В Тунисе живут необычные арабы

17 июня 2016, 16:42 | Андрей Белов
Тунис покорил меня шикарными пляжами и видами, как в рекламных буклетах: ласковое море, белый песок, мягкие волны и множество благоухающих цветов. До визита в Тунис я думал, что вся эта красота - творение «фотошопа».

В Тунисе я побывал в прошлом августе. В Кирове было уже достаточно прохладно, но там еще только начинался бархатный сезон, так что я продлил себе лето. Чем Тунис сразу покорил меня, так это своими великолепными песчаными пляжами с мелким и неимоверно белым песком. Раньше я видел такое только на рекламных буклетах и, честно говоря, думал, что все это - творение «фотошопа», но никак не природы. Тунис убедил меня в обратном.

Во время моего отдыха в Тунисе был месяц Рамадан, поэтому в отелях был введен запрет на продажу спиртного, но, поскольку к алкоголю я отношусь очень прохладно, этот запрет никоим образом не сказался на моем отдыхе. Если говорить об отелях и о местной кухне, то все это ориентировано на европейских туристов: все привычное, нет никаких особых изысков или того, к чему пришлось бы привыкать. Кстати, о питании: в Тунисе неимоверно вкусные фрукты. Я много где бывал, в том числе и в жарких странах, но таких вкусных фруктов не пробовал нигде.

Тунис лидирует в мире по ловле тунца, и эту рыбу там продают в каждом магазине. На каждом рынке. Но в отелях ее почему-то нет. Есть множество других сортов рыб, но только не тунец. Почему так? Для мня это осталось загадкой. И попробовать легендарного тунисского тунца у меня не получилось. Можно было бы заказать его в кафе, но кафе там очень дорогие, поэтому с тунцом я «пролетел».

История за 500 рублей

Будучи в Тунисе, я не мог не съездить в городок Эль-Джем, который славится тем, что там находится третий по величине древнеримский амфитеатр, очень хорошо сохранившийся. В отличие от римского Колизея, этот полностью открыт и его спокойно можно обойти и облазить самостоятельно. Конечно, там есть опасные места, но они огорожены. При осмотре амфитеатра гид вел нас какими-то тропками, по ходу рассказывая, что вот тут лежали львы, тут находились рабы, здесь - гладиаторы перед боем. И так незаметно, за рассказами, вывел нас в самое сердце амфитеатра, на арену. Это было очень необычно и грандиозно. Такое ощущение, что, находясь на той арене, на тебя наваливается вся история, ты сам видишь бои гладиаторов и гонки на колесницах...

Возле самого амфитеатра торгуют различными сувенирами. В основном это обычная туристическая «мелочевка», местные изделия. Но среди сувениров есть и старинные монеты. Торговцы уверяют, что это настоящие исторические артефакты, якобы эти монетки были обнаружены в самом амфитеатре и лежали они там еще со времен Римской империи. Правда, в пересчете на российские рубли стоимость такого бесценного артефакта - порядка 500 рублей, что не очень вяжется с исторической ценностью вещи, о которой говорят торговцы. Позже гид рассказал, что торговцы сами чеканят и «старят» эти «древнеримские» монеты. Но нужно отдать должное мастерам: монеты на самом деле выглядят как историческая древность; на первый взгляд мало кто сможет различить подделку, разве что специалисты-нумизматы.

Вежливые арабы

Тунис долгое время был колонией Франции, что, разумеется, оставило свой отпечаток. Местные жители не только прекрасно говорят на французском языке, считая его своим вторым родным языком, но и по поведению сильно отличаются от арабов, живущих, допустим, в Египте. Здесь они не крикливые, к туристам не пристают, не требуют ничего купить, они очень вежливы и улыбчивы. Это тоже сильно удивило меня. Побывав в Египте, я полагал, что все арабы жутко назойливые.

Кактусы и спа-процедуры

Тунис славится своими спа-процедурами, в том числе обертыванием водорослями. Кстати, все это вполне доступно по цене. Спа-центров там множество, поэтому можно выбрать любой на свой вкус и насладиться заботой и уходом за собственной персоной.

В Тунисе можно попробовать кактусы. Конечно, не пейот, известный из книг Карлоса Кастанеды, а вполне обычные, съедобные плоды без каких-либо побочных эффектов. Когда я узнал, что в Тунисе продаются съедобные кактусы, то я его, разумеется, купил. Как правильно это есть, я не знал, поэтому откусывал и ел, как яблоко. Хотя иголки со съедобных кактусов предварительно убираются торговцами, я все же умудрился не раз уколоться... Позже мне показали, как правильно есть кактус: его нужно разрезать и кушать как киви. Но лично мне вкусным кактус не показался, у него нет какого-то своего особого вкуса. И ел я его только затем, чтобы просто попробовать.

Кстати, из Туниса можно привезти оливковое масло, различные сиропы и изделия из верблюжьей кожи. Правда, запах у таких вещей специфический, зато они долговечные, и это очень оригинальный и необычный подарок.

Теги: Тунис
Комментарии (1)
Гость_опытный | 17 июня 2016, 17:50 #
Из тунца в отелях Туниса разве что компот не готовят. Чтобы его не попробовать, надо или в клоповнике жить или игнорировать еду))) Кафе в Тунисе в разы дешевле чем в России - не надо про дороговизну.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала