Отпуск в Швейцарских Альпах

13 мая 2015, 15:40 | Яна Мерзлякова
В Швейцарии я встретила католическую Пасху и побывала в Альпах, расположенных на юге страны.
Отпуск в Швейцарских Альпах
Фото: Яна Мерзлякова

Моя мама два года назад вышла замуж за иностранца и уехала жить в Швейцарию, поэтому я уже несколько раз ездила к ней в гости. Последний раз в этой стране побывала в апреле 2015 года. Прилетела из Москвы в Цюрих. Там меня встретили моя мама с мужем, и мы на машине поехали к ним домой в пригород. Они живут в небольшом поселении Вайсслинген, которое расположено на холмах под Цюрихом.

За то время, пока я была в гостях, мы вместе с мамой и друзьями семьи сходили на местный хоккейный матч.

На ледовой арене стадиона в Цюрихе играли команды Давоса и Цюриха. Перед матчем на льду организаторы устроили нам грандиозное световое лазерное шоу. А еще всем болельщикам выдали различные атрибуты, например, мне надели тематическую майку с логотипом команды ZSC, а на щеках нарисовали ее флаг. Несмотря на то, что я не очень люблю хоккей, сама атмосфера, царящая на матче, мне понравилась.

Стоит отметить, что в Швейцарии 26 кантонов (регионов). В каждом из них можно встретить свой неповторимый диалект. Вообще же в этой стране официальных государственных языков четыре: немецкий, французский, итальянский и швейцарский ретророманский. Что касается швейцарцев, то в целом они очень дружелюбные и приветливые. В стране принято здороваться даже с незнакомцами. В Швейцарии очень вкусный шоколад и, конечно, сыр. Там очень развито фермерское хозяйство, поэтому в магазинах всегда свежие продукты. Удалось мне попробовать и блюда национальной кухни: рёшти (блинчики из тертой вареной картошки с беконом) и сырное фондю (растопленный сыр, в который макают кусочки свежего хлеба).

В горной тиши

За время отпуска я успела увидеть красивейшую природу Швейцарии, а именно цветочные луга

и Альпы, как в снежных шапках, так и просто скалы.

В пасхальные дни мы решили отправиться на юг Швейцарии, в итальяно-говорящую часть, кантон Тичино. Поехали поездом из Цюриха со знаменитого вокзала, что находится прямо в центре города. Проезжали мимо лугов, красивейших озер с бирюзового цвета водой, через многочисленые тоннели в горах. Через три часа прибыли в город Локарно, а затем на экскурсионном рейсовом автобусе поехали в горы. Наш путь лежал в живописных местах, где были величественные скалы, голубые водопады и узкие серпантинные дороги. Причем водителем автобуса, отнюдь не маленького, была женшина. Через час добрались до итальянской горной деревеньки Сононьё. Повсюду нас окружали горы, и мы гуляли практически у облаков. Чистейшим горным воздухом я не могла надышаться... Правда, с погодой в этот день нам не очень повезло. В горах было особенно прохладно, но красота окружающих Альп перебивала погодные неудобства. Порадовало и то, что я очутилась в местах, где толпы туристов бывают редко, поэтому сполна насладилась красотой и тишиной.

Монастырь в горах.

Погуляв несколько часов в окрестностях горной деревеньки, мы снова сели в автобус и спустились в город, к автоматическим камерам хранения на вокзале. Забрали оставленные на время прогулки наши вещи и отправились в соседний город Аскона. Локарно и Аскона расположены на берегу красивейшего величественного озера Лаго Маджоре, что в переводе означает «Большое озеро». Благодаря местному климату природа этого края сильно отличается от северной части Швейцарии. По берегам озера, в парках и садах уже растут пальмы, деревья магнолий с крупными розовыми бутонами, кустарники, усыпанные розами, экзотические растения и цветы. Здесь, в Тичино, всегда теплее градусов на пять-десять, чем в других кантонах страны. В Локарно тоже очень много красивых местК примеру, в центре города есть местная Аллея Славы, где многие знаменитости, такие, как певец Стинг, оставили отпечатки своих рук.

В Асконе гуляли по городу, по его узким пешеходным улочкам,

Улочки Асконы.
Улочки Асконы.

знакомились с местной итальянской архитектурой, а на ночь поселились в отель «Сассо Боретто». Следующим утром нас ждал очередной подъем в горы вновь из Локарно. На этот раз мы сели в кабину подъемника, который медленно стал поднимать нас сначала до вершины города (он «стекает» по горе к озеру).

Причем нам пришлось добираться до смотровой площадки, которую мы хотели посетить, аж на трех разных кабинах, то есть с пересадками. При подъеме в кабине ощущение того, что ты находишься на десятках метров от земли, просто незабываемое.

Пока поднимались, горы нас просто завораживали своей величественностью.

Как только добрались до смотровой площадки Кардада-Чиметта на вершине свыше 1 тыс. 300 метров над уровнем моря, перед нами раскинулись Альпы во всей красе.

Справка
Авиабилет до Цюриха – 30 тыс. на одного в одну сторону. Стоимость ночи в отеле «Сассо Боретто» – 280 франков на троих.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ