Отдых в Черногории: на узких улочках Средневековья

1 сентября 2016, 14:31 | Ирина Мелкишева
Черногория встретила нас величественными горами и восхитительными видами на море
Будва.
Будва. Фото: Ирина Мелкишева

В апреле мы с подругами решили отдохнуть в Черногории. Мне было очень страшно, потому что мы ехали впервые без турпутевки. К тому же языком мы владели не очень хорошо.

Вид из самолета на Черногорию.
Вид из самолета на Черногорию.

Пролетая над Черногорией, наблюдали из самолета нереальные виды гор. Мне кажется, мы уже тогда влюбились в эту страну.

В аэропорту нам подсказали, что когда надо, местные жители понимают и по-русски, и по-английски. Тем более сербский язык схож с русским, в нем можно уловить знакомые слова. Например, пекарня по-сербски - это пекара, книжный магазин - книжара.

Будва.
Будва.

Отзывчивые черногорцы

С самого первого часа пребывания в стране мы отметили, какие здесь отзывчивые люди. Мы искали гостиницу и не знали, куда идти, хоть у нас и был навигатор. Подошли к какому-то магазинчику и обратились к женщине с просьбой помочь. Мы показали ей с телефона адрес гостиницы. Женщина сразу же позвонила в гостиницу и спросила дорогу у мимо проходящих людей.

У черногорцев высокий уровень доверия. Когда мы пришли к гостевому дому, хозяев там не оказалось. Посмотрели, лежит какой-то ключ. Оказалось, что этот ключ оставили нам. Хозяина в первый день вообще не видели. Так как мы останавливались в каждом городе только на два дня, нам удалось заплатить за жилье только перед отъездом.

В гостиницах очень добродушные хозяева. Так, в одном отеле нам принесли печенье, в другом угостили тортом и домашними кексами.

Однажды мы попали под ливень и промокли до нитки. Зашли в магазин, который находился в том же доме, где мы жили. Там женщина вынесла из подсобки зонт и дала нам. Мы ей объяснили, что живем в этом же доме и отказались от зонта. Такое отношение черногорцев к абсолютно незнакомым людям подкупает и обескураживает.

Старый город в Будве.
Старый город в Будве.
Старый город в Будве.
Библиотека в городской цитадели.

Средневековье в Будве

Первым городом, куда мы отправились, стал курортный город Будва. Мы не брали экскурсии, заранее составили список достопримечательностей, которые хотели посетить. В первую очередь направились в исторический центр Будвы - Старый город. В нем ощущаешь себя как в Средневековье: узкие улочки, все мощенное. На этих улочках расположены магазинчики, лавочки, повсюду цветы. Так как мы поехали весной, вокруг все цвело и благоухало. Мы наслаждались этой красотой и упивались запахом цветов.

Узкие извилистые улочки Старого города привели нас к городской цитадели. Там мы заглянули в библиотеку. А с самой цитадели открываются неописуемые виды: как на ладони виден город Будва и остров Святого Николая.

Остров Святого Николая.
Остров Святого Николая.

Мы очень хотели съездить на этот остров: туда регулярно курсируют катера. Но из-за сильного ветра и поднявшихся волн не решились.

В Старом городе очень много церквей. Мы остановились около одной из них - церкви Святой Троицы. Этот православный храм был построен в 1804 году по многочисленным просьбам верующих. Рядом с церковью находится летняя терраса, где, вероятно, проходят различные мероприятия.

Жуткие подземелья Могрен

В этот же день из Будвы мы направились к руинам крепости Могрен. Решили идти пешком. Судя по карте, до крепости было всего 5 км. Мы шли вдоль трассы по тротуару для пешеходов.

Крепость Могрен была построена руководителями Австро-Венгрии в 1860 году для защиты западных границ Будвы. После нескольких землетрясений крепость находится в полуразрушенном состоянии. С руин открывается восхитительный вид на бухту. Среди буйно растущего кустарника и травы мы нашли вход, ведущий куда-то в темноту, но войти не решились. После этого там стало неуютно. Конечно, интересно, но жутковато, мало ли что там находится... Тем более на этой крепости мы были только втроем.

Скульптура на пляже Могрен.
Скульптура на пляже Могрен.

Сходили и на пляж Могрен. Дорога к нему идет вдоль скалы. С одной стороны невысокий обрыв у моря, на который накатывают волны, прибоем может и окатить, с другой стороны нависают скалы. Купаться мы не ходили, лишь посидели на пляже. Однако были и те, кто окунулся, даже дети, погода позволяла.

Висячий мост Тысячелетия в Подгорице.
Висячий мост Тысячелетия в Подгорице.

Скучная Подгорица

Из Будвы поехали в столицу Черногории - Подгорицу. Страна небольшая, поэтому, чтобы добраться из одного города в другой, требуется немного времени. До Подгорицы на автобусе мы доехали за 1,5 часа.

В городе много магазинов, баров, ресторанов - и все, больше ничего нет. Если честно, то мы разочаровались. Думали, раз это столица, то здесь будет больше достопримечательностей. Мы поискали турагентство, которое продало бы нам путевку по стране. Однако оказалось, что они отправляют лишь за границу, купить туры по стране можно только в прибрежных городах.

Погуляв по городу, мы нашли памятники нашим соотечественникам - Владимиру Высоцкому и Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой. В Подгорице можно посмотреть на висячий мост Тысячелетия. Также мы насчитали четыре пешеходных моста через реку Морачи, на берегах которой стоит город.

Погуляли в парке Подгорицы, посмотрели на картины турецких султанов и зашли в Кафедральный храм Воскресения Христова. Это не курортный город, поэтому второй раз бы туда не поехала.

Цены на отдых в Черногории:

Билет из Москвы в Тиват и обратно - 17 тыс. рублей
Билет между городами на автобусе - от 2,5 до 6 евро
Жилье в отеле 3 звезды - 50-58 евро на троих за двое суток

Продолжение следует...

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала