Хрустальный город

26 февраля 2016, 11:40 | Ольга Галкина
Если вдруг вы окажетесь во Владимире или Владимирской области, то обязательно посетите необычный городок – Гусь-Хрустальный, который входит в состав Золотого кольца России.
Фото: Ольга Галкина

У тех, кто рассчитывает увидеть старинный русский город необычной красоты, Гусь-Хрустальный, наверное, вызовет разочарование. Нет, здесь есть старинные дома, храмы и виды, но все это расположено на небольшом пятачке земли, который можно обойти и осмотреть буквально за день. Побывав в Гусе, я решила, что тут есть две вещи, ради которых стоит не только посетить этот город, но и вернуться сюда еще раз. Может быть, даже не один.

Две вещи, заслуживающие пристального внимания приезжих ,- это Музей хрусталя и хрустальный базар. И я даже не могу сказать, что из этого вызывает больший восторг. Наверное, все же базар, поскольку там любую понравившуюся вещь вы сможете купить. В музее же это, сами понимаете, невозможно.

Музей хрусталя

К слову, Музей хрусталя располагается в памятнике архитектуры конца 19-начала 20 веков в Георгиевском соборе. Посетить его стоит в обязательном порядке. И в обязательном порядке с экскурсией.

Интерьер гостиной зажиточных горожан середины 19 века.

В начале лета 2015-го года экскурсия по музею стоила чуть больше 1 тыс. рублей. Не жалейте денег! Конечно, вы можете купить обычный билет и самостоятельно походить и поглазеть на экземпляры. Вы будете удивлены и восхищены мастерством местных стеклодувов.

Но только экскурсовод расскажет секреты получения цветного стекла, кому или в честь чего был сделан тот или иной экземпляр, расскажет, каким знаменитым людям мастерами стекольного завода делались подарки. Также вы узнаете историю местного хрустального завода, города и храма, где расположился музей.

Хрустальный базар - это именно то место, где можно провести весь день. На достаточно небольшой площади там собраны магазинчики и ларечки и просто торговые ряды, где продаются удивительные по своей красоте вещи. Кроме красоты вас еще невероятно удивят и порадуют местные цены. Если бы мы не были ограничены местом в размере багажника одной машины, то скупили бы там, если не практически все, то очень и очень много. Различная посуда, сувениры, хрустальные елочки и ежики, хрустальные цветы... Отдельно нужно сказать о хрустальных колокольчиках, которые не только неимоверно красивы, но и имеют прекрасный, чистый хрустальный «голос». За сохранность всего купленного можно не беспокоиться: продавцы упакуют ваше приобретение так, что оно доедет до дома в целости и сохранности.

Изделия местных мастеров.

Гусь-Хрустальный - небольшой город. Перед тем, как поехать туда, я просмотрела интернет на предмет наличия там гостиниц. Выяснилось, что в Гусе всего 4 гостиницы. Выбирали, в том числе, и по ценовой политике. Остановились на одной из гостиниц, которая, как выяснилось позже, находится в сильно промышленном районе города на ул. Транспортной. Сайт отеля выглядел шикарно: было указано, что там есть и то, и это. И отдых культурный, и номера приличные, судя по фото. Правда, по приезду нас ждало огромное разочарование: да, номера недорогие, но в отеле вонь страшная, мухи, тараканы и компании местных мужчин, поселившихся в отель, чтобы выпить.

После мы переехали в другую гостиницу, в самом центре Гуся: стоимость номеров чуть повыше, но комфорт - не в пример лучше. Ничем не воняет, культурная публика, чистые номера и коридоры, своя столовая, а поблизости, в этом же здании, два ресторана - кавказской и японской кухонь.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ