Новогодняя Йошкар-Ола

14 января 2016, 12:44 | Мария Константинова
Зимние праздники прекрасное время для посещения соседних регионов и изучения их истории.
Новогодняя Йошкар-Ола
Фото: Мария Константинова

Чтобы с пользой провести длительные новогодние выходные, я купила турпутевку в Йошкар-Олу. Несмотря на то, что в столице Марий Эл мне несколько раз удавалось побывать проездом, хотелось побольше узнать об истории города и обычаях марийского народа.

Выехав ранним утром на туристическом автобусе, мы уже через четыре часа были на кумысной ферме, что расположена в нескольких километрах от Йошкар-Олы - в деревне Якимово. Нас встретил молодой экскурсовод, который рассказал, как правильно ухаживать за лошадьми, и поведал о повадках этих красивых животных.

Например, если лошадь отводит уши назад, значит она настроена агрессивно и лучше к ней не подходить близко. Еще у лошадок очень развита взаимопомощь, поэтому кобылы по очереди чешут друг другу бока. Мы посмотрели загоны, где содержат жеребцов-производителей, и побывали в родильном отделении.

А маленьких кировчан прокатили верхом на лошадях.

Самое большое впечатление на всех произвел мини-зоопарк, развернувшийся в одном из корпусов фермы. Кроме свиней, ослов, яков, верблюда и кур там живет забавный енот.

А еще мы продегустировали кумыс (квашеное кобылье молоко). Напиток на вкус оказался кислым и с небольшим градусом. Со слов гида, кумыс обладает лечебными свойствами, именно его рекомендуют употреблять при туберкулезе, нервных и кишечных заболеваниях.

В красном городе

После просмотра конюшни и мини-зоопарка отправились в Йошкар-Олу. Остановившись на главной площади города, нас повели в местное кафе, где мы пообедали, а затем отправились на обзорную экскурсию по городу.

Знакомство с историей провинциального города нам провела замечательная Мария Валерьевна, от которой мы узнали много нового. По ее словам, в переводе с марийского языка Йошкар-Ола - это «красный город», а марийцы делятся на три группы: горные, луговые и восточные.

Очутившись на набережной Брюгге, заметили смешение стилей, которым очень гордится марийская столица.

На набережной Брюгге.
На набережной Брюгге.

Дома, тянущиеся вдоль набережной, как будто переносят туристов в Скандинавию, хотя рядом расположены скульптуры и здания характерные для других стран и эпох. Так, за резным забором находится памятник итальянскому меценату Лоренцо ди Пьеро ди Медичи.

Памятник Лоренцо ди Пьеро ди Медичи.
Памятник Лоренцо ди Пьеро ди Медичи.

Неподалеку от него можно увидеть кукольный театр, очень похожий на средневековый замок Нойшванштайн, что в Баварии.

Кукольный театр.
Кукольный театр.

Кстати, идеи украшения города различными интересными зданиями и памятниками принадлежат главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову.

Побывали и на Патриаршей площади, где помимо памятника Петру и Февронии находятся «живые часы».

Каждый час под музыку открывается дверь башни и оттуда появляется фигурка Иисуса верхом на ослике. Она движется, а за ней тянутся фигуры 12 апостолов. Последним, по словам экскурсовода, выходит Иуда. На протяжении действа он на миг останавливается, будто подсчитывая свои тридцать сребреников, которые он получил за предательство Иисуса. Через несколько минут фигуры исчезают в соседней башне.

Как оказалось, такие уникальные часы в столице Марий Эл не одни. Нам показали также работу хронографа, расположенного на башне Национальной художественной галереи города на площади имени Оболенского-Ноготкова.

В начале каждого часа перед публикой из небольшого окошка под музыку предстает образ Божией Матери (Троеручицы), икона эта была выбрана не случайно. Дело в том, что именно в день празднования этой святой была основана Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Из нижнего окошка выходит ослик, на спине которого находится все та же икона. Он проходит полукруг и исчезает в третьем окошке. В правом верхнем окошке вновь появляется образ Богородицы, после чего вверху башни зажигается красный свет, как символ негасимой свечи. Удивительно, что все часы на площадях созданы трудами местных умельцев.

Живет в Йошкар-Оле и уникальный мастер Сергей Слесарев, который создает деревянные статуи по сюжетам русских сказок. Причем фигуры выставлены прямо у его дома.

Окна квартиры Слесарева выходят на Марийский кремль. Около уникальных деревянных скульптур часто останавливаются туристические автобусы, чтобы путешественники смогли сфотографироваться с Кощеем Бессмертным, Соловьем-разбойником, богатырями, Русалкой и Бабой-ягой.

Конечно же не обходят вниманием на обзорной экскурсии и знаменитый памятник Йошкиному коту.

Памятник Йошкиному коту.
Памятник Йошкиному коту.

Если шепнуть в ухо бронзовому животному заветное желание, то оно обязательно исполнится. Кроме того, гид обратила внимание, что через дорогу от него располагается памятник Йошкиной кошке, правда, она сидит с другим котом, который поймал когтем Йошкину мышку.

Увезли домой Пампалче

В новогодние праздники Йошкар-Ола особенно прекрасна. На площадях стоят нарядные елки, а вечером город подсвечивается тысячей огней.

Кульминацией нашего тура стало посещение Национального краеведческого музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева. Там нас познакомили с обрядами жизненного цикла марийцев от рождения до смерти.

От работника музея мы узнали, что марийские мужчины издавна являлись прекрасными рыболовами и охотниками, а женщины - рукодельницами. Напоследок все желающие поучаствовали в мастер-классе по изготовлению куклы-оберега, которая остается каждому посетителю в качестве сувенира.

Мастерили мы героиню марийской народной сказки - девочку по имени Пампалче.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ