Олимпийский Сочи

3 марта 2014, 17:11 | Ольга Федосимова
Мне повезло дважды: я поехала на зимние Олимпийские игры волонтером и попала работать на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». За три недели в Сочи мне удалось увидеть Олимпиаду изнутри и найти много новых друзей.

Добровольцев на Олимпийские игры в Сочи набирали еще зимой 2012 года. Я решила, что хочу стать волонтером и прошла отбор. О том, что точно еду на Олимпиаду, я узнала лишь в конце 2013 года. Из Кирова в Сочи выехала 31 января и через два с половиной дня уже была на вокзале в Адлере. Именно там у меня произошло первые знакомства с волонтерами из других городов. Сразу с поезда я вместе с другими ребятами села на автобус, который повез нас в жилой комплекс «Омега», что находится в Екатерининском квартале, на границе с Абхазией. Комнаты в доме для волонтеров были вместимостью от двух до восьми человек. Мне очень повезло, что меня поселили в двухместную комнату вместе с девушкой из Тамбова, некоторые волонтеры из России жили с иностранцами.

Работать мы стали не сразу, два дня нам дали, чтобы освоиться. А 5 февраля у нас уже состоялся тренинг на объекте. В команде, где я работала, было два венгра, англичанка и немец. Еще в начале отбора волонтеров на Олимпиаду я выбрала функцию «работа с прессой», которая заключалась в том, чтобы создавать комфортные условия для работы газетчиков и журналистов интернет-порталов, как зарубежных, так и русских СМИ. Я работала на пресс-трибуне, микст-зоне (где сразу после финиша журналисты общаются со спортсменами) и в зале, где проводили пресс-конференции.

На пресс-трибуне, которая находилась недалеко от финиша, количество мест было ограничено, поэтому мы допускали туда представителей СМИ только по аккредитации. В микст-зону заходили спортсмены после соревнований и там журналисты у них брали комментарии. Она активизировалась за час до начала гонок, поэтому нам также нужно было следили за тем, чтобы в нее не попали посторонние. На пресс-конференции мы подавали микрофон журналистам, которые хотели задать вопрос призерам. Отмечу, что на пребывание в микст-зоне после соревнований олимпийцу давался всего час. Причем сначала спортсмену задавали вопросы телевизионщики, затем у него оставалось время ответить на вопросы прессы, далее его забирали на пресс-конференцию и допинг-контроль.

Так как мы жили в прибрежной зоне до места моей работы нужно было добираться два часа, ведь стадион «Лаура» находился в горах. Так как мои смены были в основном утренние, я вставала в 7 утра, а выезжала в 8. Мой рабочий день длился примерно 8 часов. В горах, конечно, было холоднее, чем в прибрежной зоне, но температура там была тоже плюсовая, поэтому я ни разу не одела горнолыжные штаны, все время ходила в джинсах.

Горная «Лаура»

На отдых нам было выделено два дня в неделю. Завтраками и ужинами нас кормили в отеле, а обедом на объекте, поэтому днем по выходным еду приходилось покупать самим. Свое свободное время мы в основном проводили в Олимпийском парке, ходили в Дом болельщиков или ездили за продуктами и сувенирами в торговые центры Сочи.

Огромным плюсом было то, что доставались бесплатные билеты на некоторые соревновании и матчи. Однажды после своей рабочей смены я ходила на хоккей. Игра между Латвией и Швейцарией была очень динамичной и зрелищной. А еще я съездила на соревнования по женскому слалому.

Стоит отметить, что в прошлом году я уже была на тестовых соревнованиях в Сочи. В 2013 году еще достраивали олимпийскую деревню и не было асфальтированных дорог, а в феврале, когда вновь приехали на объект, то его просто не узнали! Там проложили асфальт от биатлонного до лыжного стадиона, да и поселок Красная Поляна сильно изменился, там построили комплекс отелей «Горки-сити». Интересно то, что не только у волонтеров была своеобразная репетиция перед Олимпиадой, но и спортсмены приезжали попробовать трассы.

Кстати, официально волонтерам не разрешено болеть за кого-то, фотографироваться и брать автографы, они должны сохранять нейтралитет. Когда наши спортсмены начали выигрывать медали, мы сохраняли эмоции при себе. Это было нелегко! Вообще работу волонтера нельзя назвать простой, так как почти весь день мы были на ногах. Несмотря на это я счастлива, что попала работать именно на «Лауру», потому что очень люблю биатлон и лыжные гонки. А в последний день нам дали возможность сфотографироваться со спортсменами и взять у них автограф. Олимпиаду в Сочи я буду помнить всегда, потому что это один и важных моментов в моей жизни!

Теги: Сочи
Комментарии (2)
Гость_степан | 3 марта 2014, 17:30 #
"Динамичная и зрелищная" игра Швейцария - Латвия, кстати, закончилась 1:0.))) Думаю, спали все кроме нашей восторженной героини...
Гость_Джек Горобец | 3 марта 2014, 17:47 #
Отличные фотки!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала