Туристы, чьи поездки сорвались из-за коронавируса, смогут получить равнозначные услуги от туроператоров

27 июля 2020, 15:58
Правительство РФ приняло постановление от 20 июля 2020 года №1073, которое устанавливает обязанность туроператоров, отменивших туры в связи с распространением коронавируса, оказать потребителям равнозначные услуги. Также в документе определены сроки возврата денег за отмененные туры.
Туристы, чьи поездки сорвались из-за коронавируса, смогут получить равнозначные услуги от туроператоров

Туроператоров обязали оказывать потребителям, чьи туры были отменены из-за коронавируса, равнозначные услуги или возвращать деньги до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

На предоставление равнозначной услуги могут рассчитывать те потребители, которые до 31 марта 2020 года включительно частично или полностью оплатили поездки по России или за границей на 2020 или 2021 год. Туроператор должен будет предоставить им туры с аналогичной программой пребывания, маршрутом и условиями путешествия, условиями проживания и питания, услугами по перевозке и дополнительными услугами. Они должны соответствовать ранее заключенному и оплаченному договору.

О возможности переноса поездки туроператор обязан сообщить турагенту или туристу в течение 60 дней с момента вступления в силу вышеуказанного постановления (с 24 июля 2020 года). Турагент должен уведомить туриста в течение одного рабочего дня. Сроки переноса поездки определяются по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Если стоимость тура увеличилась, потребители не должны доплачивать разницу. То есть цена по заключенному договору в любом случае не будет увеличена. Если же турист решил отказаться от переноса поездки, туроператор обязан полностью вернуть ему деньги не позднее 31 декабря 2021 года. Потребовать возврата денег потребитель также может в случае, если его не уведомили о возможности переноса поездки в установленный срок.

Для инвалидов, безработных, пожилых и временно нетрудоспособных граждан действуют особые условия. Им туроператоры обязаны вернуть деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.

При возврате денег туроператоры должны уплатить проценты (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ) на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день — с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.

За неделю в Кировской области выросла смертность от COVID-19
Минздрав огласил статистику по коронавирусу в районах Кировской области
Кировским НКО, пострадавшим от коронавируса, отказывают в поддержке из-за ОКВЭД
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ