Из Кирова на мотоцикле за Северный полярный круг

3 марта 2019, 15:46
Кировчане совершили мотопробег Киров – Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск - Полярный Круг - Нарьян-Мар.
Илья Сабанцев. Фото из vk.com

«Доехали. Кратко, так как сил осталось только на баню. 475 км 13,5 часов за рулём. Это всё, что надо знать о состоянии дорог», - написал на соей странице во «Вконтакте» кировчанин Илья Сабанцев. 25 февраля он с двумя товарищами, Артёмом и Антоном, выехал из Кирова, чтобы достичь на мотоцикле Северного полярного круга.

По его словам, экспедиция уникальна, поскольку маршрут ни ращу никто не проходил на мотоцикле: летом дороги не существует, она появляется только зимой, когда застывают «зимники». Поэтому путешествие к Полярному кругу возможно в первые три месяца года с возможностью экстремальной ночевки в условиях тундры. Ехал Илья на непривычном ему мотоцикле с коляской BMW F650 ST, где установлены подогрев руля, внедорожная шипованная резина с большим грунтозацепом и другой апгрейд. За мотоциклом шёл автомобиль «Лэнд Ровер» технического сопровождения с запасным пилотом.

В Сыктывкаре

Под Мурашами Сабанцеву пришлось нелегко из-за обледеневшей дороги. В Сыктывкаре кировскую команду радушно встретили местные байкеры «Полярные волки». Далее путешественники добрались до Ухты, где их приняли «Северные Ангелы Ухты МС».

«Первые 100 км до Ухты было тяжело быстро идти: много спусков, подъемов и крутых поворотов, - рассказал Илья Сабанцев. - Сказывается то, что я пропустил школу колясочных мотоциклов в юношестве, хочется лечь в повороте, а надо рулить как на машине, от этого едется неуверенно. Но последние 150 км шли ближе к 90. На улице минус 20, сначала мёрзли ноги, но после первого чаепития отогрелись и больше не мёрзли. Вчера не мог понять, как снег может залетать в закрытый шлем, сегодня до меня дошло: конденсат внутри шлема застывает, затем отпадает и летит в глаза маленькими острыми иголками. Подогрев рук выключать почти не приходилось, советую многопозиционные пульты, просто вкл и выкл очень неудобно!»

28 февраля, доехав до Усинска кировчане увидели полярное сияние, прокомментировав это: «Уже не зря приехали». Утром 1 марта выехали из города и добрались до Полярного круга, а затем, вопреки добрым советам местных жителей, без остановки доехали до Нарьян-Мара, конечного пункта путешествия. «Мало того, что мы доехали, так нас еще и встретили тут так, словно Фёдор Конюхов на байдарке Сахару пересёк без вёсел: репортеры, кухня, баня, теплые номера», - написал свои впечатления другой участник экспедиции, Антон Смирнов, ехавший туда за рулём мотоцикла после пересечения Полярного круга.

Обратно кировчане отправились на автомобиле: мол, повторять маршрут на байке, да ещё и начавшейся весной не так интересно. Хотя сначала собирались.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ