Страна мемориалов и граффити

5 ноября 2015, 14:37 | Екатерина Орлова
Побывав в Сербии, вбираешь в себя не только обстановку старины, но и грустных событий, которые выпали на ее долю. В этой стране современная архитектура поразительным образом уживается с памятниками культуры.
Вид на Белград.
Вид на Белград. Фото: Екатерина Орлова

В Сербию мы отправились в октябре 2015 года. Идея поехать в эту страну пришла к нам спонтанно, тем более виза была не нужна. Купили билет на самолет и по Интернету на семь дней сняли небольшую квартиру. Летели на самолете турецких авиалиний, поэтому у нас была пересадка в Стамбуле. В первый же день пребывания в Белграде мы пошли самостоятельно погулять по городу.

Белград выглядит вообще весьма необычно, в нем старинные постройки соседствуют с современными зданиями, которые зачастую раскрашены граффити. Стоит отметить, что некоторые здания Белграда были частично разрушены из-за бомбардировок НАТО в 1999 году. Поэтому в Белграде есть реставрированные постройки, старые, а также много новых домов. Некоторые улочки выглядят мрачно; а есть шикарные здания, фасады которых поражают своей красотой.

Екатерина на улочках Белграда.
Екатерина на улочках Белграда.

Мы гуляли по улочкам и случайно вышли к зданию Министерства обороны Сербии, которое частично разрушено из-за бомбардировок силами НАТО. От этого стало немного не по себе. Стоит заметить, что в некоторых местах Белграда висят таблички в виде мемориалов с именами погибших в военных конфликтах жителей Сербии. Встретили на улицах и большой плакат с именами погибших сербов от бомбардировок НАТО.

А еще мы забрели в сквер, где расположен памятник Николаю II. Именно этот русский царь помог сербскому народу в годы Первой мировой войны.

В Белграде потрясло сочетание старины и современности. Что примечательно, автомобильная среда еле уживается на узких улочках города. Поэтому машины паркуют прямо на тротуарах. Кое-где пешеходам приходится обходить машины прямо по проезжей части. В Белграде ходят трамваи, что придает городу особый шарм.

Стоит сказать, что сербский язык очень похож на русский, хотя в основном мы разъяснялись по-английски.

Очарование Калемегдана

Посетили мы и пешеходную улицу Белграда. Она названа в честь сербского князя Михаила.

На пешеходной улице помимо многочисленных магазинчиков, библиотеки и школы искусств расположены здания, где базируются факультеты главных университетов Сербии. Улица князя Михаила прямиком выходит к белградской крепости Калемегдан.

Ее название переводится с турецкого, как кале - город, мегдан - поле. Крепость расположена на берегу, где сливаются две реки - Сава и Дунай. Она стоит на высоком холме. Река Сава делит Белград на старую и новую его часть.

В крепости разместилась выставка военной техники - ее экспонаты стоят под открытым небом.

Калемегдан выглядит весьма необычно благодаря полуразрушенным переходам из стен. Именно от этой крепости начал застраиваться Белград.

Екатерина у церкви Света Петки.
Екатерина у церкви Света Петки.

На территории Калемегдана расположены колоритные церкви Света Петки (Святого Петра) и Руженица, стены которой овивает плющ. Есть в крепости и зоопарки, и лунопарк.

Комментарии (1)
Гость_аист | 6 ноября 2015, 11:06 #
Фотографироваться у иконы - дурной тон.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ