На Шри-Ланке я побывала на фабрике знаменитого чая

25 августа 2016, 15:19 | Дарья Брилева
Остров Цейлон, он же Шри-Ланка, покорил меня с первого взгляда. Я побывала на вершине одной из знаменитых гор, восхитилась доброжелательностью ланкийцев, попробовала красные бананы, а еще сходила на бесплатную экскурсию на фабрику Дамбатенне, где производится знаменитый чай Lipton.
Улыбчивые сборщицы чая на Шри-Ланке.
Улыбчивые сборщицы чая на Шри-Ланке. Фото: Дарья Брилева

Мое путешествие по сказочной Шри-Ланке состоялось в декабре 2015 года. Уже в аэропорту начала влюбляться в эту страну и ее жителей. Тогда, в поисках оптимальной цены на симкарту, я обошла все стойки продаж, пока на мой вопрос, везде ли цены одинаковые, продавец местных симок Dialog не ответил: «Мадам, вне аэропорта вы где угодно заплатите на 500 рупий дешевле». Такая честность подкупила, а симкарту я и правда купила потом на улице в два раза дешевле. Первое впечатление из окна автобуса - это действительно волшебная страна: маленькие уютные городки, как будто построенные из Lego, чудом возникшие посреди джунглей и обвитые лианами, высеченные в скалах и омытые горными ручьями.

Канди - одна из древних столиц острова, а ныне - небольшой красивый город. Здесь можно погулять вокруг городского озера, зайти в храм зуба Будды, подняться на смотровую площадку у огромной белой статуи Будды.

Статуя Будды на Шри-Ланке.
Статуя Будды на Шри-Ланке.

Здесь приятно просто побродить по улочкам, полным очарования Викторианской эпохи и спрятаться от дождя в маленькой булочной. Кстати, выпечка на Шри-Ланке занимает почетное место в рационе путешественников и местных жителей, благо ее здесь великое разнообразие, а цены не кусачие. Особенно популярны роти (плоские лепешки) с начинкой - от картошки до бананов с шоколадом.

На пике Адама

А далее меня ждало восхождение на пик Адама вблизи деревушки Далхауси. Адамов пик - вторая по высоте вершина острова и важное место паломничества. Буддисты верят, что здесь, на высоте 2243 м, оставил свой след на камне Будда; индусы говорят, что это был Шива, а мусульмане считают, что след принадлежит Адаму. Сейчас же пик - это популярное туристическое место. Путь к Далхауси, как и любой маршрут Шри-Ланки, - это настоящий аттракцион и обзорная экскурсия. Виды кругом просто захватывают дух! Бесконечные узоры чайных плантаций на холмах, горные реки, срывающиеся со скал водопадами, загадочные деревья, окутанные туманом...

Окрестности острова.
Окрестности острова.

А вот едет здоровенный дяденька на маленьком мотоцикле, улыбается во все 32 зуба и машет рукой пассажирам автобуса. И это искренне. Ланкийцы... они же, честное слово, как дети!

Жительница Шри-Ланки.
Жительница Шри-Ланки.

Восхождение лучше начинать часа в два ночи, чтобы успеть встретить рассвет на вершине. Представляет оно собой беспрерывное шагание вверх по ступеням в течение трех часов. Чем дальше, тем труднее и холоднее, а цены на чай выше... Но рассвет над облаками стоил того и стал одним из самых запоминающихся в моей жизни. Путь вниз был, кстати сказать, ничем не легче - ноги болели еще долго, зато побывавшие на пике узнают потом друг друга по странной ковыляющей походке.

Шри-Ланка.
Шри-Ланка.

На фабрике Lipton

Следующим пунктом я выбрала не раскрученную Нувар-Элию, а относительно неизвестный городок Хапутале. Могу сказать, что гест-хаус White Monkey (в трех километрах от Хапутале по безумно красивому серпантину) оказался одним из самых удачных в моем путешествии. Сама комнатка напоминала садовый домик, да и с горячей водой были проблемы, зато место тихое и необычайно живописное. У меня был собственный большой балкон-терраса, с которого в часы туманов не видно даже собственной вытянутой руки. Но лишь туман рассеивается - вид с холмами, долинами и озерами открывается на многие километры. Как во «Властелине колец», только наяву. А с другой стороны дома чайные плантации и фабрика Дамбатенне, где производится знаменитый чай Lipton.

Дарья рядом со статуей Томаса Липтона.
Дарья рядом со статуей Томаса Липтона.

На фабрике проводятся бесплатные экскурсии для туристов, там своими глазами можно увидеть производство чая от А до Я. Кстати, упаковывать чай на фабрике запрещено - отсюда подсушенные чайные листы переправляются в столицу, где он и становится всем известным «Липтоном». В нескольких километрах от фабрики находится смотровая площадка, там (по легенде) когда-то любил посиживать сам сэр Томас Липтон, основавший в 1890 году фабрику Дамбатенне. Не знаю, правда ли это, но вид с площадки действительно потрясающий.

На Цейлоне растут красные бананы

Заглянув на денек в милый маленький, но полностью туристический городок Эллу, я направилась на побережье, навстречу Индийскому океану. Удивительный остров этот Цейлон!

На острове Цейлон.
На острове Цейлон.

Утром, чтобы согреться, ты пьешь горячий кофе среди чайных плантаций, окутанных туманом, вдыхаешь влажный воздух и запах леса, а через несколько часов ты уже лежишь на пляже, смотришь, прищурившись от солнца, на голубой океан и пьешь коктейль с зонтиком. Считается, что сезон в Шри-Ланке круглый год, просто летом лучше ехать на восточное побережье, а зимой - на самый юг. Я объехала почти все южное побережье и отдохнула везде понемногу.

Тук-тук- типичный транспорт на острове.
Тук-тук- типичный транспорт на острове.

Передвигалась на автобусах, хотя удобнее было бы, конечно, арендовать скутер. Проблем с поиском жилья на острове нет даже в высокий сезон, я всегда быстро и без предварительного бронирования находила недорогие места в хостелах и гест-хаусах. Кроме, пожалуй, Тангалле, так как это достаточно большой город, где никто на меня не набрасывался с предложениями сдать комнату, но зато там мне в итоге посчастливилось поселиться в экодомике в трех метрах от океана. Поэтому хочу сказать всем: не бойтесь путешествовать самостоятельно и даже в одиночку - в этом нет ничего страшного!

Маяк форта Galle.
Маяк форта Galle.

Больше других прибрежных городков понравилась Мирисса - в меру развитое, уютное местечко с красивым пляжем. В Унаватуне и Хиккадуве полно русских туристов, много вывесок на русском языке, что меня удивило, так как в глуби острова подавляющее большинство путешественников - молодые бэкпэкеры (туристы, путешествующие за небольшие деньги, не по турпутевке) из Европы.

Закат в Хиккадуве.
Закат в Хиккадуве.

Во фруктовой палатке Унаватуны я даже была обвешана нашим соотечественником на полкило красных бананов. Кстати, вопреки ожиданиям, красные бананы не произвели на меня особого впечатления. Было заявлено, что они обладают ванильным послевкусием, но мне они напомнили самые обычные, возможно, просто не повезло.

Черепаха и варан на озере в Канди.
Черепаха и варан на озере в Канди.

По-детски непосредственные ланкийцы

Перед поездкой я как и многие «прошерстила» немало форумов, где многие писали о мусоре на улицах и антисанитарии в местах питания. Да, может не все идеально, но я на такие мелочи даже внимания не обращала. Тем более до этого я уже имела за плечами опыт шестимесячного проживания в нетуристической части Индии, поэтому на Шри-Ланке никакой грязи просто не увидела. Зато заметила, что люди здесь очень доброжелательные и по-детски непосредственные, особенно вдали от шумных и популярных мест, а красота острова не подлежит никаким сомнениям.

Просматривая фотографии, сделанные в поездке, я снова скучаю по этой сказочной стране, ведь здесь осталось еще так много интересных и не известных мне мест.

Цены на отдых на Шри-Ланке

Перелет из Мумбаи (Индия) с пересадкой в Ченнаи на остров Цейлон - 16 тыс. рублей туда и обратно.
За съем комнаты в Галле за сутки - 1 тыс. 500 рупий (примерно 750 рублей).
За съем комнаты в Элле за сутки - 400 рупий.
Виза по прилете - 40 долларов.

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ