Поющие пески и «место силы»: запечатлеть и донести уникальные творения вятской глуши

20 октября 2020, 10:30 | Игорь Нелюбин
Такую задачу может поставить перед собой и реализовать каждый турист — если быть во всеоружии и на связи.
Поющие пески и «место силы»: запечатлеть и донести уникальные творения вятской глуши
Фото: vk.com

Один мой друг нашел неожиданное для большинства кировчан развлечение: в выходные дни он отправляется в путешествие вместе со своей супругой по районам области, в провинциальные города и веси, по местным природным достопримечательностям. И каждый раз они находят что-то новое, что делает поездку насыщенной. Говорят — близко, бюджетно, интересно!

Кстати, судя по официальной статистике, только в прошлом году посмотреть на вятские достопримечательности приехало намного больше россиян. Особенный интерес наш край вызвал у жителей республики Коми, Нижегородской и Московской областей. Чаще выбирать Кировскую область для поездок также стали свердловчане и пермяки.

В этом году регион вошел в межрегиональный туристический маршрут «Великий Волжский путь», объединивший 14 регионов Приволжского федерального округа. Ну, а лучшими «трофеями» в путешествиях станут уникальные фото и селфи из удивительных и шикарных природных уголков, которые украсят любой аккаунт в социальных сетях. Лишь бы техника не подвела.

Итак, собираем рюкзак, одеваемся по погоде и, как рекомендуют МЧС, лучше не в камуфляж. Если вдруг заплутаешь, то смартфон первый должен прийти на помощь: загрузить карту или дозвониться до спасателей. Полагаю, что судя по территории покрытия, надежным помощником в этом вопросе будет МегаФон — как ни крути, он лидер по количеству базовых станций по стране и области, последние четыре года имеет награду Speedtest Awards by Ookla за самый быстрый интернет по результатам анализа тестов скорости. Главное к смартфону взять один-два пауэрбанка, чтобы оставаться на связи даже в невероятных лесах вятской глубинки.

Там, где поют пески 

На правом берегу Вятки есть бывшее село Атары, давшее название излучине реки. На протяжении трех километров здесь простирается пляж с участком белого песка — смеси мелкозернистых частиц горного хрусталя и молочного кварца. Ступишь на него, и он шипит-скрипит будто снег, а когда дует ветер — свистит. Прямо как в фильмах про заснеженную пустыню тундры. В жаркую сухую погоду песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам...

«Поющие пески» даже для ученых загадка природы, и таких мест на планете Земля можно пересчитать по пальцам.

Атарская излучина славится живописными пейзажами, водопадами, гротами, вересковыми борами. Здесь находится ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа, минеральный источник «Соль-Грязь», озеро Подборное. И вообще места богаты рыбой, грибами и ягодами, встречаются животные, насекомые и растения, занесенные в Красную книгу. На территории отмечены следы пребывания северного оленя, бурундука, росомахи, выдры. Берега реки — красноватые, почти отвесные стены высотой до 8-12 метров, разделенные многочисленными оврагами, над которыми темной стеной возвышается крутой лесистый склон. Речная долина здесь сужается, и периодически вода вымывает из земли кости и зубы мамонтов, бизонов. А в ныне заброшенном селе Атары стоит 200-летний каменный храм с частично сохранившейся вековой живописью и каменными склепами рядом. Несмотря на то, что местных жителей практически в селе не осталось, связисты МегаФона построили сеть даже здесь, чтобы в такой глуши было возможно дозвониться куда надо, а также отправить фото в мессенджерах и поделиться локацией.

Фото: Олег Дёмышев

Кстати, пару лет назад областное правительство заявило о намерении включить в состав национального парка знаменитый живописный участок реки Немды с каменными скалами и пещерами по берегам, а также крупнейшее в мире кладбище парейазавров (прим. растительноядные пресмыкающиеся крупных размеров с коротким толстым туловищем и хвостом) в Котельничском районе на правобережье реки Вятки.

Сотни миллионов под ногами 

На территории Жуковлянского песчаного карьера на поверхности земли площадью около 10 га разбросаны около 1300 крупных округлых камней диаметром до двух метров. Считается, что их отшлифовал и притащил в наш край ледник более 250 млн лет назад. Подобные сосредоточения каменных «шаров» встречаются в мире мало где. Эдакая природная фотозона, повторение которой невозможно.

Месту хотят присвоить статус «Особо охраняемая природная территория», чтобы валуны можно было законно охранять от вандалов, расписывающих их либо вывозящих себе на дачи. В будущем его также планируют внести в туристические маршруты. А вот в маршрут связистов этот удивительный шедевр природы уже вошел – здесь ловит сигнал МегаФона от ближайшей базовой станции. Казалось бы, чего такого — большие камни? Но люди, побывавшие среди древних глыб, в один голос твердят о «месте силы» и незабываемых ощущениях. Говорят, валуны с их мощной энергетикой даже могут помочь исполнить желание. Попробуем?

По следам вятских Китеж-градов 

В 13 км от райцентра Пижанка с высоты птичьего полета можно видеть практически идеальный овал (200 на 250 метров) Лежнинского озера — самого глубокого в Кировской области: более 36 метров. Вот оно уже 30 лет как официальный гидрологический памятник природы. Находится в котловине на вершине холма, с берегами высотой до 8 метров, что делает его еще более похожим по форме и виду на кратер вулкана.

Впрочем, вулкан на Вятке — это вряд ли. По одной из версий, озеро имеет столь необычно правильную форму, потому что образовалось в воронке от падения метеорита, по другой — в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках. По легенде, около 400 лет назад на этом месте находились деревеньки Лежнино и Мокрецы, в один день погрузившиеся навсегда под воду вместе с часовней.

На мелководье вода имеет бирюзовый и зеленоватый цвет, удивительно чистая, что делает озеро привлекательным для дайвинга и подводной охоты на щуку или плотву, хотя глубже 3-5 метров вода не прогревается выше пяти градусов даже летом. Дно в основном песчаное, растительность есть только по берегам, что добавляет озеру мистический ореол.

В соседнем Санчурском районе есть свое карстовое озеро, и тоже с легендой о своем Китеж-граде — так называемое Кувшинское, прежде называемое Лобново. Якобы на его месте был дремучий лес с маленькой марийской деревней на опушке, население которой поклонялось языческим идолам. Они отказались принять православную веру, и однажды дома вместе с деревьями провалились под землю. Котлован залило водой, а на волнах образовавшегося озера всплыла иконка с ликом архангела Михаила. Потому во имя него и был освящен храм, построенный позже на берегу. А вот кувшинки и другие цветы, несмотря на название озера, на его поверхности почему-то вообще не растут.

Поробинзоним? 

В отличие, например, от другого живописного карстового озера, покрытого кувшинками — Чваниха в Нолинском районе, недалеко от поселка Медведок. Одними из первых его красоты оценили связисты МегаФона, догадавшись, что поток туристов сюда будет расти ежегодно, поэтому «подсветили» его надежным сигналом. Одна из тысяч базовых станций оператора на Вятке помогает туристам даже в столь удаленном живописном месте оставаться на связи. Поэтому спокойно можно дозвониться, отправить необычные фотографии или удивленный возглас в чат.

А отправлять будет что! Озеро образовано двадцатью слившимися затопленными карстовыми воронками (отсюда его второе название — Провалы) в «шишкинском», как с картины, сосновом бору, среди поросших лесом песчаных дюн, сохранившихся со времён последнего оледенения. Длиной оно более километра, глубина — почти с пятиэтажку, а поразительная чистота воды обеспечивает видимость до 10 метров.

Но это всё-таки проточный водоем, в отличие от озера Шайтан, питающегося только подземными водами и дождями. Оно находится тоже в лесной глуши, в 39 км от Уржума и недалеко от села Буйского. Тоже овальное по форме, как Лежнинское и привлекающее туристов со всей страны. Однако добраться до него на машине можно только в сухую погоду. С трех сторон водоем окружен лесом, а его берег являет собой сплавину из водных растений. Говорят, рыбалка здесь отменная — на щуку, окуня, карася, линя или карпа по несколько килограмм весом.

Странное для такой природной красоты название (в переводе с арабского языка- чёрт) связано с уникальным природным явлением: время от времени, безо всякой регулярности и в любое время года на поверхности озера происходит бурление, отдающееся эхом в лесу, а то и внезапно вылетает в высоту до 10 метров столб воды. Местные жители связывали это с обитающим в озере злым духом. А еще оно характерно периодическими появляющимися на водной глади дрейфующими островами, обычно с кустами и деревцами.

Как видите, удивительных мест на Вятке предостаточно, перечисленные - отнюдь не все. Полагаем, вы уже начали планировать свое путешествие. По пути к магической красоте, легендам о злых духах, «кратерам вулканов», водопадам и гротам с цивилизацией вас будет объединять смартфон и уверенный сигнал связи. Ну что, как насчет забраться ненадолго в самое необитаемое место?

Комментарии (5)К последнему
Гость_Обывака-обнуляка | 20 октября 2020, 11:27 #
Жисть ушла их тысяч вяцких деревень, навсегда. Йетям развалины избушек не нужны, имям нужна безлюдная територия.
Гость_не юрист | 20 октября 2020, 12:06 #
сейчас и эти остатки красивых мест скот засрёт, зачем палите?
Гость_Я | 20 октября 2020, 11:38 #
Такая изящная реклама Мегафона.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ