Охотники за рассветом

14 июня 2018, 19:23 | Виктор Винокуров
В центре Италии под щедрым средиземноморским солнцем раскинула свои долины зеленоглазая Тоскана. Одна из самых живописных – Валь д'Орча.
Охотники за рассветом

Название долины – Валь д'Орча – не на слуху у большинства. Но уж точно, если не все, то многие видели ее идеальные пейзажи на многочисленных фотографиях. Нам повезло оказаться здесь в период цветения мака. Ощущение такое, будто на прекрасные тосканские холмы всех возможных оттенков зеленого щедро брызнули алым, словно в салат с рукколой, помидорами и сыром пармеджано добавили густой бальзамический соус.

Мы остановились в небольшом городке Сан-Квирико-д'Орча, откуда пешком по туристическим тропам, проходящим в самых живописных местах, можно оказаться в соседних средневековых городках и каждое утро встречать рассвет.

А рассветы здесь особенные. Ради этого стоит встать в пять утра, когда густой, как молоко, туман еще держит в крепких объятиях долину, путаясь и застревая в кипарисовом частоколе.

Бледное, еще тоже сонное, солнце лениво начинает свой путь по небосводу. Идеальный золотистый свет, как полупрозрачный платок, накрывает долину.

В кустах и полной тишине уже выстроились «охотники за рассветом» – фотографы. Все ждут того самого идеального момента, когда туман останется легкой дымкой в ложбинках холмов, а небо станет ослепительно голубым. И проявится Вилла Подере Бельведере – одна из визитных карточек долины реки Орча. Тогда сверчков начнут перекрикивать щелчки фотоаппаратов.

Вилла Подере Бельведере.
Вилла Подере Бельведере.

Сами местные жители уже привыкли, что по их оливковым садам и зеленым полям постоянно снуют туристы и фотографы. Кое-где встречаются призывы не топтать аграрные культуры, но это мало чем помогает – не остановит изголодавшихся по прекрасному такая малость.

На одном из холмов стоит капелла ди Виталета. И местные не устают гордиться и рассказывать путникам, что именно здесь снимался «гладиаторе» – фильм «Гладиатор» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли. Мы не удержались и прошли несколько километров до этого уединенного места, чтобы как тот самый гладиатор ласкать руками наливающиеся колосья пшеницы.

Капелла ди Виталета.
Капелла ди Виталета.
Комментарии (6)К последнему
Гость_ru | 15 июня 2018, 23:06 #
Красота! В нищей России такого не увидишь...(
Гость_Виктор | 15 июня 2018, 23:13 #
Нищая Россия тут не при чем. Прекрасна и Тоскана, и Вятка. Нищета только в нашей душе.
Гость_вася | 16 июня 2018, 03:02 ответил Гость_Виктор #
Что прекрасного в Вятке Вы нашли? Фасады неремонтированного 50-летнего устаревшего жилого фонда? Наши обоссанные подъезды? Дворы, распаханные автомобилями? Разбомбленные дороги? Отсутствующие тротуары? Вечные лужи, пыль и непроходимая грязь? Переполненные "помойки", с которых неделями не вывозят бытовые отходы? Может быть городские крысы и энцефалитные клещи Вас радуют? Или у нас прекрасно вымершее, зарастающее метровыми сорняками село?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала