Три недели на Балканском полуострове

19 ноября 2014, 15:46 | Константин Краев
В начале этой осени мы на велосипедах объехали сразу три страны: Сербию, Боснию и Герцеговину и Черногорию.

В свой отпуск я вместе с женой решил отправиться в велопоход по Балканскому полуострову. 30 августа наш самолет поздно вечером приземлился в сербском аэропорте «Никола Тесла», который порадовал своевременной выдачей нашего негабаритного багажа. Кстати, весь перелет из Москвы в Белград с переводом времени занял всего час. А так летели три часа.

Велосипеды собирать в аэропорту не стали, так как наступила ночь, поэтому сразу же взяли такси. Заплатив 20 евро, доехали от аэропорта до гостиницы, которую предварительно забронировали. На следующее утро мы поменяли евро на сербские динары. Как оказалось, русские рубли тоже можно было поменять на динары. Сразу после этого на велосипедах поехали осматривать Белград.

Стоит отметить, что в городе ходят трамваи, но помимо рельсов на асфальте есть и оборудованные дорожки для велосипедистов, которые связывают окраины города с историческим центром. Кроме велодорожек имеется и велолифт, сделанный для того, чтобы не тащить велосипед по лестницам. В кабину лифта помещается примерно 6-7 человек вместе с велосипедами. В велолифте установлен кондиционер и присутствует лифтер, который помогает правильно ставить велосипеды. В Белграде мы посетили основные достопримечательности: район Земун, музей Николы Тесла, крепость Калемегдан.

Так, например, район Земун в Сербии знаменит своими мощеными улочками и огромной набережной, вдоль которой тянутся различные памятники архитектуры. В музее физика-изобретателя Николы Тесла познакомились со множеством личных фотографий, документами, техническими изобретениями и книгами из его личной библиотеки. А крепость Калемегдан построена прямо в том месте, где сливаются реки Сава и Дунай. Внутри нее расположен военный музей, где хранятся образцы старинного оружия и военной техники разных стран.

На следующий день начался наш велопоход по Сербии на юго-восток. Утром было жарко, а к обеду небо затянуло тучами и пошел дождь - он зарядил почти на неделю. Чтобы не выбиваться из графика и продолжать ежедневные велопереходы, мы снимали жилье, хотя палатка у нас имелась. По пути преодолели множество перевалов. Сербия в юго-западной части гориста. Кушать останавливались в придорожных кафешках, да и сами закупали еду в супермаркетах. Сербы очень радушны. Народ простой и отзывчивый. Когда мы набирали воду у очередной церквушки, рядом остановился мужчина. Он поинтересовался, откуда мы и куда держим путь. Узнав, что из России, он сказал своей жене: «Это наши русские братья!» Для нас это были чертовски приятные слова! Из минусов можно отметить только груды мусора, образовавшиеся на обочинах дорог и склонах гор.

В деревнях Кустурицы

На третий день нашего путешествия мы приехали в деревню Древенград, ее построил знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. В местечке под названием Мокра Гора он снял свой знаменитый фильм «Жизнь как чудо». Мы прогулялись по мощеным деревом улочкам Древенграда, названным в честь друзей режиссера и великих людей, в числе которых есть Никита Михалков, Александр Солженицын, Никола Тесла и многие другие. Уже в темноте заселились в отель, находящийся прямо в здании старинного железнодорожного вокзала.

Следующим утром мы совершили экскурсию по знаменитой железной дороге «Шарганска осмица» (Шарганская восьмерка), которая сложными петлями пролегла по окрестным горам. Так же она проложена сквозь множество горных тоннелей. Мы сбились со счета после 20, а говорят, что их более 40. Когда забрались в старинный маленький вагончик, и он покатил нас по узкоколейке, создалось впечатление, что мы окунулись в атмосферу старой Югославии. Не спеша доехали до станции «Голубичи», где и снимались основные эпизоды картины Кустурицы «Жизнь как чудо». Кстати, экскурсия проходила около 2,5 часов, за это время поезд посещал несколько красивых станций. А виды, открывавшиеся нам, просто не позволяли отрывать взгляд от окна!

Во второй половине дня, уже на велосипедах налегке, мы поехали в Республику Сербская, что находится в составе Боснии и Герцеговины. Там посетили город Вишеград, где Кустурица возвел еще одну деревню в камне - Андричград, расположенную на берегу реки Дрина. Стоит отметить, что название деревни было выбрано не случайно, ведь именно об этих местах идет повествование в романе югославского писателя Иво Андрича «Мост на Дрине». Правда, вся наша поездка в Вишеград была уже под привычным дождем, однако он не испортил впечатление от красоты окружающей нас природы и архитектуры Андричграда.

Справка
Перелет из Москвы до Сербии и из Черногории до Москвы – 16 тыс. 351 рубль на одного человека (билеты покупали заранее). Экскурсия по железной дороге «Шарганска осмица» – 600 динаров на одного человека. Цены на отели варьируются от 12 до 20 евро за двухместный номер.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ