Путешествие в Грозный: город, восставший из мертвых

11 июня 2021, 20:00
В конце мая одному из сотрудников нашей редакции довелось побывать в Чечне, в том числе в ее столице — Грозном. Оказалось, он вовсе не грозный, а очень приветливый и может поразить воображение даже искушенных туристов.
Путешествие в Грозный: город, восставший из мертвых

Чечня начала удивлять еще до того, как мы оказались там. Когда паковали чемоданы, гид сообщила, что погода стоит жаркая, до +38 градусов. Однако потом она резко изменилась: похолодало, начались дожди и грозы. Позже мы узнали, что погода в республике меняется постоянно.

Удивило и то, что местные жители отказались от масочного режима. Если во время полета маски были обязательны, то в аэропорту гид сразу сказала нам снять их. Сейчас в республике не встретишь объявлений на дверях заведений с просьбой надевать маски. Зато много объявлений «С оружием не входить!». Также бросаются в глаза плакаты. Один из них гласит: «Мое оружие — правда, и перед этим оружием бессильна любая армия!».

Воинственные лозунги в Чечне оправданы. Историю военных кампаний 1994-1995 и 1999-2000 годов местные жители не забыли. На улицах представлены фотографии того времени: разрушенные дома, пустынные улицы. Наш гид рассказала, что в 2003 году Грозный был признан ООН самым разрушенным и опасным для жизни городом. Разрушения доходили до 98%. Были даже предложения не восстанавливать город, перенести столицу в Гудермес. Однако первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров настоял на восстановлении Грозного. Он считал, что измученные войной люди имеют право жить в городе, в котором родились и выросли. Так что туристы видят сейчас уже новый Грозный, отстроенный заново.

Отголоски трагических событий девяностых и нулевых, конечно, еще долго будут жить в памяти. Но власти республики сделали привлечение туристов одним из приоритетов. И плюсов в том, чтобы приехать в Чечню, как выяснилось, масса. Например, здесь не встретишь пьяных, бездомных и попрошаек. Как утверждают жители, в Грозном и во всей республике абсолютно безопасно. Судя по тому, что нам довелось увидеть, это действительно так: за все дни мы видели от местных только искреннюю приязнь и гостеприимство.

На улицах города встретили старшеклассников-выпускников — для них в этот день прозвенел последний звонок. В парке — счастливые молодожены. При встрече мы всем желали счастливой жизни и мирного неба над головой. Жизнь продолжается. И молодежь строит планы на будущее.

Русский Дубай

Грозный сейчас часто называют русским Дубаем. И на самом деле сходство присутствует.

Сегодня Грозный — это спокойный, комфортный, современный мегаполис с небоскребами и новостройками, при этом сохранивший свой национальный колорит.

Комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» занимает площадь в 4,5 гектара и состоит из семи строений (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр). В 42-этажном жилом небоскребе (башня «Олимп») три последние этажа занимают площадки для вертолетов. В этом доме располагаюся аппартаменты Жерара Депардье, французского актера, подаренные ему городом.

На небоскребе комплекса «Грозный-Сити» можно увидеть циферблат самых больших в мире круглых часов высотой с трехэтажный дом. Циферблаты смотрят на север и юг. Местные утверждают, что часы видны из любой точки Грозного.

В соседствующем с ним офисно-деловом центре на крыше располагается смотровая площадка, и каждый желающий за определенную плату может подняться на лифте и посмотреть на Грозный с высоты птичьего полета.

Особенно пронзительно на проспекте Ахмата Кадырова у фотографий разрушенной чеченской столицы. Остовы домов, заваленные кусками стен улицы, дым... Но ты поднимаешь глаза и видишь башни «Грозный-Сити», мечеть «Сердце Чечни»... Видишь, как по набережной реки Сунжей гуляют мамы с детворой и влюбленные парочки... И не веришь, что на фото и вокруг тебя один и тот же город.

У комплекса «Грозный-Сити» в самом центре столицы находится цветочный парк. Ничего подобного в России еще не строили, парк не имеет аналогов. Он также известен в народе как «Парк чудес» и «Парк влюбленных», является одним из наиболее популярных мест в Грозном. Парк занимает площадь 45 тыс. кв. метров. В нем есть фонтан с 18-метровыми башнями в национальном стиле, 467 металлических конструкций, украшенных 150 тысячами разных цветов, более 500 деревьев (березы, клены, пальмы) и 18 тысяч кустов. В парке можно увидеть зеленые скульптуры животных: слоны, медведи, олени и другие.

Очень красив вечерний Грозный. Мы прошли по главным улицам города — проспектам В. Путина и А. Кадырова, улице Р. Кадырова. На проспекте А. Кадырова расположен храм Архангела Михаила. Его возвели в 1864 году по инициативе терских казаков. В советское время это был единственный религиозный объект чеченской столицы. Во время второй антитеррористической кампании храм разрушили практически до основания. Он стал одним из первых восстановленных объектов, его реконструкция завершилась в 2009 году.

Особенности Чеченской республики

Наше путешествие охватило не только Грозный, но и другие интересные места региона. Отдельно стоит упомянуть о чеченских мечетях, каждая из которых по-своему впечатляет своим размахом и роскошью. Знаменитая мечеть «Сердце Чечни» на проспекте Путина может вместить до 10 тысяч человек. Мечеть на все сто оправдывает свое название. Этот потрясающей красоты комплекс находится в самом центре города и словно притягивает к себе тысячи верующих как из Грозного, так и из других сел, городов, регионов и стран. Строительство мечети началось в 2006 году, а в 2008 она уже открылась, приняв первых верующих. С тех пор «Сердце Чечни» открыта круглосуточно. Кстати, ночью мечеть выглядит особенно впечатляюще — за счет специальной подсветки.

В городе Аргун находится одно из красивейших культовых сооружений — первая ультрасовременная мечеть в стране, выполненная в стиле хай-тек. Мечеть названа именем матери главы республики Аймани Кадыровой и известна как мечеть «Сердце матери». Основной купол напоминает инопланетную летающую тарелку, затерявшуюся в космических просторах и случайно оказавшуюся на Земле. Особенно красива мечеть вечером. Резной купол оснащен подсветкой, в темное время суток включаются 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов, их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий.

В Шали находится мечеть «Гордость мусульман». Это самая большая мечеть в Европе, вмещающая до 30 тысяч человек. Как и положено в восточной сказке, дворец, то есть мечеть, окружает парк с фонтанами.

Прекрасна и природа Чеченской республики. Наш путь лежал к лазурному озеру Кезеной-Ам по императорской дороге, построенной еще во времена Александра II. Кезеной-Ам — самое крупное высокогорное озеро не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Оно расположено на высоте 1 780 метров над уровнем моря. С 2017 года там проходит ежегодная международная парусная регата. Ну и конечно, отдельно стоит отметить великолепие Кавказских гор.

Говоря о Чечне, нельзя не рассказать и про чеченскую кухню, которую нам довелось отведать. Национальное блюдо у них называется «жижиг», что в переводе с чеченского означает «мясо-галушки». Существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависит от сорта выбранного мяса и способа приготовления. Также в Чечне любят подавать лепешки с творогом и тыквой. А в местных горах при дорогах раскинулись палатки, где сельские жители продают сыр собственного приготовления, урбеч и вяленое мясо говядины.

Комментарии (39)К последнему
Гость_свинья | 11 июня 2021, 20:19 #
Сам не был там, не любят знакомые это место, да, всё меняется, люди меняются, но память не изменить, матерям не вернуть сыновей и дочерей, а райок этот отдаёт чем то неправильным...
Гость_Благородная Чечня 8 | Сегодня, 01:38 #
Даа,не вернуть матерям их детей...как и чеченцам свои жизни без войны,детям детство без свиста пуль над головой.
Гость_дурак | 11 июня 2021, 21:04 #
у мене с бригады двое помогали этот город ломать . щяз за помощь в сносе имеють мизерную подачку от министерсва обороны
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ