Где отдохнуть в России: Москва и Сочи

30 сентября 2016, 12:50 | Анна Король
Последними из моих туристических точек лета-2016 стали столица русского юга и белокаменная столица нашей страны.
Московский Нью-Йорк Фото: Анна Король

Москва не резиновая

Около семисот километров разделяют ледяной Питер и такую жаркую и тесную Москву. Заснув в свитере на нижней полке поезда Санкт-Петербург - Москва, с утра я оказалась в 32-градусной жаре без намека на дождик и свежесть. А в метро миф о том, что Москва не резиновая, был сразу развенчан: уверяю, этот город способен сжиматься и разжиматься, как ему заблагорассудится.

Рай книжного червя

Дом книги на Арбате

После прогулки по газонам самого главного парка страны - имени Горького - и по вечернему Арбату ноги сами привели нас с другом в самый большой книжный магазин России. Его масштаб поразил меня еще на улице, а что со мной было внутри, я помню смутно. Миллионы книг, редких и популярных, для детей и взрослых, на русском и сотнях других языков. Тысячи экземпляров журналов и газет, горы блокнотов и тетрадей, красок и карандашей. В этом магазине было все для людей, которые с книгами проводят больше времени, чем с друзьями.

Отдел Гарри Поттера

Но меня как ярого фаната сказок больше всего поразили стеллажи, заполненные книгами о Гарри Поттере, Алисе в Стране чудес, Волшебнике Изумрудного города и многих других. Кстати, мальчику со шрамом в виде молнии был посвящен целый отдел, где, клянусь, чувствуешь себя студентом Гриффиндора, не иначе.

Большая деревня: квартира Урганта и звезда «Дома-2»

Не попав на выставку в «Московский дом фото» из-за «технических причин», мы, подавленные и голодные, собрались поехать на ВДНХ поесть бургеров на фестивале американских вагончиков с едой. Подошли к пешеходному переходу, дождались зеленого сигнала и пошли в сторону метро. Я, распыляясь на тему того, насколько мне не везет, решила обратить внимание на притормозивший мотоцикл и сидящего за его рулем мужчину. Водителем в гавайских шортах и смешном шлеме оказался звезда «Дома-2» и современного ТВ Рустам Солнцев. На мое «это же Рустам!» он улыбнулся и помахал рукой. Москва - большая деревня.

После суперпродолжительной прогулки по ВДНХ мы поехали практически через весь город, чтобы поближе посмотреть на Москва-сити. Если бы не столь громкая русская речь и охранники с кирпичными лицами, при выходе из подземки можно было бы на миг ощутить, что поезд метро волшебным образом привез вас не в бизнес-центр Москвы, а в сам Нью-Йорк: желтые такси, важные люди в костюмах стоимостью больше, чем все твои билеты РЖД, вместе взятые, и стеклянные небоскребы.

Главные башни Москва-Сити

Там мы узнали, что несколько из этих небоскребов являются самыми высокими в Европе. И, конечно, практически в каждой из высоток находятся апартаменты звездочек российского шоубиза. Так, в золотистом домике на шестьдесят каком-то этаже находится квартира Ивана Урганта. Его окна выходят на дом, в котором расположился Кобзон. Цены этих квартир оставлю без комментариев.

Справа горы, слева море - Сочи

После Олимпиады-2014 Сочи посетило невероятное количество человек. А в связи с проблемами курса доллара и путевками на заграничный юг столицу зимних олимпийских игр с гордостью называют «Сочифорния». Олимпийский парк и «Роза Хутор», конечно, места легендарные, но по приезде в Сочи я ждала встречи только с морем и зелеными горами.

С первым я увиделась сразу же: оно встретило меня волнами размером со Шрека и такого же цвета. Поэтому, пока море штормило, мы отправились в не менее легендарный еще со времен Советского Союза Сочинский дендрарий.

Дендрарий в Сочи

На самом деле платить около 300 рублей там не за что: все эти пальмы и цветы растут в свободном (а главное, бесплатном) доступе по всему городу. Но именно там было сделано, пожалуй, лучшее за всю поездку фото.

Во время съемки пальм и кипарисов в кадр попал диковатый страус с «лицом» из ужастиков 90-ых годов. Теперь это самый любимый снимок лета.

Горный уик-енд

Самым запоминающимся временем в Сочи стали пара дней, проведенные у тети в горах. Сидя в маршрутке, приближаясь к ее домику, я чувствовала, как у меня закладывает уши - ощущения очень крутые, а воздух там хочется упаковать во всевозможные тары и взять с собой в душный город.

За два дня я успела наесться ежевики так, что заболел язык и рот.

Увидела, как на огромных плантациях в горах растет настоящий чай, и спустилась к знаменитым Змейковским водопадам. Кстати, там под сильный шум воды люди отдыхают в горном кафе: едят хачапури и шашлыки, пьют домашнее вино.

В общем, вся жизнь там - сплошное удовольствие для тела и души.

Дикая ежевика

Во дворе домов растут ежевика и хурма.

Коровы и лошади выгуливают себя сами и знают дорогу домой. Воду, чистую и холодную, набирают прямо из источника.

Вид на горы
Закат в Сочи

А панорамы, открывающиеся с высоты, хочется навсегда оставить в памяти.

Справка
Ценник: Билет Санкт-Петербург - москва - 1100 р. Проезд в метро - 50 р. Билет Москва-Сочи - 2800 р. Проезд в маршрутках - 19 р. Билет в Дендрарий - 250 р. Хачапури в кафе в горах - 300 р.
«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (2)
Гость_антихипстер | 30 сентября 2016, 13:27 #
Пипец. Ладно бы гражданочка съездила на Амазонку, в Австралию или Антарктиду - такой объём был бы понятен. Но целый месяц писать о Ёбурге, Москве и Питере... А райцентр Сочи, оказывается, столица юга. В Краснодаре и Ростове-на-Дону искренне поржут.
Гость_??? | 1 октября 2016, 13:41 #
потрахалась хоть?!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ