Вольтерра – город «Сумерек»

4 сентября 2014, 10:01 | Сергей Никольчук
Этим летом мы с друзьями путешествовали по Тоскане – живописном регионе Италии. Пришлось сдаться нашим милым спутницам и заехать в город, где снималась одна из частей вампирской саги «Сумерки» и проживал вымышленный древний клан Вольтури.

Наши девицы, выскочив из машины, побежали искать главную площадь и башню с часами, под которой кто-то кого-то спасал... то ли от вампиров, то ли от себя самого. Мы же побрели по узким улочкам, предвкушая разочарование наших девочек, которые, поверив сказочкам про любовь, наверняка не знали: большинство сцен фильма снималось в другом городе - Монтепульчано. А в Вольтерре всего лишь несколько эпизодов.

Но этот факт не умаляет достоинств Вольтерры, величественно взирающей с холма на тосканские сочные холмы. Этот город, основанный этрусками, настолько древний, что не исключено - может быть здесь и правда водилась какая-нибудь нечисть!.. Касаемо промыслов, то Вольтерра по праву держит первенство по изготовлению всяких изделий из алебастра. И благодаря вампирской «Саге» поток туристов не иссякает, что помогает местным жителям держаться на плаву.

Город совсем небольшой, так что очень скоро мы оказались на главной площади. Средневековая Приорская площадь, или по итальянски Piazza dei Priori, окружена дворцами - Епископальным и Преторским. Эти строения выполнены в строгом стиле. Здесь же расположилась башня Торре дель Подеста и апсида Собора. Если вас привлекают фрески, можете сходить в Приорский дворец (Palazzo dei Priori), он расположен рядом и построен почти 800 лет назад.

Духовный центр древней Вольтерры по принятой в Италии традиции - это собор Дуомо. Напротив Дуомо - Баптистерий 13 века. Не забываем, что мы в Италии, а значит, и в Волтерре можно найти какой-нибудь шедевр. В данном случае - это «Мадонна со святыми» сотворенная Россо Фьорентино, которую можно посмотреть в Епархиальном музее Священного искусства.

Побывайте на «перекрестке четырех дорог», или Квадривио дей Буонпаренти, чтобы еще больше погрузится в атмосферу Средневековья. Здесь находятся дома-крепости, датированные 13 веком. Потом пройдите на площадь Пьяцца Ингирами и загляните в церковь Сан Франческо, также 13 века. Внутри нее находится капелла делла Кроче Ди Джорно - готическая аудитория с росписями, выполненными кистью Франческо ди Ченни в 15 веке. Мы не стали заходить в отреставрированный дворец Палаццо Солаини, где размещаются художественные достопримечательности Вольтерры - Пинакотека и Городской музей, потому что были ограничены во времени. Предпочли погулять по городу и набрели на крошечную площадь святого Михаила-архангела, где возвышается дом-башня Тоскано и одноименная церковь с прекрасно сохранившимся фасадом в романском стиле.

В черте города расположена археологическая зона Валлебуона с развалинами римского Театра августинской эпохи и руины здания терм (по сути - бани) 4 века. Также в городе есть археологический парк «Е.Фьюми», где сохранились руины этруско-римского акрополя. Туда мы тоже стали заходить, а лишь поглазели сквозь решетки. Обилие достопримечательностей и богатая история города, конечно же, не сравнится с вымышленной вампирской историей. Так что отправляйтесь, по возможности, в древнюю Вольтерру не только из-за голливудских фильмов.

Комментарии (2)
Михалыч | 4 сентября 2014, 10:34 #
Думаю девицы площадь так и не нашли) Просто этот эпизод снимали в другом городе. А так прекрасный древний город с отличными горными пейзажами.
Гость_Сергей | 4 сентября 2014, 14:47 #
Зато башню нашли)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала