На горе Олимп

12 августа 2015, 17:11 | Денис Сметанин
Свадебное путешествие на Кипр оставило незабываемый след в памяти. Виды острова, добродушные местные жители и соленое море навсегда завоевали наши сердца.
На горе Олимп
Фото: Денис Сметанин

В июле, сразу после нашей свадьбы, мы отправились отдыхать на Кипр, который считается островом всех влюбленных. Согласно легенде, из пены морской на берег этого острова вышла богиня любви Афродита. В турагентстве, узнав, что мы выбираем себе свадебное путешествие, сразу же посоветовали отправиться именно на Кипр, потому что атмосфера там способствует романтике.

Наш самолет приземлился в городе Пафос. 

В аэропорту встречал туристический автобус, на котором нас повезли в отель, находящийся в курортном городе Лимассол. Жители Кипра сразу же расположили нас к себе. Узнав, что мы - молодожены, в наш номер принесли бутылку вина с логотипом отеля и небольшую корзинку фруктов. После холодного Кирова мы моментально сгорели на жарком солнце, поэтому в первые дни не хотелось ехать на экскурсии, так как еще ощущалась акклиматизация.

Вечерами мы гуляли по набережной, заглядывали в сувенирные магазинчики, сидели в летних кафе. Интересно, что у каждого магазина стоит какой-то товар и за ним никто не смотрит, так как на Кипре минимальная преступность. Заметили мы, что на пляжах Лимассола отдыхает не так много людей, в основном туристы проводят время в бассейнах у отелей.

Скульптура в парке Лимассола.
Скульптура в парке Лимассола.

Главной достопримечательностью города является рыцарский замок, в котором когда-то венчался Ричард Львиное Сердце. Недалеко от Лимассола раскинулись живописные горы Троодос. Окружающая природа, синее небо и теплое море помогают отвлечься от всех забот.

Кроме того, на Кипре очень много кошек. Они отличаются от наших вытянутой мордочкой. Киприоты уважают свободу кошек, они их кормят, но к себе домой не берут.

В туристической части Лимассола чисто, то только отойдешь немного от набережной и пройдешь по жилым кварталам, всюду переполненные мусорные баки, от которых доносится неприятный запах.

Интересно, что на Кипре левостороннее движение и практически все ездят не по нашим правилам.

Жена Дениса алина на набережной Лимассола.
Жена Дениса алина на набережной Лимассола.

Местные жители проезжают на красный сигнал светофора, а машины оставляют прямо на тротуарах и на пешеходных переходах. К тому же киприоты часто садятся за руль выпившими. То и дело из бара выходят нетрезвые водители и... едут по своим делам.

Экстремальная езда по горам

В середине отдыха мы решили съездить на экскурсию в горы. С гидом на стареньком Range Rover собралась компания из девяти человек, включая меня и жену.

Машин собралось около 10, и мы дружно по серпантину начали подниматься в горы. Дорога была такой извилистой и неровной, что аж дух захватывало!.. То и дело проезжали около обрывов. А еще нам на пути встретилась машина, которая ехала прямо на нас. Наш гид посигналил бешеному водителю и сообщил нам, что за рулем турист, который перепутал правила дорожного движения. Экскурсовод сказал, что туристам выдают напрокат машины с номерами красного цвета.

По пути нам встретилось водохранилище.

Затем мы посетили водопад, вода в нем была ледяная. Заехали в деревеньку, там нас сводили на старую винодельню, где рассказали, как работает механизм производства алкогольного напитка. Все просто: осла запрягают в огромное колесо, которое давит виноград, в то время как животное идет на месте.

В винодельне мы, конечно же, дегустировали местные вина.

Добравшись почти на вершину горы Олимп, где, по легендам, жили греческие боги, нас снова высадили из машин.

Алина и Денис на горе Олимп.
Алина и Денис на горе Олимп.

Не верилось, что мы находимся на высоте две тысячи метров над уровнем моря... Но вид с горы открывался шикарный! По словам гида, зимой в этих местах расположены популярные горнолыжные курорты.На обратном пути мы посетили монастырь Троодитисса. Нас удивило то, что там бесплатные свечи - парочку мы поставили к местной святыне. Также мы отдохнули на пляже с белым песком, находящимся в небольшой, но уютной бухте.

Девять дней на острове пролетели для нас незаметно, и, вернувшись домой, вновь пришлось акклиматизироваться и привыкать к дождливому лету.

Справка
Путевка на Кипр на двоих на 9 дней – 52тыс. 500 рублей (покупали заранее в марте). Экскурсия на гору Олимп – 60 евро на человека Бутылочка воды 0,5 литра – 2,5 евро.
Комментарии (1)
Гость_киприот | 24 августа 2015, 14:44 #
Нужно очень постараться, чтобы найти на Кипре поллитру воды за 2,5 евро. Поэтому и любят там наших туристов, которые за что угодно готовы переплачивать - хоть в два раза, хоть в три...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала