Велопутешествие по Грузии: жемчужина страны, минеральные источники и Сурамская крепость

15 декабря 2017, 13:03 | Давид Бондаревский
Путешествие на велосипедах позволяет раствориться с природой, прочувствовать быт и жизнь местных сел. Населенных пунктов в этой стране довольно много, порой их даже на карте нет. В этой части расскажу, как мы набирались сил в «источнике жизни», и о первом опыте покупки грузинского вина.
Велопутешествие по Грузии: жемчужина страны, минеральные источники и Сурамская крепость

Сытые и довольные, мы выехали из Цалки в «армянские места». Как только двинулись в путь, сразу же началась горка метров 150 - 200. Чуть проехав на велосипедах, поняли, что с набитым пузом это сделать довольно сложно, поэтому решили толкать байки в гору. Почему эти края называются «армянскими»? Потому что в свое время произошло переселение народов, и теперь здесь (в районе озера Табацкури) живет очень много армян.

Для русских диво

Проехали много различных сел. Постоянные повороты, дорога уходила то вверх, то вниз...

В каждом селе (хоть в три дома) обязательно есть церквушка или часовенка. И вдруг выезжаем на какой-то хайвей: асфальт новый, ровный.

Дорога была пустой - видимо, закрыта еще была. Ее не было даже на наших навигаторах. От хайвея отходила невзрачная каменистая дорога, по которой у нас и был запланирован маршрут, однако новенький асфальт манил больше.

Мы начали думать, какой путь выбрать. Останавливаем случайный грузовик и спрашиваем местного, куда ведет этот хайвей. Он нас, конечно, огорчил, сказав, что новая дорога через несколько километров заканчивается. Мы предположили, что ее построили для какой-то резиденции или серьезного объекта, который будут строить в тех местах.

Овечий сыр

По плохой дороге мы проехали около километра, затем вкатили в небольшое село, на площади в центре - оборудованный родник со скамеечкой. Здесь решили перекусить и подумать, как быть дальше. Очень хотелось доехать до озера, но времени было порядка 16.30, а до озера 25 км, из которых 10 км - подъём на 500 метров и по довольно странной дороге, правда, оставшееся 15 км - вниз с перевала. Пополнили запасы воды и захотели купить сыра.

Я предполагал, что придётся встать в горах, если не дотянем до озера, потому что в темноте ехать нет смысла. В конце населённого пункта стоял домик. Хозяева отдыхали на скамеечке во дворе. В Грузии на домах нет звонков, нужно только кричать, дозываться хозяев, а тут - они рядом. Мы спросили, нет ли у них сыра на продажу. Они ответили положительно и вынесли половину головки. Вес был, наверное, около килограмма. Сыр оказался овечий (считается самым дорогим) и очень вкусный, я в восторге был, но Андрею не очень понравилось: запах всё-таки был. Также в дорогу они дали нам домашнего хлеба и яблок. Деньги брать не хотели, мол, от души. Еле-еле всунули 5 лари.

Дорога до жемчужины

После этого мы тронулись в путь.

В этом месте он особо тяжёл, т.к. это мощённая булыжниками дорога, которую строили пленные немцы. Местные жители говорят, что это продолжение военно-грузинской дороги. Не знаю, может быть. Ехать по ней было тяжело - трясет, скорость не набирается. Хорошо, что это происходит и с машинами, поэтому параллельно была накатана ещё колея и были тропы для скота. Вот, лавируя по ним, мы и ехали вверх, по чуть-чуть набирая высоту.

Впереди нас ждал наш Рубикон - маленькая речка, у которой можно встать на ночёвку, но мы решили, что есть ещё время, форсировали её вброд и двинулись по ущельям и долинам.

Нашли старую церквушку в долине: видно, что древняя, но информации по ней нет. Постоянно встречали на своем пути домашнюю скотину, которая паслась на склонах.

В общем, нормальная дорога. Кстати, если вы думаете, что грунтовка в горах напоминает нашу полевую дорогу, то вы ошибаетесь. В горах грунтовки с камнями.

Если камней мало, то хорошо, но чаще всего дорога вся покрыта скальником - дроблёными кусками коренной породы: они «живые», поэтому ехать очень тяжело, сложно, но и острые- режут покрышки. И вот остаётся 4 км до перевала, солнце начинает садиться, и мы втыкаемся в мощный подъём, покрытый живым скальником. Два километра, всего два, но мы толкали велосипеды больше часа, поднявшись на 200 метров. Перевал был уже виден, и заезд на него был пологий, поэтому оставшиеся 2 км мы проехали быстро, успев увидеть озеро с перевала.

Озеро Табацкури - жемчужина Грузии.

Расположено данное озеро на Джавахетском нагорье, у подножия Триалетского и Самсарского хребтов. Высота над уровнем моря составляет 1991 метров, площадь - 14,2 кв. км, длина - 6,5 км, наибольшая ширина - 4 км. Средняя глубина - около 15,5 м, максимальная достигает 40,2 м. Табацкури имеет вулканическое происхождение. Рядом с озером находится одноименный поселок, в котором живут одни армяне.

Южная тьма

Нам посчастливилось попасть в самый закат: наблюдали красную пелену над озером. Решили спуститься к водоему. Для этого надо было проехать около 15 км. В этот момент поднялся сильный ветер и опустилась южная тьма. Дорога запомнилась тем, что пастушьи кавказские собаки выскакивали из темноты и окружали нас пару раз. Самих пастухов мы не видели в темноте. Испугались мы не на шутку. С криками и скоростью нам чудом удалось уйти от них.

Подъезжаем к озеру, а там...тишина. Портил картину только этот жуткий ветер. Я заранее знал, что недалеко с озером находится небольшой сосновый лесочек. Нашли его, поставили палатки. Затем бросились в Табацкури.

Озеро оказалось очень теплым. Однако долго купаться в нем нам просто-напросто не хватило сил. Да и выходить из озера холодно: дул пронизывающий до костей ледяной ветер. Приготовили быстро покушать, попили чай и легли спать.

Наутро отправились в Бакуриани, а до него было около 40 км, но опять через перевал.

Первые 10 километров дались легко, а потом начались «лбы» - резкие подъёмы. К тому же собаки одолели: постоянно выбегали из ниоткуда и чуть ли не бросались на нас. Хорошо, что встречный мотоциклист рассказал, как этих собак прогонять. Оказывается, надо брать камень и делать замах. Собаки, увидев это движение, сразу же убегают. Мы попробовали, и действительно сработало.

Источник жизни

Где-то за 2 часа добрались до перевала. Там стоял пост охраны. У нас проверили документы, и мы покатили вниз. 20 км ошеломительной гонки, спуск на 800м.

Бакуриани - это место чисто для туристов, так как там находится шикарный горнолыжный курорт, который привлекает тысячи туристов своими многочисленными солнечными днями. В советские времена эти места были просто «Меккой» для политических деятелей. Обед. И продолжение спуска в Боржоми. Целью были минеральные источники. Хотелось попасть к 17.00, т.к я считал, что минеральные бассейны закрываются в 18.00. Час хотелось поотмокать.

Пока спускались к минеральным источникам, я заметил, насколько в этих местах красивая природа.

Одна природная зона сменялась другой: ехали рядом с сосновым лесом, который сменился на широколиственный, потом на смешанный. Мы же спускались, и перед глазами все природные зоны промелькнули. Красота!

В центральном парке находятся три новеньких бассейна с серной водой.

Вода во всех тёплая, но в каждом отличается на несколько градусов. Так, в первом бассейне она примерно 26 градусов, а в последнем, полукруглом, теплее всего - 32 градуса. Положили велосипеды и - в воду. Отмокали мы там более часа. Лежали и балдели, пока я замерзать не начал. В 50 метрах мы поставили палатки и провели ночь.

Утром набрали настоящую боржомскую воду.

Она очень сильно отличается от бутылочной по вкусу и темпертурой (теплая), так как это истинно натуральная и целебная вода, которую можно пить без ограничений и совершенно бесплатно. Разве что предупреждают о её слабительном эффекте.

Покатались мы немного по Боржоми: очень понравились улочки в европейском стиле.
Затем была, по моим меркам, скучная дорогая: равнинная, пейзаж особо не менялся. Я только запомнил овечек у дороги, которых продавали на шашлыки. У животных был такой вид, будто они понимали, что их ждет. Не могу на такое смотреть, жалко.

Легенда о Сурамской крепости

Так доехали до Сурами - посёлка городского типа у подножья Лихского хребта. Сурами известен не только старинной крепостью на своей территории, но и своим оздоровительным климатом. Согласно историческим данным, поселение существовало здесь, начиная со времен бронзового века. Про Сурамскую крепость есть даже фильм, который снял Сергей Параджанов.

Ползая по этой достопримечательности, окунулись в историю: о том, кто именно строил эту крепость и когда это произошло, ничего не известно. Считается, что на этом месте крепость была выстроена в самом начале эпохи зрелого феодализма: тогда, когда в Грузии возникло эриставство Сурамели. Крепость занимала большую территорию и состояла в основном из верхней и нижней крепостей. Верхняя крепость расположена на высоком скалистом холме, а нижняя примыкает к ней с юга, востока и запада. От нижней крепости практически ничего не осталось, а вот верхняя крепость сохранилась довольно-таки неплохо и поэтому является одним из важных туристических объектов.

Винный опыт

Пообедали и тронулись дальше в путь. В посёлке под названием Молити впервые решили попробовать настоящего грузинского вина. Зашли в магазин и спросили управляющего про вино. Тот что-то пробормотал и грозно нам: «Нет, нет вина». Мы, расстроенные, вышли на улицу. Там встретили другого грузина, который, узнав, что мы из России, решил угостить нас вином. Сказал, мол, сейчас зайдет и купит напиток. А мы такие удивленные говорим: «Нам в этом магазине сказали, что нет вина». «Как нет вина? Сейчас узнаем» - сказал он в ответ. Заходит в торговое помещение и давай по-грузински общаться с продавцом. В итоге поворачивается к нам и говорит: «Да, у него нет вина». Мы уже тогда почувствовали какой-то подвох.

Андрей придумал ход конём: зайти в соседний магазин и накупить сладостей к чаю. Покупаем печенье и говорим 80-летней бабушке, что нам очень жаль, что вино у них не продается. Она удивленно восклицает: «Как не продается?!». Бабушка тут же вышла из своего магазина и давай соседа по-грузински причитать. В результате мужик подозвал нас и налил 1 литр вина. Как оказалось, продавец вина принял нас за проверяющих, поэтому и не решлся продать. Отъехали, встали на ночёвку. Попробовали вино. Напиток отдавал фруктами, без запаха алкоголя, и был похож на несладкий сок. Пилось легко и очень отличалось от того, что продают у нас в бутылках. Решили начать пробовать домашнее вино в разных местностях. А на следующий день мы встретили Гочи...

Продолжение следует...

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (1)
Гость_Мармеладный | 18 декабря 2017, 19:19 #
Хорошо написано. Сидим здесь в этой дыре, пыль глотаем, а люди катают в своё удовольствие. Вино дегустируют. Молодцы
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ