На острове мечты

1 апреля 2015, 17:37 | Егор Глухих
Наше свадебное путешествие мы провели на острове Крит. Песчаный берег Средиземного моря, гостеприимность местных жителей, местная кухня и многочисленные достопримечательности острова не оставили нас равнодушными.
На острове мечты
Фото: Егор Глухих

Июльской ночью я вместе с женой Ириной прилетел в аэропорт города Ираклиона. Из него несколько минут на автобусе добирались до деревни Коккини Хани, где в отеле квартирного типа были забронированы наши апартаменты. Кстати, гостиница, в которой мы поселились, находилась на первой линии от моря.

На следующее утро мы пошли на прогулку и решили взять машину напрокат, так как хотели не спеша посмотреть весь остров. После того как ключи от автомобиля были у нас на руках, мы отправились в палатку, где продавали экскурсии.

Хотели выяснить, какие красивые места обязательно нужно посетить. Гречанка, продававшая экскурсии, очень хорошо разговаривала на русском. Тогда мы узнали, что Евангелия училась в институте на Украине. Когда наша новая знакомая поняла, что мы взяли напрокат машину, она нарисовала нам все маршруты бесплатно, пошутив о том, что она хороший человек, но плохой продавец. Мы были приятно удивлены, но все же купили у нее обзорную автобусную экскурсию по острову.

Сначала нас повезли посмотреть местный монастырь, в котором можно было набрать воду из святого источника. Вообще Греция - православная страна, где много знакомых нам святынь, но есть и свои особенности. Например, в греческих монастырях свечи ставят только на входе, в небольшую песочницу. Кроме того, на каждой иконе есть серебряная табличка с изображением, поэтому сразу понимаешь, за что тебе нужно помолиться или чего попросить у Бога.

За свечи в храмах не нужно платить определенную сумму. Их приобретают в качестве пожертвования. Также в церквях Греции расположены лавки, на которые можно присесть, а женщинам при входе в храм не обязательно покрывать голову.

Были мы и в пещере Зевса, расположенной на плато Лассити.

Плато Лассити.
Плато Лассити.

Согласно легенде, отец Зевса Кронос пожирал своих детей, которых рожала его жена Рея. Когда женщина родила Зевса, она решила его сберечь. Нимфы снесли его в пещеру, где и охраняли. Добираться до места, где когда-то жил бог грома и молний, было нелегко, зато когда оказались внутри, увидели, как она загадочна.

Сталактиты и сталагмиты (кальциевые отложения на стенах пещеры) создавали причудливые формы.

Благодаря тому, что они подсвечивались, в гроте было очень красиво.

Незабываемая служба

Мы с Ириной частенько заглядывали на работу к Евангелии и однажды решили взять у нее экскурсию по местным храмам. Но группа так и не набралась. Наша знакомая из-за этого очень расстроилась и предложила нам вместе с ее семьей сходить на воскресную службу. Вечером мы пришли в гости к Евангелии, и она дала мне «Отче наш» со словами: «Я договорилась с батюшкой, чтобы ты прочитал эту молитву при всех». Это очень нас удивило, потому что в России так не принято. Скорее всего, это был жест дружбы греческого и русского народа, что мы братья по вере.

На следующее утро в храме при всех прихожанах я читал «Отче наш», несмотря на то, что испытывал смущение. После службы нас пригласили на чашку кофе с батюшкой, и мы долго с ним беседовали. В конце разговора священник подарил нам по книге, где было пожелание, написанное по-гречески, для каждого из нас. Было очень приятно!

Справка
Путевка на Крит на двоих человек – 50 тыс. рублей. Прокат машины на 7 дней – 270 евро.
Комментарии (1)
Гость_школота | 1 апреля 2015, 21:08 #
По фотографиям не совсем понятно, кто именно герои повествования. Судя по восторженному стилю, это должны быть школьники 5-6 класса, но их в кадре нет... Блин. а нормальные кировчане по заграницам ездят??)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала