Топ-20 самых интересных арт-объектов Кирова

21 мая 2021, 16:00
Портал Newsler.ru составил топ-20 самых интересных арт-объектов города Кирова.

Сегодня мы расскажем о самых интересных и запоминающихся арт-объектах нашего города. Начиная с тех, что построены достаточно давно и уже успели полюбиться кировчанам, и заканчивая теми, которые открыты совсем недавно.

«Дерево желаний». 5 мая 2007 года установлен памятник, который «слушает» желания кировчан. Он представляет собой дуб с ухом, а поставила его местная радиостанция. Перед установкой памятника проводилась акция, в которой собирались записки с заветными желаниями горожан. Потом собранные желания были закопаны в основание «Дерева желаний». Памятник стоит в сквере у Драматического театра на Театральной площади.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Подкова счастья». Скульптуру установили летом 2010 года в парке имени Кирова. Автор запечатлел на подкове две знаменательные даты «1945-2010» - в честь юбилея Великой Победы. Также скульптура-арка окутана приметами и поверьями. Принято считать, что она приносит благополучие и согласие семейным парам, которые пройдут под ней в день свадьбы, привяжут ленточку и заложат собственный именной камень.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Семья». У Театра кукол, на улице Спасской, 22, расположена скульптурная композиция «Семья», исполненная в стиле дымковской игрушки. Вокруг скульптуры сразу возникли легенды, что та исполняет желания. На скульптуре написано: «Мечтаешь о крепкой семье — присядь на скамейку, желаешь жизни веселой, беззаботной — дотронься до гармошки, хочешь продлить свой род — дотронься до младенца».

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Бегущая по волнам». Скульптура открыта 4 июня 2013 года. Она посвящена героине романа Фрези Грант писателя А. С. Грина. Как рассказал автор скульптуры, в образ героини он старался вложить легкость, женственность, надежду и веру в исполнение мечты. Скульптура находится на территории пруда у кировского Цирка.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Ассоль». Скульптура открыта 25 августа 2013 года в Дни романтики в парке имени Кирова. Она посвящена главной героине повести А. С. Грина «Алые паруса» — Ассоль. Она символизирует непоколебимую веру в мечту, которая воплотилась в реальную жизнь.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Рояль». В честь 640-летия города Кирова 1 июня 2014 года, в Музыкальном сквере на пересечении улиц Спасской и Дерендяева открыли скульптуру — «Рояль». По задумке автора, до официального представления скульптуры она находилась под открытым небом, потому что рояль должен быть ржавым. Скульптура стала своеобразным подарком друзей из города Кирова народному артисту РФ Дмитрию Маликову.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Присядь на дорожку». Символ грядущего путешествия в виде фонаря, чемодана и собаки открыт 11 июня 2014 года у здания кировского железнодорожного вокзала на улице Комсомольской, 42. Образ собаки в скульптуре выбран не случайно. Выбор того, какое животное будет изображено скульптором, пал на пользователей интернета. Оказалось, что у вокзала долго жила брошенная собака Найда. Ее прозвали кировским Хатико, взяв образ за основу. Из-за нелегкой судьбы Найды у скульптуры грустные глаза, потому что она не могла поверить в предательство хозяев.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Памятник-копилка бездомным животным». Памятник-копилку открыли 11 июня 2015 года у ЦУМа (Центрального универмага) на улице Воровского, 77. Целью установки памятника является сбор на строительство вольеров и лечение бездомных животных. Также на памятнике высечено высказывание Л.Н. Толстого «Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его».

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Место встречи». Скульптурная композиция «Место встречи» открыта 22 августа 2015 года в пешеходной зоне на улице Спасской, между домами №6 и №15. Скульптуры олицетворяют историческое прошлое, а столб с часами — связь с будущим.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Модель автомобиля ITALA 35/45 HP». 19 октября 2015 года недалеко от скульптуры «Место встречи» открыт памятник знаменитому автомобилю «ITALA» с покрышками от завода Pirelli. Автомобиль принимал участие в ралли Пекин-Париж, которое стало первой в истории автомобильной гонкой с протяженностью маршрута более 16 тыс. км.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Влюбленные бегемотики». Скульптуру открыли весной 2016 года на перекресте улиц Ленина и Розы Люксембург. Каменные животные уже появлялись возле одного из торговых центров, однако затем их убрали.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Золотая рыбка». Арт-объект открыт 23 августа 2016 года у Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина на улице Преображенской, 74. По мнению работников библиотеки, именно этот персонаж сказки великого поэта является символом исполнения заветной мечты.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Железнодорожное светофорное дерево». Арт-объект открыт 23 ноября 2016 года в честь 70-летия со дня образования Кировского отделения Горьковской железной дороги у дворца культуры железнодорожников на улице Комсомольской, 3. «Дерево» символизирует единение всех профессий железнодорожного транспорта.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Влюбленные под зонтом». Скульптурную композицию открыли 19 июня 2018 года в сквере «Алые паруса». Фигуры девушки и парня украсили фонтан в сквере.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Парящий камень». Фонтан открылся на перекрестке улиц Розы Люксембург и Казанской в сквере в сентябре 2018 года. Также вместе с фонтаном в сквере появились газоны, пешеходные дорожки из брусчатки, урны, фонари и скамейки.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Парящие зайцы». Композиция, на которой представлены два парящих зайца, установлена в сквере у дома на перекрестке Урицкого и Молодой Гвардии. Изготовила ее компания «Куй с нами» в октябре 2018 года.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Молодая семья». Арт-объект открыт 28 октября 2018 года в Чистых прудах, у входа в парк «Молодежный». Скульптурная композиция представляет собой семейную пару, запускающую птицу в небо. Она создана по мотивам произведения французского скульптора по металлу Жана Пьера Ожье. Скульптура выбрана для микрорайона не случайно, она стала символом Чистых Прудов, потому что район населяют в основном молодые семьи с детьми.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Оркестр фонарей». Арт-объект открыт в ноябре 2020 году рядом с детским садом на улице Чистопрудненской, 8а, в микрорайоне Чистые Пруды. Скульптуры представляют собой уличные фонари в виде музыкальной группы.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Восторг». Скульптура открыта 28 ноября 2020 года в Музыкальном сквере. Арт-объект является воплощением детской радости, открытости, доверия и любви.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина

«Змей-искуситель». Арт-объект, который кировчане «окрестили» «памятником сатане», установлен на придомовой территории застройщиком «Железно». По словам автора, арт-объект символизирует Эдемский сад. Скульптуру открыли в мае 2021 года.

Фото: Newsler.ru / Люба Губина
Читайте по теме Памятники в Кирове
В Кирове установят стелу с текстом указа президента
У Дворца пионеров осыпаются курганы Славы
«Утраченный Эдем»: студент духовного училища оценил «памятник сатане» в Кирове
Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 21 мая 2021, 20:58 #
Уродливые, мрачные, декадентские. Верните худсоветы!
Урист Андон Доглих | 22 мая 2021, 18:21 #
Этот коммент писал не я, но, тем не менее, согласен
Гость_Антон Долгих | 21 мая 2021, 22:51 #
Больше половины надо снести. Один нормальный только памятник дымковской игрушке. Идущая по волнам похоже на смерть глаза выкуплены как у шизофреники от ужаса. Кстати после этого уродства арестовали белых. Интересно что ждёт Гозман в ближайшее время?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ