Весной в Сочи поля из подснежников

14 апреля 2016, 15:59 | Ольга Михалицына
За две недели я успела побывать в разных частях кавказских гор. Неделя в Сочи и столько же времени в Карачаево-Черкесской Республике в районе Архыза запомнятся мне надолго
Фото: Ольга Михалицына

В Сочи я поехала одна всего на неделю. Там заранее по Интернету нашла недорогой хостел. Кстати, с билетами на самолет мне повезло. Я летела до Сочи на самолете авиакомпании «Победа» всего за 999 рублей. Правда, билет купила еще осенью 2015 года. Как только вышла из самолета, сразу же почувствовала аромат морского воздуха.

В сочинских горах очень много маршрутов, вход на которые летом платный. Я же приехала не в разгар туристического сезона, поэтому по лесным дорожкам бродила бесплатно. В свои вылазки впервые увидела огромные поляны подснежников, цикламенов и морозников. Вдоволь насладилась их красотой и ароматом. В Сочи весной вообще очень красиво! Вода с гор бежит чистая, бирюзовая, водопады шикарные.

Гуляя в горах, встречала не только туристов, но и местных жителей. Все они интересовались, не страшно ли мне одной в лесу? На этот вопрос есть простой ответ: мне было хорошо наедине с природой. Пешком мне удалось подняться в горы на высоту 700 метров над уровнем моря. На подъемнике горнолыжного курорта «Газпром» поднялась до 1660 метров.

Удалось посмотреть на скайпарк (парк приключений на высоте).

В скайпарке.
В скайпарке.

Пройтись по длинному навесному мосту через ущелье стоило немалых денег. Так как поездка была бюджетной, то я гуляла по старым деревянным мостам через речки и ущелья, пройтись по которым бесплатно получаешь немало адреналина.

В скайпарке.

Олимпийский парк в Сочи, наверное, обязательная программа для всех туристов - там расположены «поющие» фонтаны. Это незабываемое зрелище!

«Поющие» фонтаны.
«Поющие» фонтаны.

Напор водяных струй действует в такт включенной музыке. Даже местные жители приходят посмотреть представление не один раз, хотя программа вроде не меняется.

Недельное пребывание в Сочи было не только прогулочным, но и спортивным.

Один день своего отдыха я выделила на посещение горнолыжного курорта «Газпром». В конце февраля в Сочи было +15 градусов. Многие горнолыжницы и сноубордистки в баре на открытом воздухе сидели в купальниках!

В последний день моего пребывания в Сочи я погуляла по Тисосамшитовой роще.

В Тисосамшитовой роще.

Она является образцово-познавательным парком, где тропы оборудованы перилами, деревья и растения подписаны информационными табличками. Роща расположена на юго-восточном склоне горы Ахун.

Уезжала из олимпийского города в пору, когда душистые кизил и магнолия набирали цвет, а по утрам на море можно было увидеть стаи дельфинов.

Конные прогулки на Кавказе

Проработав пять дней после поездки в Сочи, я отправилась на Кавказ. В Международный женский день сама себе сделала подарок в виде покупки конного тура. До Владикавказа из Кирова через Москву той же авиакомпанией «Победа» перелет составил всего четыре часа. Правда, в столице Республики Северная Осетия была только проездом.

Поселилась в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики. Наша тургруппа жила в гостинице для ученых. Здание находится на территории РАТАН-600 (сокращение от Радиотелескоп Академии Наук) - крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров.

Телескоп.

В советское время этот прибор, размером со стадион, был построен для поиска внеземной цивилизации.

Ольга у телескопа.

Девушки из моей тургруппы были из разных городов России. Мы ходили на конные прогулки с инструктором Ансаром и Надеждой. Они много рассказывали о местных традициях. Например, женщины на Кавказе не должны ходить даже по своему двору в купальнике, хотя к туристам это не относится. Пастух - очень престижная и хорошо оплачиваемая профессия на Кавказе. Овец каждую весну перегоняют в горы на выпас до осени. Очень интересное зрелище, есть даже специальные весенние туры на перегон скота. Туда с ними уходят жить пастухи с огромными собаками-волкодавами, которые отгоняют от овец волков.

Практически каждая семья на Кавказе держит домашнюю живность. Кругом табуны лошадей, отары овец, стада коров, гуси, куры, утки... Для нас местные жители зарезали барашка. На Кавказе мясо для шашлыка не маринуют, потому что оно и так вкусное. Мы ели баранину тушеной с картошкой, в супах, плове и других блюдах.

Что касается лошадей, то на Кавказе они очень отличаются от тех, что живут в средней полосе России. Южные кони более выносливы. Они не живут в конюшне и нуждаются в меньшем уходе. Лошади Карачаевской породы могут спокойно самостоятельно пастись на полях. Мы катались на конях в предгорьях Эльбруса, ходили в ночные походы, скакали рысью и галопом по полям.

На фоне Эльбруса.
На фоне Эльбруса.

Ездили и на горнолыжный курорт Архыз, где тоже можно было загорать, катаясь на лыжах.

Я была на Кавказе в то время, когда в Минеральных Водах начинала цвести алыча. Деревья стояли белые, как невесты. Было очень красиво!

Справка
Сутки проживания с питанием и конными прогулками на Кавказе стоили 2 тыс. 200 рублей.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ