Две стороны Санкт-Петербурга

5 мая 2016, 10:20 | Александра Семенихина
Первый отпуск в этом году я решила использовать на Северную столицу России, в которой до этого еще никогда в жизни не была.
Дворцовый мост Фото: Александра Семенихина

Санкт-Петербург встретил меня очень ярким и жарким солнышком. Хотя, как всем известно, Петербург славится капризной и «серой» погодой. Здесь меня приютили друзья, которые живут на Васильевском острове, поэтому в самый первый день мы отправились на набережную Лейтенанта Шмидта, расположенную на острове.

Железные рыбы Шмидта

На набережной стоял большой ледокол «Красин», который во время Великой Отечественной войны участвовал в проводке конвоя. Теперь этот корабль считается единственным в мире ледоколом-музеем. Чуть дальше - подводная лодка «С-189». Как рассказали нам проходящие матросы, эта лодка принимала непосредственное участие в боевых подходах, а в 99-м году затонула в Купеческой гавани порта Кронштадт. А шесть лет назад «С-189» подняли и сделали из нее частный музей.

Бирюзовый дворец

Зимний дворец

Здание Зимнего дворца на Дворцовой площади просто поразило своей пышностью и величием. Я много раз видела фотографии бирюзового дворца с монитора экрана, но даже не представляла, насколько на самом деле грандиозны размеры. Его роскошь подчеркивает и позолоченная лепнина - здание строилось под чутким руководством сначала царя, а потом и императрицы в 18-м веке.

Александровская колонна

Посередине Дворцовой площади Александровская колонна. Просто невозможно поверить, что она стоит только благодаря силе тяжести, то есть никаких дополнительных опор нет. Ангела с крестом, который стоит на самой верхушке, почти не видно, очень уж она высока. Рядом с колонной постоянно слонялся из стороны в сторону актер в костюме Петра Первого, всячески пыталвшегося заманить кого-нибудь на фотосъемку с ним. Кстати, в Петербурге актеров, переодетых в царя, мы встретили человек 5. Различались они только цветом костюмов.

Большие пальцы приносят счастье

Атланты

Далее друзья повели меня на Миллионную улицу, где находились гигантские атланты - один из символов Санкт-Петербурга Они стояли и держали портик здания. Петербуржцы рассказали, что в Питере существует поверье: новобрачные в день бракосочетания должны приехать к этому памятнику и прикоснуться к большому пальцу левой ноги того атланта, который им больше всего приглянулся. После этого в новую семью придет счастье и радость.

Казанский собор

Казанский собор

Казанский собор, можно сказать, меня удивил, так как ко всем достопримечательностям в Санкт-Петербурге мы ездили специально, выбирая наиболее удобный маршрут. А величественный Казанский собор стоял сбоку Невского проспекта. Люди спешат на работу, ведут детей в садики, проходя мимо такого большого, серого и пропитанного историей здания. Именно в этом соборе отмечался юбилей династии Романовых - 300-летие семейства. Кстати, каждый год 12 сентября от Казанского собора по Невскому проспекту до Александро-Невской лавры проходят крестные ходы в честь святого покровителя города - Александра Невского.

Зеркало Невы

Дворцовый мост

В час ночи мы отправились на набережную, чтобы осуществить мою самую давнюю мечту - увидеть разведение мостов. Ночью Нева превратилась в зеркало, в котором отображались на противоположной стороне домики в европейском стиле и сам Дворцовый мост. Весь мост был подсвечен огнями. Туристы и жители города молча стояли и лицезрели, как створки моста распахивались. Позже выяснилось, что мы попали на самый первый развод мостов в этом году. Многие петербуржцы даже были не в курсе, что «разводной» сезон открылся.

Место для осмысления жизни

Стрелка Васильевского острова
Вид со стрелки Васильевского острова

К сожалению, наш отпуск был в апреле, а в это время деревья еще не обрели своих сочных цветов. Поэтому стрелка Васильевского острова выглядела не так, как на открытках: голые подрезанные деревья, коричневый грунт, цветы только посажены... Но, несмотря на это, пейзаж берегов Невы (Большой и Малой Невы) просто завораживал: это пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы. Можно было спуститься к воде - для этого стрелка специально оборудована двумя полукруглыми пандусами. Это место как будто для осмысления своего будущего.

Ростральные колонны

А вот Ростральные колонны по бокам стрелки показались мне немного нелепыми: красные толстые столбы, откуда торчат носовые части кораблей. Похожие колонны строили древние римляне в честь своих побед в морских сражениях, поэтому, на мой взгляд, этот стиль колонн немного не сочетается с архитектурой города.

Друзья рассказали, что в настоящее время Ростральные колонны зажигают во время крупных празднований. Интересно то, что их зажигают и тогда, когда побеждает футбольный клуб «Зенит». Например, пламя в колоннах горело 28 апреля 2012 года в 22:00. Именно тогда стало известно, что «Зенит» в третий раз получил титул чемпиона России по футболу.

Внутри человека

После этих замечательных солнечных дней Петербург все же показал свой характер: пошел снег, затем дождь, подул сильный ветер. В связи с этим нам пришлось придумывать развлечения в закрытых помещениях. Еще в первые дни на Невском проспекте мы наткнулись на «Дом Великана» и «Дом вверх дном», поэтому не раздумывая поехали туда. Оказывается, в Питере очень много всяких интересных молодежных проектов. Например, есть на любой вкус разные лабиринты (ленточный, зеркальный и т. д.), квесты, инсталляции и многое другое. Мы выбрали пять таких проектов: «Дом Великана», «Дом вверх дном», «Побег из тюрьмы», «Внутри человека» и «Лабиринт Страха».

В «Доме Великана» все вещи и предметы утвари были больше человека в несколько раз, а в «Доме вверх дном» все предметы приклеены к потолку. То есть люди ходят по потолку, фотографируются, переворачивают фото и получается иллюзия. «Побег из тюрьмы» заставил немного поразмыслить мозгами. Главная цель - найти выход из тюрьмы. Самый познавательный проект оказался «Внутри человека» - вход начинается через рот. В каждом небольшом помещении ты узнаешь что-то новое о человеческом организме. А вот после просмотра аттракциона ты выходишь из прямой кишки.

Санкт-Петербург для меня раскрылся с двух сторон. Первая сторона - историческая, которая перенесла в эпоху 18 века, а вторая - современная, полная молодежных проектов и современных технологий. Каждую сторону ты хочешь очень тщательно изучить и испробовать, но позже понимаешь, что никакого времени на все не хватит, так что придется сюда вернуться. И не раз...

Комментарии (1)
Гость_турист | 10 мая 2016, 11:22 #
Если каждый кировчанин, съездивший в Питер, начнёт в интернете исходить восторженной слюной, город утонет))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ