Отдых в Черногории: 12 км по пути к святым мощам

8 сентября 2016, 13:51 | Ирина Мелкишева
Весной мы с подругами побывали в Черногории. За 8 дней успели посетить четыре города: Будву, Подгорицу, Котор и Тиват.
Двор монастыря Острог. Фото: Ирина Мелкишева

Изучив все достопримечательности Будвы и Подгорицы, мы поехали в монастырь Острог. Эта поездка стала одним из главных приключений в Черногории.

По пути паломника

Мы доехали на маршрутке из Подгорицы до Богетичи. Посмотрели в интернете, что до монастыря 6-7 км пути и решили идти пешком. Однако дорога оказалась намного длиннее, чем мы предполагали. Нам пришлось три часа подниматься под палящим солнцем по серпантину. Один раз решили срезать, но уткнулись в тупик. Еще нас сильно напугал огромный заяц, пробежавший рядом.

Лестница к монастырю Острог.

Острог состоит из двух частей. Чтобы добраться от Малого Острога к Большому, нужно преодолеть 5 км либо пойти по короткому пути и подняться по лестнице.
Большая часть монастыря вырублена в скале. Чтобы зайти в него, у вас должны быть закрыты плечи и ноги. Оказалось, что Острог - это место паломничества, третье после Голгофы и Гроба Господня. В монастыре покоятся мощи чудотворца святого Василия Острожского.

Но нашли мы мощи святого Василия совершенно случайно. Ходили по монастырю, рассматривали фрески, которыми он украшен, и случайно забрели в какую-то комнату. Там священник рассказал нам, что в монастыре хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия. Со всего мира к нему приезжают паломники и просят об исцелении. Из Острога мы вышли в таком благоговении, что не описать словами.

В монастыре есть много маленьких сувенирных магазинчиков. В Остроге можно поставить свечки. Мы написали на листочках имена близких, чтобы за них помолились. Обратно в город поехали на такси. Мы спросили у таксиста, какое растояние от Богетичи до Острога. Он сказал, что 12 км!!!

Котор.

В городе кошек

После Подгорицы Котор показался каким-то нереальным городом. Он находится в бухточке, которую с двух сторон окружают горы. Въезжаешь в него, и тебя переполняют эмоции. Весь город утопает в цветах, в бухте множество яхт.

Центром Котора, как и Будвы, является Старый город. В нем сконцентрированы памятники. Чуть ли не на каждом углу натыкаешься на какой-нибудь дворец или замок. Нам даже показалось, что улочки здесь уже, чем в Будве.

Старый город окружают крепостные стены. Они поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4,5 км, высота достигает 20 метров, а толщина - 16 метров. Мы прошли 1 тыс. 426 ступенек до крепости Святого Иоанна, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сверху открывается восхитительный вид на Которский залив.

Вход из Старого города в крепость платный. Но пока мы там бродили, нашли еще один выход с другой стороны, там никто не стоит и нет опознавательных знаков.

За крепостной стеной в Которе.

На крепостных стенах мы заметили окно. Заглянули в него, а там такая тишина... не слышно звуков города. Мы пролезли через него и как будто попали в какой-то другой мир: тишина, зеленая трава, развалины каких-то часовен.

Котор еще называют городом кошек. Они здесь повсюду и чувствуют себя королями. Кошки гуляют по улицах, отдыхают на машинах на камнях, их изображение есть на граффити, в городе продают сувениры с котами. Я поняла, что Котор - это мое место, я от котов просто без ума.

Недалеко от Старого города располагается рынок, он работает с утра. Здесь можно купить местные овощи, фрукты и другие товары.

В Которе есть торговые центры, развлекательные, увеселительные заведения. К русским здесь относятся очень хорошо, даже можно поесть блюда русской кухни.

Храм Святого Николая в Которе.

В городе, как и во всей Черногории, очень много церквей. Они есть почти на каждом шагу.

Наш рейс отменили, поэтому мы успели прогуляться по Тивату, однако пробыли там недолго. Этот город выглядит очень дорого. В порту пришвартованы дорогие яхты, отели на берегу моря классом повыше.

Мы погуляли по набережной среди яхт. Парк Тивата удивил своим запущенным состоянием. Деревья здесь захватывают полуразрушенные здания и пробиваются сквозь асфальт. В целом город местами напоминает Абхазию.

Национальная кухня

Почти во всех ресторанах Черногории подают в качестве национального блюда шопский салат. Это крупно порубленные огурцы, помидоры и лук. Национальными блюдами считаются мясо козла и кукурузные кексы. Также мы попробовали осьминога и улов дня. Все очень вкусно. Стоит отметить, что порции довольно большие. Нам хватало одной на двоих, а иногда и на троих человек. В меню нигде не написано, что и с рыбой, и с мясом всегда идет гарнир.

В Будве продают просто божественную выпечку. Она из слоеного теста, которое просто тает во рту. Думаю, растолстеть там раз плюнуть: можно есть и есть эти булки.

Петь оды Черногории, ее горам, домам с красной черепицей, узким улочкам, цветам и морю можно бесконечно. Я уже составила список того, что хотела бы посетить здесь в следующий приезд. Я твердо уверена, что это наша не последняя встреча, Черногория.

Цены на отдых в Черногории:

Билет из Москвы в Тиват и обратно - 17 тыс. рублей
Билет между городами на автобусе - от 2,5 до 6 евро
Жилье в отеле 3 звезды - 50-58 евро на троих за двое суток
Осьминог - 8 евро
Улов дня - 2,5 евро за 100 грамм
Салаты - от 2 евро
Мясо - от 5 евро
Вино - от 1,2 евро

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (2)
Гость_Стилист | 8 сентября 2016, 14:07 #
В Которе есть торговые центры, развлекательные, увеселительные заведения
-----------
Бггг.
вы точно в которе были? чивоуштам
Гость_Мимо шел | 8 сентября 2016, 14:23 #
Почти во всех ресторанах Черногории подают в качестве национального блюда шопский салат. Это крупно порубленные огурцы, помидоры и лук.
--------------------
То, что вы описали это сербский салат. В шопском плюсом еще идет сыр и перец
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ