В Тунисе мы превратились в джедаев

6 августа 2014, 16:22 | Ксения Зязева
Тем, кто хочет ощутить себя настоящим джедаем или гладиатором, стоит посмотреть место, где снимали эти культовые фильмы, – Тунис.

В июне я со своим молодым человеком отправилась отдыхать к Средиземному морю. После приземления в аэропорту Туниса Монастыр нас повезли в отель, который находился в одноименном городе. Пока добирались до места, заметили интересную особенность - границы земельных участков в Тунисе вместо забора ограничены кактусами. А еще видели поля, усаженные оливками.

Первые несколько дней подряд мы купались, загорали и ходили на тунисский массаж, который делают с приятным жасминовым маслом. Но вскоре нам надоел пассивный отдых, ведь наша путевка была на 12 дней, и мы решили купить несколько экскурсий, чтобы проникнуться атмосферой и культурой этой древней африканской страны, однако столкнулись с тем, что рубли нигде нельзя было обменять на динары. К счастью, мы взяли банковскую карточку и уже прямо с нее снимали деньги в тунисской валюте.

Наш первый маршрут лежал через древний Карфаген. Там мы увидели лишь руины некогда знаменитого города. Самым интересным для нас пунктом в экскурсии стало место, где финикийцы приносили в жертву богам своих детей. Погребальные стелы, которые устанавливали на месте убийства, сохранились до наших дней, впрочем, как и жертвенный стол, где происходили эти страшные казни. Его мы увидели уже позже в национальном музее Бардо, где основная часть экспозиции состоит из мозаики.

Далее нас повезли посмотреть на город Сиди-бу-Саид, который называют бело-голубым городом, так как его здания в основном покрашены именно в такие цвета. По словам гида, в городе издавна жили художники и музыканты, поэтому он считается одним из самых престижных в Тунисе. В Сиди-бу-Саиде в качестве сувенира мы приобрели дарбуку (древний барабан).

Два дня в Сахаре

Отправляясь на двухдневную экскурсию в Сахару, мы даже не думали, что в пустыне может быть столько интересных мест. Сначала мы доехали до амфитеатра Эль-Джем, примечательного не только своими огромными размерами, но и тем, что в нем снимали главные эпизоды культового фильма «Гладиатор». Его каменные стены скрывают историю великой Римской империи. Нам показали клетки, где содержали львов и тигров, комнаты гладиаторов и даже их туалеты.

Затем заехали в городок Татауин, что на юге Туниса. В нем посмотрели место, где снимались некоторые части из знаменитого фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны». Мы оказались прямо на сьемочной площадке и смогли увидеть обломки космических кораблей, декорации которых были придуманы специально для этой картины.

Сразу после того как мы окунулись в фантастику, пришлось вернуться в суровую реальность, а именно в деревню Матмата, где живет местное племя троглодитов, что в переводе означает «живущие в пещерах». На самом деле исконные жители пустыни Сахара обитают в подземных глиняных ямах без крыш. Некоторые из них очень современно обустроены - там есть ковры, холодильники и телевизоры. У троглодитов мы покупали лепешки с медом, на их продаже они неплохо зарабатывают.

Переночевав в отеле прямо посреди Сахары, мы встретили рассвет на соленых озерах, которые были почему-то красные по цвету. Единственным минусом в пустыне было то, что в номере гостиницы из крана бежала соленая вода, несмотря на то, что ее там фильтруют.

Справка
Деньги в Тунисе – динары (1 динар = 23 рублям) Путевки обошлись в 60 тыс. рублей на двоих Билеты на поезд от до Москвы и обратно – 10 тыс. рублей на двоих Аэроэкспресс – 600 рублей на двоих Экскурсия по Сахаре (2 дня) – 210 динаров на одного человека Экскурсия в Карфаген – 85 динаров на одного человека
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ