В Вене мне были интересны не только достопримечательности, но и люди.
Дамы бальзаковского возраста там просто великолепны! Независимо от погоды они одеваются элегантно и со вкусом. При минусовой температуре на улице женщины были с прическами, в оригинальных шляпках, в капроновых колготках и на каблуках. Именно таким хочется смотреть в след, так как их манеры и вкус просто восхищают.

Справка
Путевка в Австрию – 24 тыс. на человека на 7 дней. Экскурсия по Вене – 110 евро на на человека. Аренда горнолыжного снаряжения – 450 рублей в сутки. Ски-пас на 5 дней – примерно 200 евро.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ